- Татьяна Анатольевна, перед вами, словно в вихре, промчались несколько Олимпиад. Это целая вереница спортивных судеб: Роднина и Зайцев, Бестемьянова и Букин, Климова и Пономаренко, Грищук и Платов, Кулик... А теперь предстоит новый штурм олимпийских высот, и рядом с вами новые ученики - петербуржец Алексей Ягудин, канадские танцоры Борн - Краатц. С какими чувствами вы встречаете олимпийский сезон-2002?
- Прежде всего я верю, что нас, российских тренеров, ждет великолепное волнующее испытание. Мы хорошо поработали в минувшее четырехлетие: именно российские мастера одиночного катания - Алексей Ягудин, Евгений Плющенко - создают программы - шедевры в художественном плане, своего рода новеллы на льду. Сложные прыжки в 3 и 4 оборота в их исполнении стали выражением музыки, они звучат, как фразы, слова, а не просто как отдельно взятые элементы.
У моего ученика Алексея Ягудина на первый взгляд счастливая судьба - он трижды становился чемпионом мира. Но пережил настоящую драму на зимней Олимпиаде-1998, когда был вынужден выступать больным, с температурой 38 градусов. Он прошел через это с честью, заняв четвертое место.
И в этой связи мне очень радостно, что Леша сумел в новом олимпийском сезоне выиграть очень сложный и серьезный турнир -финал Гран-при... Когда-то мы с Илюшей Куликом начинали с победы на финале Гран-при перед Олимпиадой-1998. Вот и мы с Ягудиным тоже начали с победы.
- А что можно сказать по поводу того, что к подготовке подключился и психолог Рудольф Загайнов?
- Это я просила его, чтобы он подключился. Советовалась по этому поводу с президентом нашей федерации Валентином Писеевым. Он тоже поддержал эту идею. Словом, Загайнов - профессиональнейший человек в своем деле, умнейший, глубоко знающий спорт. Мы работаем вместе уже три месяца. Надеюсь, наш союз и взаимопонимание продлятся годы. Думаю, что он помогает не только Леше, но и мне, уроки Загайнова для меня очень полезны. Убеждена: пока человек живет, он должен учиться. И я учусь.
- А как вы оцените ситуацию, при которой наш тандем - Леша Ягудин и Женя Плющенко могут наглухо перекрыть другим дорогу на олимпийский пьедестал?
- Что значит "перекрыть"? Они сегодня законодатели моды в мировом катании. Их выступления - это борьба двух гигантов. Каждый тренер, наверное, будет хвалить своего ученика. Но объективно надо признать, что Алексей Ягудин предстает уникальным самородком. Это видит весь мир.
- Вы не исключаете такой возможности, что мы можем завоевать и "золото", и "серебро" на Олимпиаде?
- Не исключаю. Лично я для Леши хочу только "золото"! Для нас очень важен такой вариант. Мы должны любить двух наших лидеров и поддерживать их. Мы не должны любить одного. Для Алексея старты 2002 года - тяжелое испытание, поскольку Леша обычно идет без поддержки, это порой угнетает его. Судьи всегда на другой стороне.
- Каково ваше отношение к ситуации в танцах? Как можно оценить результаты последнего финала Гран-при?
- Минутку. Закончу свою мысль об одиночном катании. Ягудин, Плющенко, тренеры, хореографы, психологи сборной делают важнейшее дело для России. Это важно не только для нашего престижа, но и для других тренеров, которые воспитывают молодежь. И наш большой опыт надо использовать для будущего четырехлетия...
Что касается результатов в мировом танцевальном искусстве, я считаю их закономерными.
Победив в финале Гран-при, мои ученики - канадцы Борн - Краатц доказали, что умеют кататься на коньках не хуже всех в мире. Они и были в лидерах многие годы. Фигуристы талантливые. Их мастерство, профессиональная работа не могут не поражать. Этого нельзя у них отнять. Мы много думали над олимпийской программой, и она получилась.
Сегодня борьба за лидерство идет сложнее - у канадской пары нет судьи (он не попал на Олимпийские игры). Я как тренер понимаю всю эту "кухню" в тысячу раз лучше, чем другие. И все же я обязана надеяться на чудо. Верю, что не поднимется рука у судей лишить их призового места. Я рассчитываю на это, потому что если мне на это не рассчитывать, то мне не надо работать. А работаю я на льду уже 36 лет.
