НЕВОЛЯ БЛИЗ ВОЛЬНОГО ОСТРОВА

Многие места в Псковской области - загляденье! Луга с петляющими речками; леса, преимущественно

Многие места в Псковской области - загляденье! Луга с петляющими речками; леса, преимущественно смешанные, но много и хвойных, отчего воздух кажется особенно чистым, свежим; немало и озер с разбросанными среди них островами. Последние, случается, "вырастают" в города. По крайней мере, один так и называется - Остров. Расположен в часе езды от Пскова. Впервые упоминается в летописи в 1341 году, когда островитяне во главе со своим посадником Василием Онисимовичем пришли на помощь псковичам, сражавшимся за свою землю с ливонцами. Был тогда Остров небольшой крепостью посреди озера Безымянного.
До наших времен крепость эта не сохранилась. Но стоят древнерусский собор XIV века и дом посадника. Местные жители чтят историю своего городка. Средних лет женщина, назвавшаяся Лидией Алексеевной, с которой я разговорилась на остановке автобуса, вызвалась даже проводить меня к заповедному месту. Спустились с ней от площади к озеру.
- Вот этот мост, - женщина показала на довольно ветхое деревянное сооружение, тянущееся от старой крепости к большой земле, - построили еще два столетия назад. Вообще мостов было несколько. Говорят, что будут их восстанавливать, как и крепость, откроют здесь музей...
Сейчас в городе постоянно проживает около 20 тысяч человек. Большая часть из них - прямые наследники тех, кто пришел сюда еще при посаднике Василии.
Любопытной показалась мне здешняя трактовка названия другого старинного городка области - Невеля, расположенного на самой границе. Выходило, что "нев" с греческого - "вода". А "ель" - она и есть ель. Стало быть, "ель на воде", что в точности соответствует местным природным особенностям.
Правда, у местных жителей есть и другое объяснение названия. Самое крупное сооружение здесь - тюрьма. Основали ее то ли ливонцы, то ли, уже после войн с ними, служители российского царя (источники в данном случае расходятся). Но факт: со всего края свозили сюда "катов", то есть преступивших закон, а также иноземных пленников, тут томились они порой с молодых лет до глубокой старости. Отчего и прозвал местный люд это поселение Невелем, то бишь "городом невольников".
- Интересуетесь историей названий? - узнал о моем топонимическом любопытстве Федор Игнатьевич Коханов, один из руководителей Псковского областного комитета образования. - У нас в этом отношении клад для исследователя! Край приграничный, кто только тут не жил за прошедшие века, соответственно традициям своего народа именуя и свои населенные пункты. Скажем, от православных эстонцев, их часто еще называют здесь полуверцами, селившихся близ Печор (само это название происходит от слова "пещеры"), остались деревеньки Дрысливник и, извините, Пердовка. В советское время местные жители хлопотали об их переименовании, однако на это потребовалось бы слишком много средств, им отказали. А сейчас сами не хотят. Смеются: ну где еще такие веселые названия встретишь?