Почему послания свыше не доходят до тех, кому адресованы
Пришла беда откуда не ждали. На рынке зарубежной недвижимости обозначилась новая тенденция — рост числа россиян, желающих получить вид на жительство за границей в обмен на инвестиции в экономику новой родины. И это после всех амнистий капитала, объявлений особых экономических зон и обещаний отлучить офшоры от российского бюджетного пирога. Как же так?
«Искать новый вид на жительство бизнес заставляет экономическая нестабильность, — уверен управляющий партнер компании Tranio Георгий Качмазов. — Плюс новое налоговое и валютное законодательство, которое делает невыгодным российское резидентство». Количество потенциальных отказников быстро растет: в этом году спрос на гражданство в странах, с которыми работает Tranio, вырос на 40-66% по сравнению с 2015-м.
Цены разные. Как утверждает Ольга Сорокина, управляющий партнер фирмы O2 Consulting, для приобретения кипрского гражданства требуется вложить в островную экономику 2 млн евро, Австралия обойдется в 1,5 млн местных долларов, Великобритания — в 2 млн фунтов, Франция — в 10 млн евро. Цена греческой программы — всего лишь 250 тысяч евро, вложенных в недвижимость, в Венгрии достаточно купить бонды на 300 тысяч, которые будут возвращены через пять лет. Самые экономные могут воспользоваться программой Содружества Доминики (остров в Карибском море), где реально получить паспорт, вложив в правительственный фонд 100 тысяч долларов.
В мире действуют десятки таких программ, по которым можно обрести новую родину в обмен не только на деньги, но даже на вложения в научные исследования. Но разве в них не нуждается сама Россия?
Многие усматривают в погоне за чужим гражданством утилитарное стремление избавиться от статуса налогового резидента — ради экономии налогов с личных доходов и в связи с принятым антиофшорным законом. «Думаю, стать нерезидентами решила значительная часть бизнесменов», — заявил партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов, комментируя недавнюю «налоговую эмиграцию» миллиардеров из списка Forbes Алишера Усманова, Михаила Фридмана и Алексея Кузьмичева.
Однако для перехода любого россиянина в категорию нерезидента требуется всего лишь отсутствовать на российской территории более 183 дней. Зато для подготовки полноценной эмиграции из России без второго гражданства не обойтись. «Инвестиционная калитка» не единственный способ получить его, но для состоятельных соискателей, безусловно, самый быстрый и надежный.
А эмиграция растет. По данным завкафедрой демографии Высшей школы современных социальных наук МГУ Владимира Ионцева, тенденция эта наметилась с 2013 года. «В среднем ежегодно страну покидают 120-150 тысяч человек, но за прошлый год уехали порядка 300 тысяч», — говорит эксперт. Сюда входят и «трудовые мигранты», и учащаяся молодежь...
Очередь за инвестиционным гражданством — явный признак накатившей волны «бизнес-эмиграции». О ней судачат дома и на службе, на форумах, в ресторанах и фитнес-клубах. СМИ цитируют высказывание топ-менеджера одного из крупнейших банков страны: «Сейчас у бизнесменов главная тема разговора — не куда вложить деньги, а в какую страну уехать». Как сказано в аналитическом докладе компании ФБК, «неопределенность экономической ситуации является важнейшим фактором, тормозящим инвестиционную деятельность и провоцирующим бегство капитала».
Капиталисты бегут туда, где нет «общемирового экономического кризиса», на который не перестает сваливать свои грехи российское правительство. Мировая экономика, по оценке МВФ, сейчас демонстрирует рост в 3,1%, в следующем году ожидаются 3,4%. В США уровень безработицы упал до минимума ноября 2007-го.
Зато российский Центробанк прогнозирует: в ближайшие три года (!) отечественная экономика при благоприятном сценарии выйдет в очень незначительный плюс. При отсутствии же структурных реформ, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, нам предстоит новое испытание на прочность под давлением не только санкций и низких цен на нефть, но и внутренних проблем — демографических, низкой конкуренции, слабой производительности труда.
В недавнем Послании Владимир Путин прямо сказал: «Главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».
Что же делать? «Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых. Важно, чтобы такой план был поддержан, пользовался доверием у делового сообщества, чтобы предприниматели активно включились в его реализацию».
