Почему тарифы ЖКХ растут быстрее, чем наши зарплаты
Пришла беда, откуда и ждали. Вот только что Владимир Путин пообещал долгожданную новогоднюю индексацию зарплат бюджетников, и глава Минфина Антон Силуанов даже назвал цифру — «более чем на 8%». Но правительство немедленно объявило о внеочередной индексации коммунальных тарифов, даже не дожидаясь января, — и не на 8%, а на 9%. То есть наши карманы решили обшарить еще до того, как там появится обещанная прибавка.
Эксперты подсчитали: теперь среднестатистическая семья дополнительно заплатит коммунальщикам около 6 тысяч рублей в год. А прибавка учителям, врачам, библиотекарям, музейщикам и прочим работникам учреждений культуры со средней зарплатой 29 тысяч составит около 2320 рублей в месяц. Из которых 324 рубля придется отдавать службе ЖКХ (подсчеты, основанные на статистике Росстата). В эти данные также нужно включить инфляцию, которая, по прогнозам Центробанка, составит в уходящем году 12-15%. Из-за чего реальные потери бюджетников в новом году превысят 4 тысячи рублей ежемесячно даже без подорожания «коммуналки». Но этим согражданам хотя бы чуть прибавят «на бедность». А другим?
Опросы исследовательского центра SuperJob.ru в целом по стране показали, что лишь 46% работающих уверены в повышении номинальной зарплаты в новом году. Еще 29% работодателей пока не определились с планами по поводу зарплат персонала. Почему же правительство так заторопилось с повышением цен на «коммуналку»?
Минэкономразвития утверждает: внеплановая индексация тарифов нужна для обеспечения бесперебойной работы отрасли и развития инфраструктуры ЖКХ — обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. Хотя в любых тарифах немалая доля платежей предназначена именно на эти цели — на развитие. Вопрос в том, посильны ли для населения новые ставки. Ведь уже сегодня, по данным эксперта Высшей школы экономики Алексея Кулакова, «задолженность физических лиц по оплате услуг ЖКХ составляет 804,5 млрд, а в декабре — феврале долг может увеличиться еще на 200 млрд рублей».
Кстати, от 9-процентного повышения тарифов по всей стране дополнительный доход системы ЖКХ в лучшем случае (если все заплатят) составит 362 млрд рублей — это всего лишь треть уже накопленных долгов. То есть проблема не только не будет решена, но может усугубиться. В нынешней сложной экономической ситуации, при снижении реальных доходов населения многие вместо оплаты коммунальных услуг просто вынужденно предпочтут покупку еды и лекарств.
Не потому ли даже в профильном федеральном министерстве идею новых тарифов поддержали не все? «Прежде чем повышать тарифы в ЖКХ, нужно обеспечить население более качественными услугами», — говорил минувшим летом замминистра ЖКХ Алексей Ересько. А доводы финансистов о том, что нуждающиеся слои населения получают коммунальные субсидии, чиновник прокомментировал так: при повышении тарифов претендентов на адресную поддержку станет в разы больше.
Это уже происходит в регионах. Например, в Воронежской области для всех граждан установлен порог оплаты ЖКХ в 22% от семейного дохода, а для многодетных семей его опустили до 18%. В Мурманской области для одиноко проживающих инвалидов и пенсионеров порог опустили до 10%, а в Республике Алтай для проживающих в приравненных к районам Крайнего Севера местностях — до 14%. Но замминистра не сказал главного, хотя наверняка хотел: прежде чем повышать коммунальные тарифы, в стране нужно повышать зарплаты. За последние 20 лет расходы семьи на ЖКХ увеличились более чем в 30 (!) раз, а среднедушевые доходы росли в полтора раза медленнее. В международных «коммунальных» рейтингах Россия занимает 31-ю строчку из 105 стран: при средней зарплате в 57,2 тысячи рублей плата за ЖКУ в 8 тысяч забирает 14% доходов. Ниже — Польша, где «коммуналка» составляет в пересчете на наши деньги 10,6 тысячи рублей, но средняя зарплата — 77,9 тысячи рублей. Этой разницы в зарплатах в 20 тысяч рублей полякам хватит, чтобы дважды оплатить услуги местных УК.
В Чехии такая же цена «коммуналки», как в Польше, но средняя зарплата здесь — 91,4 тысячи рублей — то есть разница с Россией составляет четыре платы за ЖКУ. В Болгарии зарплаты (50,5 тысячи) ниже российских, но и «коммуналка» дешевле — 6,3 тысячи рублей. А жители Великобритании, Норвегии, Финляндии, Ирландии, Испании и многих других европейских стран при очень приличных зарплатах отдают за ЖКУ всего лишь от 3 до 6% семейных доходов. Пересмотром тарифов там занимаются ежегодно, но повышают крайне редко и не более чем на 1-2%. Может быть, поэтому должников по «коммуналке» там практически нет? Отдельных «ослушников» карают быстро и жестко: высокими штрафами и отключением услуги.
