ПРЕДСТОИТ ПРОВЕРКА БОЕМ

В 76-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове, с нового года начался так называемый второй этап ответственной работы. При достаточно сомнительных результатах этапа первого.

Пока дела в дивизии, которой командует генерал-майор Станислав Семенюта, выглядят так. Титаническими усилиями Генштаба и военкоматов удалось в срок укомплектовать 1500 солдатами-контрактниками 104-й парашютно-десантный полк. Началось переоборудование дивизионного полигона "Завеличье" для более интенсивной боевой подготовки первого полка наших "профи". Учебные объекты и трассы приспосабливаются для выполнения упражнений из боевых машин десанта БМД-2, а также для тактических учений с боевой стрельбой в составе батальона. На эту работу, хоть и с опозданием, Министерством обороны выделено более 41 миллиона рублей. На втором этапе, который планируется завершить к концу апреля, контрактниками должна быть укомплектована вся 76-я дивизия. А дальше - Чечня, где вся эта затея и пройдет проверку боем. Тогда, видимо, в Генеральном штабе и подведут окончательные итоги псковского эксперимента. Заодно дадут ответ обществу: когда же в России наконец появится профессиональная армия и будет ли в обозримой перспективе отменен непопулярный, мягко говоря, в народе призыв на срочную службу?
Но главный ответственный за эксперимент в 76-й дивизии командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак пока осторожничает, говорит лишь, что работа сталкивается "с определенными трудностями". Высказаться более внятно мешает то обстоятельство, что псковский эксперимент идет под личным контролем начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина и более точные оценки чреваты серьезным служебным конфликтом с неясными перспективами для командующего ВДВ. Квашнин взялся опекать 76-ю настолько плотно, что категорически запретил доступ в нее журналистам иначе, чем в составе специально сформированных и проинструктированных пресс-службой Министерства обороны РФ групп.
Тем не менее из сказанного генералом Шпаком понятно, что качество набранных контрактников оставляет желать лучшего, а двери военкоматов не ломятся от желающих послужить в Пскове. Иначе с чего бы командующий стал сетовать на мизерность определенного для рядового "профи" жалованья - 4 тысячи рублей?
Другая беда - жилье. В июньском постановлении правительства планировалось построить для солдат и сержантов современные квартиры и селить в них по 4-6 холостяков. И отдельные - для семейных. Как на Западе. Всего в военном городке должны были возвести 2170 квартир. На эти цели запланировали свыше 2 миллиардов рублей. А выделили в итоге лишь четверть намеченной суммы. Построить решили только семейное общежитие, которое обеспечит крышу над головой лишь 10 процентам личного состава дивизии. А остальных, как и срочников, - в казармы.
И все же подробно анализировать псковский эксперимент, безусловно, рано. Хотя в масштабах Вооруженных сил в целом уже вырисовываются невеселые результаты подхода государства к переводу армии на профессиональную основу. Несмотря на все призывы, желающих заключить контракт с Министерством обороны все меньше - за два года число их сократилось на 20 тысяч человек. Из миллиона с лишним находящихся сегодня в строю - контрактников в России всего примерно 150 тысяч. Причем половина из них женщины. То есть в большинстве жены офицеров, которым другой работы в гарнизонах не нашлось. Понятно, что если они и добавляют что-то к нашему боевому потенциалу, то несильно.