Спрос на валюту спровоцировали кризис и "плавная" девальвация рубля. Как отмечает ЦБ, 16,8 млрд. долларов, которые были потрачены на нее в октябре, являются рекордными за весь период мониторинга, то есть с 1996 года. Несмотря на ажиотаж, особого дефицита валюты в обменниках не наблюдалось. Проблемы возникли лишь в некоторых регионах, где купить доллары было непросто: их либо не было, либо за ними выстраивались очереди. Желающим перевести сбережения в инвалюту ничего не оставалось, как покупать "зеленые" у спекулянтов по завышенному курсу.
В отличие от кризиса 1998 года спрос населения на евро и доллары был примерно одинаковым (49% и 50% соответственно). Фактически россияне сформировали свою личную бивалютную корзину.
Купленную валюту часть граждан хранит под матрасом, а часть все-таки несет в банк. По оценке Merrill Lynch, из 250 млрд. долларов, хранящихся на депозитах, в августе размещены в долларах были только 13%, а в октябре - уже 20%. При этом Merrill Lynch ожидает, что уже в ближайшее время доля валютных депозитов достигнет 40%, то есть граждане вслед за банкирами переложат сбережения в доллары.
Отметим, что рекордный спрос на валюту оказывает дополнительное давление на курс рубля: чем больше население покупает валюту, тем больше ослабевает рубль. Другими словами: если тенденция к массовому переводу сбережений в валюту сохранится, то сохранится и вероятность более жесткой девальвации рубля.
ЦИФРЫ
89%
составил рост спроса на иностранную валюту в октябре
$5,7 млрд.
сняли за месяц вкладчики с валютных счетов
$16,9 млрд.
На такую сумму россияне купили валюту в октябре
20%
вкладов россиян открыто в валюте
346 млрд. рублей
забрали вкладчики в ноябре