КАК КИТАЙ НА GOOGLE НАДАВИЛ

Китайские власти контролируют доступ своих граждан к информации политического характера, содержащейся в Интернете, а крупнейший и популярнейший сетевой ресурс - поисковая машина google.com, принадлежащая одноименной американской компании (одним из создателей которой, кстати говоря, стал наш бывший соотечественник Сергей Брин), им в этом помогает. Сообщение об этом распространила осуждающая подобную практику общественная организация "Репортеры без границ".

Как сообщает Reuters, недавно сайт google.com "научился" поддерживать китайский язык, предоставив гражданам Поднебесной мощные возможности поиска информации, в том числе новостей. Однако плоды усилий программистов Google никого не обрадовали и чуть было не пропали зря. Правительство Китая в течение десяти дней после введения технологического новшества вообще блокировало доступ к google.com с территории своей страны! Это все равно, как если бы в России запретили Яндекс на том основании, что он умеет искать информацию, которая содержит критику государственной власти.
Для компании Google это означало не что иное, как недополученную выгоду, если не прямые убытки. Дело в том, что ее доходы напрямую связаны с числом посетителей сайта google.com, а в Китае, как известно, пользователей Интернета больше, чем в любой другой стране мира (ожидается, что к концу года в Китае будет 111 миллионов пользователей). Поэтому владельцы компании пошли на компромисс, согласившись фильтровать поставляемую гражданам КНР информацию, блокируя сведения, которые власть считает нежелательными. Ранее на такую же сделку вынуждена была согласиться другая крупнейшая американская интернет-компания, Yahoo.
Китай - одна из немногих (наряду, например, с Северной Кореей) стран, практикующая полицейские методы контроля Интернета. В стране существуют настоящая киберполиция - программы-роботы, которые патрулируют сайты, выискивая по формальным признакам крамольные (c точки зрения государства) сведения. В демократическом мире принята иная практика: СМИ, в том числе интернет-СМИ, отвечает перед законом не за политкорректность своей информации, а за ее достоверность.
В России сторонники китайского пути развития Интернета благодаря свободе слова имеют возможность высказывать в печати свою точку зрения, не совпадающую с официальной. Но, к счастью, принимать решения на сей счет они пока не могут. Так, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выступил против контроля Интернета и ограничения доступа к Интернету, как это сделано в Китае. РИА "Новости" цитирует заявление Михаила Сеславинского: "Это фундаментальная мировоззренческая позиция. Это был бы другой выбор для развития нашей страны". Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман также неоднократно высказывался против регулирования Интернета, говоря о том, что это лишь технологическая среда распространения информации, и что отношения людей по поводу информации должны регулироваться существующими законами, в частности, законом о СМИ.