ДЕТСКАЯ КНИГА - НЕ РОСКОШЬ

Сохранение и развитие детских и юношеских библиотек в скором времени может стать одной из прерогатив государственной политики России. В аппарате полпреда президента в Центральном федеральном округе этой теме было посвящено совещание, участие в котором приняли чиновники разных уровней власти и библиотекари из разных регионов страны.

"Успех реформ во многом зависит от отношения общества к нравственному развитию подрастающего поколения. Важным инструментом этого развития являются библиотеки", - заявил первый заместитель полпреда Антон Федоров. В связи с этим требуется внести изменения в ряд российских законов, увеличить объем финансирования библиотек для юных читателей, обновить библиотечные фонды, повысить зарплату библиотекарей "хотя бы до уровня бедных педагогов" - все эти требования содержатся в резолюции совещания, которая будет представлена в правительство России, Госдуму и соответствующие министерства.
По мнению Федорова, осилить столь непростое по нынешним временам дело невозможно без поддержки губернаторов, в чем их и намерен "убедить" федеральный центр. Потребность в детских библиотеках за последние годы резко возросла. Однако только, например, по Центральному округу суммарный фонд детских библиотек - всего около 24 миллиардов книг, что составляет лишь 30 процентов от необходимого по международным стандартам. О ветхости библиотечных фондов говорит тот факт, что новые поступления большинства городских библиотек составляют менее 3 процентов в год, а в сельских - 0,1 процента. В прошлом году меньше всего новых книг получили библиотеки Воронежской, Костромской и Курской областей. Треть сельских библиотек получили за год всего одну-две книги. А статистика говорит, что покупать книги для домашней библиотеки сегодня может себе позволить только каждая третья российская семья. Не приходится удивляться, что по итогам международного исследования 2000 года Россия - некогда "самая читающая страна в мире" - оказалась только на 28-м месте в списке из 32 стран.