Падение рубля: причины и последствия

Рубль продолжает стремительно падать

По результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже американская и европейская валюта стали дороже.

Как передает Rbc.Ru, в начале торгов доллар вырос сразу на 67 копеек. По состоянию на 10:20 по московскому времени средневзвешенный курс американской валюты расчетами today составлял 30,8506 рублей за доллар. Максимальные сделки по доллару совершаются вблизи отметки 31 рублей — на уровне 30,9574 рублей за доллар.

Евро тоже вырос: через 20 минут после начала торговой сессии средневзвешенный курс европейской валюты расчетами today составлял 45,2573 рублей за евро, что на 54 копейки выше официального курса, установленного Банком России на сегодня. Максимальные сделки по евро совершаются уже на уровне 45,5055 рублей за евро.

Официальный курс доллара США к российскому рублю, установленный Банком России с 10 декабря, составляет 30,7562 рублей. Официальный курс евро к рублю с завтрашнего дня составляет 45,2608 рублей. Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 30,1839 рублей официальный курс евро — 44,7174 рублей.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович на встрече с журналистами отметил, что нынешнее падение рубля — «это вполне нормальная частичная компенсация того быстрого роста, который был». Он также сообщил о том, что банк России имеет «достаточно резервов, чтобы сгладить все колебания».

Портал K2kapital.Com, в свою очередь, пишет о возможных причинах ослабления позиций российской валюты. По мнению главного экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой, эта динамика связана с состоянием мировых рынков, где наблюдается рост стоимости доллара, что оказывает давление на валюту других рынков, и «все фундаментальные факторы, которые могут привести к ослаблению валют, тут же начинают проявляться». В России, считает специалист, таким фактором является высокий уровень ликвидности: «Избыточная ликвидность, которая накоплена в банковском секторе, была направлена на приобретение валюты. Естественно, что именно она является фундаментальной причиной падения рубля. Но вопрос момента, когда этот фактор начинает работать, определяется динамикой курса доллар-евро», — подчеркнула эксперт.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич говорит о том, что мощного падения курса рубля ожидать не стоит. В прошлом году рубль упал из-за намеренной девальвации со стороны ЦБ, к тому же, все это проходило на фоне коллапса мировой торговли и почти полного отсутствия доверия финансовой системе. «На этот раз ключевые страны имеют положительную динамику ВВП.

Аналитики ИК «Тройка Диалог», как передает Rbc.Ru, также считают, что на этот раз «эффекта домино, аналогичного тому, что наблюдался годом ранее», не будет: ситуацию вокруг Dubai World они называют «локальным событием» и вряд ли оно окажет такое влияние на мировую экономику. Но сложившаяся ситуация стала очередным примером непредсказуемости валютного рынка. В ИК «Тройка Диалог» также не исключают, что это «поможет» властям притормозить приток краткосрочного капитала. По их мнению, «в декабре высокая волатильность на валютном рынке» вполне может сохраниться: «российским банкам и корпорациям предстоит погасить внешние обязательства на общую сумму 19,9 миллиардов долларов».
Дилер Металинвестбанка Петр Милованов считает, что не следует выделять какую-то основную причину ослабления рубля. По его мнению, «виновники» этого — «дубайское эхо, падающая до минимального уровня цена на нефть, достаточно сильное укрепление рубля до этого, избыточная рублевая ликвидность, которую нам некуда девать».

По словам Петра Милованова, совокупность всех этих факторов привела к тому, что валюта подросла, но это достаточно локальное повышение. «Валюта стоит у нас достаточно дорого и наверняка подешевеет, а рубль в дальнейшем будет укрепляться, если не произойдет каких-то катастрофических изменений, в первую очередь — цены на нефть, которая очень сильно влияет на наше курсообразование. Если цена будет дороже 70 долларов за баррель, то рубль окрепнет», — заявил он. Но при этом отметил, что все зависит от действий ЦБ. Эксперт предположил, что ЦБ будет держать рубль в рамках, не выше поставленной верхней границы, которая составляет 38 рублей.