Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Спасите наши уши! Ну почему так орет реклама?! Дума уже
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Спасите наши уши! Ну почему так орет реклама?! Дума уже борется не за то, чтобы реклама была не пошлая, не прерывала фильмы, - но уж хоть бы не так орала. И постановление принято, а реклама все орет!
А как орут ведущие игр и ток-шоу! Вопят, надрываются, объявляя каждого гостя, каждый номер, каждый выигрыш... Вроде бы интеллигентные люди, а устраивают истерику в стиле зазывал ярмарочных балаганов: "Только у нас! Бородатая женщина! Проездом из Парижа в Жмеринку!"
И потому неожиданной радостью было появление на ТВ-6 вместо крайне экзальтированного ведущего "За стеклом" К.Набутова нового ведущего продолжения этой передачи - спокойного Э.Мацкявичюса. Под его негромким руководством даже запуск очередного витка этой программы мною воспринимался без особой аллергии.
А тем временем персонажи "Последнего героя", объединившись в одну команду, дружно "съели" очередную жертву. В "Добром утре" на ОРТ лидер музыкальной группы "Чайф" В.Шахрин искренне сочувствовал:
- Они же люди нашего поколения, мы же выросли на девизе "Сам погибай, а товарища выручай!", а там все наоборот... Так что ребятам трудно.
Хочу успокоить музыканта: ребята справятся с трудностями, ведь новое ТВ вполне успешно обучает новой идеологии - товарища не выручать, а топить.
Но о чем действительно следует кричать во весь голос, так это о негодяях, избивших и ограбивших Жванецкого. Все каналы об этом и прокричали. Но вряд ли их голоса будут услышаны.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- В предновогодней суматохе совершенно незамеченной прошла по РТР беседа Н.Сванидзе с Б.Ельциным. Бывший президент не во всем был "адекватен", хотя кое-что говорил верно. Например, про стабильность. При Сталине, дескать, была стабильность страха, при Брежневе - стабильность застоя, при нем, любимом... тут Ельцин замялся, и все, кто смотрел передачу, закончили за него: стабильность массовой нищеты. Но во всяком случае одно хорошее дело Борис Николаевич все-таки сделал - вернул церковь народу, и обилие рождественских передач на всех каналах ТВ радовало верующих, а также ищущих веры.
Телевизионный эфир всегда лукав. Даже если идет безобидная передача про перхоть у львов или о светской жизни навозных жуков. И я всегда жду, что ведущий обязательно вытащит из своего кармана фигу на совершенно постороннюю тему. Возьмем, к примеру, передачу "Путешествия натуралиста" (НТВ). Милейший ведущий, изображающий из себя эдакого Паганеля в современной шляпе-маломерке, вещая нам почему-то о животных из Германии, неожиданно вытянул из кармана бутылку пива "Балтика" N8, сообщив сладким голосом: "В прохладную погоду ничто так не согревает душу, как бутылочка пива "Балтика".
Примерно с таким же успехом можно было сообщить, что в мороз лучше всего согревает душу зубная паста "Аквафреш" или женские прокладки - все зависит от того, кто оплатил рекламу. А согревают душу совсем другие вещи. Например, хорошо бы услышать о том, что зарплата бюджетникам увеличилась вдвое, а цены на коммунальные услуги хотя бы приведены в соответствие с качеством этих услуг. В заключение "Паганель" заявил, что все, кто имеет головы на плечах, должны завести себе карту "Виза" "Альфа-банка". Эдакий тонкий намек десяткам миллионов людей, которые не то чтобы карту "Альфа-банка" не могут себе завести, а перед зарплатой даже трамвайный билет, чтобы съездить в гости к родственнику, купить не всегда в состоянии. После таких заявлений хочется телевизор выключить.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Днем 29 декабря, 1 и 5 января настроение портилось, едва в эфире появлялись представители юмористического цеха, особо "непотопляемый" Е.Петросян. Неужели так плохо с юмором на ОРТ? "Аншлаг" (трижды за неделю на РТР) демонстрировал восторженное отношение Р.Дубовицкой к своей персоне и потуги, как она выражается, "членов ее "Аншлага". Смешными были лишь немой номер провинциального клоуна с фотоаппаратом (5 января) да выступление Н.Лукинского с пением под "фанеру" (6 января). Маловато для двухчасовых передач.
Интересно задумала Е.Уфимцева праздничный капустник - как семейный - в своей передаче "Театр + ТВ" (РТР, 4 января). Однако замысел и его реальное воплощение на экране явно не совпали. Знакомые персонажи - "родители" - привычно острили, больше веселя, правда, друг друга, чем зрителей. Еще раз убедился, что "корпоративный" характер театральных баек имеет четкий адрес: для своих...
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Хорошо подготовилось российское ТВ к Рождеству. Уже ночью накануне Сочельника показало занятный итальянский фильм "Пожирательница мужчин". Попутно с этой дамой, которую с ее согласия "употребляли" несколько молодых парней, показали еще стриптиз - и мужской, и с трансвеститами. Были, конечно, на ТВ и традиционные криминальные убийства. Взрывались машины, раздавались выстрелы, текла кровь, - все, как надо, и все, как обычно.
В Сочельник по всем каналам было также много разного смеха. Как всегда что-то увлекательное рассказывал Е.Петросян, показывали крокодилов, и все время сновали разные нелепые личности. Ряженые. Народ хочет, уверяет ТВ, только смеяться. Также на ТВ много играли на деньги. Просто какое-то поветрие. После того, как миллионерами стали В.Гусинский, Б.Березовский и другие олигархи, видимо, пришло время делать при помощи игры богатым и народ. В Сочельник на ТВ-6 играли В.Кара-Мурза, Э.Мацкявичюс и А.Норкин. Все было разыграно как по нотам. Скажем прямо - общество неравных возможностей...