К этим сравнениям следует добавить, что официальные российские доходы трудно называть средними, ибо модальная (наиболее распространенная) зарплата у нас вдвое ниже и составляет 25 тысяч рублей. Но коммунальные тарифы почему-то рассчитываются «по средней», которую получают не больше трети населения. Не верите Росстату? Но и по опросам компаний «Росгосстрах Жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», среднемесячный доход 70% россиян не превышает 25 тысяч рублей. Между тем в Болгарии даже «минималка» больше и почти в 1,8 раза превышает прожиточный минимум.
Зато в России с ее регулярным повышением тарифов за прошлый отопительный сезон было зафиксировано около 50 тысяч крупных и средних «инцидентов». Как поясняет эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, «то в Волгограде случился прорыв канализации, то отключилось тепло на магистрали в Абакане, то в Новосибирске 14 тысяч человек остались в мороз без отопления и горячей воды». А на прошлой неделе взяли под стражу главу поселка в Приангарье, где полтора десятка домов остались без тепла в 34-градусный мороз из-за прорыва водовода. В Уфе жители шести многоэтажек остались без холодной воды из-за аварии на водопроводных сетях. В Саратове произошла авария на 800-миллиметровой водопроводной трубе, по которой снабжались холодной водой жильцы 220 домов. А 27 тысяч жителей города Фокино в Приморском крае остались без горячей и холодной воды из-за поломки задвижки на магистральном водоводе.
Общую картину дает статистика Фонда развития трубной промышленности: с 2013 по 2020 год в России произошли 4452 крупные (!) аварии в системах тепло- и водоснабжения. Только от разливов кипятка пострадали 230 и погибли 79 человек. Причину объясняет профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Сергей Сиваев: скорость износа коммунальных сетей в среднем по стране превышает темпы их замены. Чуть ниже вероятность таких ЧП, по его словам, в более богатых и крупных городах, особенно в Москве и нефтеносных регионах Западной Сибири. Но в целом ситуация близка к критической. Госстатистика оценивает износ водопроводных, канализационных и тепловых сетей на уровне от 38 до 45%. При этом в год удается заменить лишь 1-2% труб.
В общем, если вы живете в своем Нижнепупинске без аварий уже два-три года или больше, то это простое везение. Потому что массовая прокладка коммуникаций в российских городах происходила в 1960-1980-е во время активной урбанизации, а средний нормативный срок службы тех, еще стальных, труб — 25 лет: они повреждаются из-за химической коррозии в почвах, блуждающих токов от трамваев, метро, высоковольтных кабелей. Тогда же был определен норматив замены инженерных коммуникаций в целом по стране — не меньше 4% ежегодно. Но он с тех пор не выполнялся ни разу. А потому «грохнуть» может в любой момент где угодно.
И это не фейк, не профессорская страшилка, а реальная беда, которая всегда рядом. Летом на заседании Госсовета Владимир Путин прямо говорил про неудовлетворительное состояние инфраструктуры ЖКХ, 40-процентном общем износе сетей, что делает его близким к аварийному. Что ежегодно приходят в негодность 3% сетей, а заменяют на новые только около 2%. «Мы не добьемся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре», — заявил президент и назвал цифру: «Отрасль хронически недоинвестирована на 4,5 трлн рублей и нуждается в комплексной модернизации».
Вместо этого, как видим, с россиян решено дополнительно снять по 362 рубля в месяц. Хотя уже действующие летом тарифы президент справедливо назвал «неоправданно высокими». Наконец, главное: полученные посредством повышения тарифов деньги поступят на счета управляющих компаний и других коммунальных служб, которые не станут от этого трудиться лучше. Между прочим, с кадрами у них и сейчас все в порядке — попробуй без протекции устроиться сантехником в ЖЭК...
Минувшей осенью попытались повлиять на ситуацию в отрасли депутаты Госдумы. Как рассказывает зампред комитета по ЖКХ Светлана Разворотнева, была принята стратегия до 2030 года, предполагающая финансирование обновления инфраструктуры из трех источников: 280 млрд рублей — в виде межбюджетных кредитов на очень привлекательных условиях, 150 млрд рублей- из ФНБ, а третьим источником должны стать инфраструктурные облигации ВЭБ.РФ. «Запланирована замена 10% сетей до 2030 года», — с удовлетворением заявила депутат. Хотя в год получается, как и вчера, всего лишь 2% — при необходимом минимуме в 4%. Стоило ли «стратегию» городить?
А в это время
Минфин продолжает собирать с миру по нитке: с нового года в России повышаются на 4% цены на железнодорожные билеты «для бедных» — в плацкартных и общих вагонах дальнего следования. Для остальных цены на проезд в купе, СВ и в вагонах класса люкс вырастут на 8,1%. В Федеральной антимонопольной службе, которая утвердила новые тарифы, сообщили, что индексация проводится в соответствии с прогнозом социально-экономического развития России. К слову, по этому прогнозу, мы должны в наступающем году разбогатеть как минимум на 4%. Поверим?