На мой взгляд, не может такой большой континент, как Америка, остаться без своего судьи на Олимпиаде. В "Олимпийской хартии" записано, что каждый участник Олимпийских игр имеет право привезти с собой судью. Про это все забыли. Я же буду работать с канадцами так, чтобы они прокатались с блеском, чтобы встал весь зал после их выступления. Я рассчитываю на то, что они будут кататься достойно...
Высоко оцениваю и шансы российского дуэта Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха - это очень мужественные спортсмены...
- Недавно в России побывала олимпийская чемпионка Ирина Роднина, работающая в США. Она выступила в нашей прессе с интервью, где подвергла критике практически все наше фигурное катание. Какова ваша оценка ее критических выпадов по отношению к российским тренерам?
- Увы, меня огорчило, что у Ирины Родниной накопилось столько злости к людям из России. Мы здесь живем, мы здесь работаем. Мы притерлись друг к другу, притерпелись. А то, что она заявляет в прессе, на 90 процентов чистая ложь. И я могу это с ответственностью сказать. Она "закладывает" друзей, а это всегда считалось чертой безобразной.
Ирина не стала в тренерском деле тем, кем, наверное, хотела бы стать. И самое печальное, что в ней виден непрофессиональный человек. Ее рассуждения по поводу того, чьих детей любить - своих или чужих, мягко говоря, неэтичны. Настоящий педагог исходит из чувства любви к ученику. Но Ирина так и не стала педагогом и учителем. Она ставит нам в упрек, что мы любим своих учеников как близких. И Роднина в свое время тоже получила много добра, теплой и искренней любви от многих россиян.
В свое время ей, молодому тренеру, создали у нас в стране уникальные условия. От Станислава Жука, выдающегося тренера, забирали учеников и передавали Ирине. Ей создали группу, которая могла бы до сих пор еще выступать и приносить славу нашему спорту. Но сегодня Роднина тренирует всех, кто к ней попросится. Практически я никогда не видела ее на соревнованиях со своими учениками.
Она никогда не вспоминает, что многим обязана Валентину Писееву, который в качестве судьи оценил ее программу на Олимпиаде-72 по высшему разряду. Ирина в принципе могла проиграть ту Олимпиаду другому дуэту из России, поскольку у нее в программе была очень серьезная ошибка. Валентин Писеев, будучи судьей в Саппоро, вывел на первое место дуэт Роднина - Уланов, хотя должны были победить Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин... Нельзя не помнить таких поворотных моментов в своей судьбе.
Странно, что Ирина решила выступать в роли судьи по отношению ко многим специалистам России. Она, прожив 10 лет в США, не знает ни нашей жизни, ни наших взаимоотношений. Она хочет все время кого-то унижать, поскольку живет старыми понятиями, старыми мерками.
А мы живем в России уже по-другому. Мы уважительно друг к другу относимся. У нас никто не бьет друг друга "по морде" - ни физически, ни морально. Да, мы соперничаем, но соперничество рождает прогресс.
- Но все же надо признать, что Ирина была великой спортсменкой...
- Да, она талантливая спортсменка. А вот олимпийская чемпионка Людмила Пахомова стала великим тренером и педагогом. Ведь ее ученики тоже стали хорошими тренерами и педагогами. Людмила, прожившая так мало, оставила после себя много доброго, полезного, потому что она во всем была талантливым и умнейшим человеком. Она просто творила добро.
- Не могло сказаться на взглядах Родниной то, что семейная жизнь у нее не заладилась?
- А у кого она не разлаживалась? Роднина с удовольствием приезжает в Россию и каждый раз говорит, что она нигде и ни в чем не участвует. Но это неправда. Она участвует во всех тусовках, куда ее только позовут. Всегда на телевидении, всегда - в гостях у Оксаны Пушкиной. Она говорит, что она не "стахановка", но каждый раз, когда приезжает сюда, непрерывно ищет всеобщего внимания, которого ей явно не хватает в Америке.
Все мы делаем общее дело. Мы служим великому спорту - фигурному катанию. И Чайковская, и Линичук, и Мишин, и Москвина, и Тарасова, и Писеев - мы все идем в одном направлении: мы хотим развивать наш вид спорта и поднимать наших лидеров до мировых высот. Это главное в нашей жизни. Увы, Роднина этого так и не поняла...