"МЫ ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ С АНКАРОЙ", -

За последние несколько недель в восточных районах Турции и ее крупных городах прошли массовые волнения. Анкара обвинила в их провоцировании запрещенную Курдскую рабочую партию (КРП). В связи с этим "Труд" направил ряд вопросов члену ЦК КРП Али Амаду.

- В чем причина последних массовых выступлений в Турции и какое отношение к ним имеет КРП?
- 9 ноября в городе Шемдинли в провинции Хаккяри на востоке Турции, - а это район, населенный преимущественно курдами, - был взорван книжный магазин. Один человек погиб и девять ранены. Хозяину магазина и прохожим удалось задержать бросившего гранату и его сообщника. Была вызвана местная полиция. В принадлежащей нападавшим автомашине были найдены автоматы, гранаты, взрывчатка, списки курдских политических и общественных деятелей. А сами задержанные оказались офицерами турецкой жандармерии. Тут же к месту происшествия подъехал БТР и открыл огонь по собравшейся толпе. Еще один человек был убит, и около 20 ранены. Жандармов сразу освободили. Только благодаря прибывшим на место преступления журналистам инцидент замять не удалось.
Это и послужило детонатором массовых выступлений в курдских районах, а также в Адане, Мерсине, Стамбуле... В городе Юксекова полиция открыла огонь по манифестантам, убив троих. Это еще больше подлило масла в огонь. Развернулась мощная кампания неповиновения. Напряженность в Хаккяри сохраняется. За последнее время там произошло более полутора десятков взрывов. Погибли десятки мирных жителей. А правительственные органы голословно обвиняют в них партизан КРП. Наши силы самообороны всячески избегают причинять ущерб гражданскому населению, на репрессии властей они отвечают ударами исключительно по военным объектам и силовым структурам. По следам волнений турецкий парламент создал специальную комиссию по расследованию этого дела. На днях суд постановил задержать этих жандармов по обвинению в причастности к организованной преступности. Турецкие СМИ назвали этот инцидент "вторым Сусурлуком". 3 ноября 1996 года в результате автоаварии в поселке Сусурлук всплыла связь крупных турецких чиновников с криминально-мафиозными главарями.
- Правительство Реджепа Эрдогана взяло курс на демократизацию и вступление в Евросоюз. Как в этом контексте рассматривать решение КРП возобновить боевые действия?
- Наша партия за последние годы претерпела существенную эволюцию в сторону демократизации. С 1999 года по указанию нашего лидера Абдуллы Оджалана КРП в одностороннем порядке прекратила боевые действия и объявила о готовности начать с Анкарой переговоры с целью мирного политического разрешения курдской проблемы - обеспечения наших законных национальных прав в рамках территориальной целостности Турции. Мы даже составили "дорожную карту" для поэтапного продвижения в этом направлении. Все наши боевые отряды были выведены на север Ирака.
Турецкие же власти сочли нашу инициативу капитуляцией и вообще сняли курдскую проблему с повестки дня. Даже после того, как Страсбургский суд по правам человека призвал пересмотреть вынесенный нашему лидеру приговор - смертную казнь, замененную на пожизненное заключение, режим содержания Оджалана резко ухудшился. Фактически он находится в полной изоляции. Те небольшие уступки, которые были сделаны в области использования курдского языка, оказались чисто символическими, они рассчитаны прежде всего на европейское общественное мнение. Так, вещание на курдском ведется в течение 45 минут в 6 утра, когда его никто не слышит. В учебных заведениях по-прежнему запрещено им пользоваться. Курды лишены прав, их преследуют, бросают в тюрьмы, просто порой отстреливают в ходе систематических карательных операций. Создается впечатление, что, несмотря на шаги правительства Эрдогана по ограничению влияния военных на политику, оно еще весьма велико, а порой и решающе. В этих условиях около года назад наша партия была вынуждена возобновить боевые действия. При этом КРП стремится сорвать попытки столкнуть два народа - турецкий и курдский и основной упор делает на массовое демократическое движение.
Мы приветствуем все демократические начинания нынешних турецких властей и считаем, что курс на вступление в Евросоюз отвечает и нашим национальным устремлениям. В августе мы вновь объявили перемирие. В ответ на петицию турецких и курдских политических и общественных деятелей турецкий премьер впервые признал существование курдской проблемы. И это позитивный момент. Я думаю, что влиятельные круги в Европе, которые выступают против членства Турции в Евросоюзе, будут в качестве предлога для отказа ей в приеме в ЕС использовать именно курдскую проблему наряду с вопросом Северного Кипра и геноцидом армян. Но тут все будет зависеть от курса, который проводит правительство Эрдогана. Мы готовы к диалогу с Анкарой и решению проблемы на демократических началах.
- Влияют ли события в соседнем Ираке на обстановку в Турции и деятельность вашей партии?
- Бесспорно, влияют, и очень сильно. Ведь рядом, в Северном Ираке, или, как мы говорим, в Южном Курдистане, впервые в истории возникло курдское государственное образование. Если в Ираке удастся установить жизнеспособную федеративную систему, то, я думаю, это послужит нам хорошим примером. Однако вероятность такого исхода пока невелика. Если же Ирак окажется расколотым на несколько враждующих мини-государств, то это серьезно дестабилизирует весь Ближний Восток и может привести к хаосу с непредсказуемыми последствиями. Курдская проблема -осуществление национальных прав почти 40-миллионного народа, разделенного четырьмя государствами, при этом отнюдь не исчезнет, но может обостриться до предела.