Но откуда у делового сообщества возьмется доверие, если поручения президента регулярно не выполняются? К примеру, год назад в аналогичном Послании говорилось о давлении на бизнес со стороны правоохранительных органов: возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел, из которых судебным приговором закончились 15%. «В результате таких действий часто разваливаются и успешные компании, у людей собственность отбирают», — вернулся нынче к этой теме Путин. И закончил благодарностью в адрес парламентариев — «за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей».
Но за год, прошедший после суровой президентской критики в адрес силовиков, правоохранительные органы возбудили 234 620 уголовных дел по экономическим преступлениям — еще больше, чем годом раньше. А суды признали виновными лишь 34 903 бизнесмена — 14% из тех, что попали в замес. То есть шесть из семи возбужденных дел оказались липовыми. И ведь за эти массовые преступления перед невинными людьми, перед правосудием никто не несет никакой ответственности. В 2014-м было наказано трое следователей, в 2015-м — один, в 2016-м — трое. Близко к нулю.
Теперь по инициативе президента Госдума ужесточила наказание за незаконные уголовные дела против предпринимателей: нижний предел поднят с нынешних трех до пяти лет, верхний — с пяти до семи лет. Но статья, как мы видим, «мертвая», не работающая.
К слову, в президентском Послании сказано и о контрольно-надзорных органах, «кошмарящих» бизнес не меньше правоохранителей. Президент в который уже раз потребовал «оперативно реагировать на злоупотребления, на каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров». «Сейчас не буду перечислять все эти принятые решения, их достаточно, нужно только, чтобы они выполнялись», — напомнил Путин.
Но вот цифры: в одном лишь Санкт-Петербурге в текущем году прокуратурой выявлено 2077 нарушений прав предпринимателей. Кроме того, в нарушение объявленного двухлетнего моратория на проверки предприятий малого бизнеса в 2015 году состоялось 10,5 тысячи таких проверок, а за первую половину 2016-го — еще 6,3 тысячи. Так надо ли удивляться, что в 2015-м в России на каждые 3% роста количества малых предприятий пришлось 5% ликвидированных малых бизнесов. С индивидуальными предпринимателями статистика еще хуже: ежегодно новых прибавляется 4%, а количество прекративших свою деятельность увеличивается на 11%.
P.S. Мало кто знает, что лишь 3% российских малых предприятий живут больше трех лет. Между тем даже в вечно кризисной Греции таких 12,6%, а, скажем, в Испании — 8,39%. В результате в Европе малые предприятия создают более 50% ВВП, а в России — не более 20%. Они просто не успевают вырасти...
Еще одна беда отечественной экономики — вранье и приписки на всех уровнях. Нынешнее Послание президента продемонстрировало: врут даже главе государства, подсовывая ему липовые данные о состоянии российской экономики, выдавая желаемое за действительное. «Наметился рост промышленного производства. Небольшой, но тенденция позитивная, и ее, безусловно, нужно будет сохранить», — вписал аппарат в текст Послания. Но через день Институт экономической политики сообщил: «В ноябре российская промышленность столкнулась с ухудшением динамики спроса, что заставило ее притормозить символический рост выпуска, начавшийся было в октябре». Неудивительно, ибо 85-90% населения уже перешли к режиму экономного потребления, а количество домохозяйств, располагающих сбережениями, сократилось до 24%.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев доложил президенту о большой победе: приросте сельхозпродукции в нынешнем году на 3%. Но ведь в 2014-м прирост был больше — 3,7%, в 2013-м — 5,8%, а в 2008-м — даже 10,8%. И даже нынешний зерновой экспорт, выросший до 16 млрд долларов, сильно проигрывает продовольственному импорту в 26 млрд.
Президенту доложили, что страна резко увеличила экспорт продукции IT-индустрии — до 7 млрд долларов. Проверка показала: экспорт российских компьютерных услуг составил лишь 2,455 млрд — со снижением и к прошлому, и к позапрошлому годам. Причина — острая нехватка айтишников, страна нуждается в 1 млн при ежегодном выпуске российскими вузами около 40 тысяч. Но около трети выпускников уезжают за рубеж...