Фото: © Jaap Arriens, globallookpress.com

Семьдесят лет – много, и это видно. НАТО, - которое его нынешний председатель, Йенс Столтенберг, старался описать как «исключительный успех», - резко состарилось в последние годы, как это случается с бывшими спортсменами, ушедшими из профессии, которые теряют вместе с ней и всякий стимул к жизни. Хотя на первый взгляд мускулы НАТО вполне крепки.

При своём возникновении НАТО насчитывало семнадцать членов, а теперь их стало тридцать. Почти вдвое больше. Если считать насильственное принятие Македонии, это будет ещё один шаг к удвоению, которое, согласно намерениям Брюсселя (я имею в виду натовский Брюссель, а не Брюссель Евросоюза) должно окончательно завершиться триумфальным вступлением Украины. А потом – столь же триумфальным вступлением Грузии.

Программа по окружению России на европейском фронте выполнена почти окончательно. Установлен полный политический контроль над тем, что когда-то называли «Восточной Европой», целиком скрывавшейся за «железным занавесом». Военный контроль – просто железобетонный, как и вся структура спецслужб всех западных стран, которые подчиняются (или вынуждены подчиниться) США. Начиная с германского колосса и кончая крошечной Черногорией, никто не смеет, никто даже не думает спорить с приказами из Вашингтона.

Правда, в последнее время эти приказы становятся всё непонятнее. Франция, единственная страна, остававшаяся вне единой команды, вступила в ряды НАТО целиком и полностью, со всеми убеждениями и идеологией со времён Саркози, т.е. после того, как со сцены сошёл Ширак. Единственное исключение, которое Вашингтон, бросив презрительный взор, определяет как банально временное, - Сербия. Это, мол, обычные странности православных, с которыми можно справиться, если употребить необходимую власть.

Прав Столтенберг: исключительный успех. Однако французский президент Эммануэль Макрон как раз в дни празднования 70-летнего юбилея НАТО и ещё более торжественного празднования тридцатилетия падения Берлинской стены выступил с поразительным диагнозом, определив у НАТО «смерть мозга». И тут раздался такой шумный хор обличений, какого мы не слышали за все предыдущие семьдесят лет его существования.

Конечно, Европа недовольна американскими имперскими требованиями дальнейшего роста военных расходов. Народное недовольство, уже широко распространившееся по причине жёсткой экономии, требует более равномерного распределения доходов. Требовать, чтобы европейские страны выбрасывали деньги на оружие, кажется чрезмерным, а в долгосрочной перспективе – опасным для социальной сплочённости многих стран Евросоюза.

Только прибалтийские страны, загипнотизированные страхом «советской» угрозы, настолько же не существующей, насколько не существует сам Советский Союз, кажется, готовы лишиться всего, чтобы защитить себя от предполагаемой, но невероятной опасности. Для остальных, в том числе для Германии, настоящая угроза заключается в американских тарифах и в расследованиях Федеральной Резервной системы насчёт счетов Дойче Банка. Все эти факторы отнюдь не способствуют крепости связей внутри Атлантического альянса.

Проблема в том, что критика, размолвки, сомнения идут от двух главных союзников – Франции под руководством Макрона и даже от самого Старшего Брата, который всем командует, т. е. из Америки. К этому присоединяется самое настоящее столкновение между Францией и Турцией, т.е. между Макроном и Эрдоганом, из-за войны, которую снова развязал один из союзников по НАТО против Сирии, переступая через курдов – союзников другого союзника по НАТО, т.е. Франции, и идя против другого почти союзника по НАТО, т.е. Израиля. Париж заявил, что это действия необдуманные, а кроме того – непростительно односторонние, а их последствия достигли гигантских размеров из-за поддержки, оказанной турецкому лидеру вышеупомянутым норвежцем – генеральным секретарём НАТО, который, ни с кем не посоветовавшись, поехал в Анкару поддержать Эрдогана.

Пентагон в свою очередь имел серьёзные причины чувствовать себя оскорблённым, учитывая, что Турция покупала российские С-400, нарушая писаные и неписаные законы, по которым оружие НАТО должно иметь знак качества НАТО. Всего этого три-четыре года назад никто не мог бы даже представить. И к этому нельзя не добавить ещё одну напасть - Брекзит (заметьте, напасть для Евросоюза, а не для Дональда Трампа), отнявший у Великобритании всякую возможность стать связующим мостом между Евросоюзом и Америкой – как Америкой Трампа, так и Америкой врагов Трампа.

Макрон смотрит в сторону России, не испытывая симпатии к стратегии (американской), рассматривающей Россию и Китай как неизбежных врагов, и уже в полный голос требует стратегии, которая бы основывалась на новом анализе мирового геостратегического соотношения сил. Но вызывает раздражённую реакцию Меркель, которая упрекает его (подслушиваемая секретным микрофоном), что он своим «опрометчивым» поворотом в сторону Кремля вынуждает её «склеивать осколки». А осколков так много, и они такие мелкие: северные страны до вчерашнего дня заявляли, что путинская Россия им угрожает. И теперь – думают встревоженные в Таллинне, Риге, Вильнюсе и Варшаве – после того, как мы до зубов вооружились, чтобы противостоять кремлёвской угрозе, мы поедем обедать и ужинать с русским медведем? В то время как Америка Трампа – смотрящая с определённой благосклонностью на некоторую разрядку в отношениях с Москвой – реагирует как на укус скорпиона, когда узнаёт, что Париж хотел бы вести диалог и с Пекином, который представляет для Вашингтона главную стратегическую проблему XXI века.

Говорить в таких условиях о реальной возможности применить знаменитую статью 5 атлантического Устава (общая оборона в случае атаки на одну из стран-членов на её территории) очень трудно. Трудно с того момента, как НАТО стало альянсом, который планирует и устраивает вторжения в планетарном масштабе и в то же время видит кризис, охватывающий «союзника Номер Один». Поведение этого союзника день ото дня всё неустойчивее и необъяснимее – это следствие неопределённости исхода политической борьбы без правил, идущей внутри вашингтонского истеблишмента.

Так объясняется диагноз, поставленный Макроном, - «коматозное состояние НАТО». И так объясняется, в частности, решение Ахена (Германии и Франции) приступить (однако, с крайней осторожностью и сомнением) к созданию «европейских военных сил». Но каких? Независимых от НАТО? Об этом никто даже не говорит. У кого хватило бы мужества хотя бы только представить себе европейские военные силы, отдельные от НАТО? С точки зрения расходов, которые свалились бы на Европу, разъединённую даже внутри себя, такого рода решение было бы опасным в первую очередь для того из союзников, кто предложил бы его. Кто тронет провод, умрёт.

От Йенса Столтенберга требовалось прояснить этот пункт перед уходом на пенсию: «НАТО – и европейская, и американская организация, обе стороны необходимы». Не говорится, но подразумевается, что руководство этой организацией – полностью в американских руках. У Европы, не имеющей сил быть единой, не остаётся возможности решать. Решать будет хаос, который наступает, и потому ситуация будет очень драматической.

Из статьи для «Sputnik»