Аналитики S&P называют сразу несколько причин понижения суверенного рейтинга нашей страны: уменьшение инвестиций, ухудшение платежного баланса, отток капитала. Но главной проблемой России, по мнению экспертов, остается сокращение ЗВР. Еще в начале августа объем российских международных резервов составлял 598 млрд. долларов, но всего за пару месяцев отечественная копилка оскудела почти на 150 млрд.
Куда уходят деньги
В годы нефтяного чуда у российской власти появилась привычка расходовать средства, не задумываясь об экономии. Этой привычке она не изменила и после начала кризиса продолжая измерять не всег да обоснованные траты исключительно десятками миллиардов. Благо недостатка в нуж дающихся в господдержке не было. В итоге после обильных и бесконтрольных инъекций ликвидности крупным банкам и поддержания курса национальной валюты (на последнее было истрачено более 60 млрд. долларов) власти все го за пару месяцев израсходовали четверть всех ЗВР.
Впрочем, проблема заключалась не только в том, что власти щедрою рукой пуска ли миллиарды на различные антикризисные меры, но и в том, что ЗВР перестали пополняться прежними темпа ми. Причина понятна – падение цен на нефть.
Простые колебания
Однако в конце ноября ситуация вдруг переменилась. После четырех месяцев непрерывного и существенного сокращения резервов начался их рост. Если еще 21 ноября объем ЗВР составлял 449 млрд. в долларовом эквиваленте, то к 1 декабря золотовалютные запасы увеличились до 455 млрд. «зеленых».
Возможно, в Центробанке прислушались к словам Владимира Путина, который во время «прямой линии» с населением заявил, что теперь государство будет аккуратнее расходовать свои резервы.
Как пояснил «Труду» доктор экономических наук Никита Кричевский, прирост стал возможен в основном благодаря перераспределению активов внутри ЗВР. «Денег больше не становится. Остается только один вариант – увеличение объема достигнуто за счет изменения курсов резервных валют», – отметил Кричевский. С ним соглашается и генеральный директор ООО «Фин экспертиза» Агван Микаелян. «Такого эффекта удалось достичь за счет балансировки валют, перевода части средств из одной валюты в другую. Кроме того, наметилось некоторое увеличение доходности в прочих видах резервов – производных финансовых инструментах, золоте и т.д.», – пояснил эксперт. Стоит отметить, что цена за тройскую унцию золота к концу ноября выросла до 820 долларов.
Впрочем, Микаелян также заметил, что о долгосрочной тенденции увеличения объема резервов говорить не приходится. «Не стоит обольщаться. Это простые колебания, имеющие лишь временный эффект. При такой цене на нефть, металлы и минеральные удобрения ни о каком стабильном пополнении ЗВР и речи быть не может», – подытожил эксперт.
СТРУКТУРА РОССИЙСКИХ РЕЗЕРВОВ*
ОБЪЕМ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ ЗА 2008 ГОД