- Зарубежные предприниматели напуганы Чернобылем, - говорит глава комитета по экономической политике областной администрации Алексей Изотенков. - Хотя радиационное загрязнение сказывается лишь в юго-западных районах, но репутация региона в целом подмочена. А главное - у нас нет полезных ископаемых, которые привлекают капитал. Разве что лес, но эту отрасль развивают российские предприниматели.
Даже в проектах нет ни одного машиностроительного предприятия. Замыслили было строительство нефтеперерабатывающего завода, но "зеленые" выступили с протестами: нельзя браться за экологически опасный проект в области, где и без того хранится 18 процентов всего химического оружия. К тому же перерабатывающие заводы сейчас не загружены, потому что компании гонят за кордон сырую нефть. Так что прорыва в инвестициях не предвидится. Правда, Алексей Изотенков уточняет, что общая картина искажается статистикой. Например, местная мебельная фабрика на 25 миллионов евро приобрела немецкие линии, однако в отчетах предприятия деньги не отражают как иностранные инвестиции. У фабрикантов есть резон: речь идет о кредите, который израсходовали на покупку импортного оборудования и который придется возвращать. То есть россияне больше поддержали экономику Германии, чем немцы нас.
Совсем не то в соседнем Орле. Там на ярмарку инвестиций приехало более полутысячи гостей из 14 российских областей и десятка зарубежных стран. Подписали соглашений почти на полмиллиарда долларов, и доля иностранцев, как всегда, высока.
- В провинции объем инвестиций прямо пропорционален доверию к региональному лидеру, - рассуждает депутат областной Думы Сергей Вороновский. - У нас в области нет гарантий, а риск велик. На мой взгляд, необходима государственная политика, которая бы делала привлекательными для иностранцев все области независимо от того, кто ими в данный момент управляет.
Говорят, инвесторов пугает имидж Брянской области как региона "красного пояса". Если так, то дело легко можно поправить правильными красками. Но ведь и орловцев в свое время причислили к "красному поясу", но это бизнес не отпугнуло. Видимо, проблема не в настроениях электората, а в стиле руководства, хозяйствования. Давно не секрет, что каждый из крупных брянских чиновников очертил себе вотчину, где действует весьма самоуправно.
Областные власти свое влияние на экономику начали с того, что закрепили за собой право делить участки под АЗС. Получилось. Случайным людям в этот бизнес путь был заказан. Дальше чиновничество развило успех, введя, по сути, монополию на оптовую торговлю завозным алкоголем и также допустив в эту сферу избранных. С недавних пор губернатор Юрий Лодкин взялся утверждать даже списки квартир, которые предприниматели выкупают под магазины или парикмахерские. В Брянске никакими такими малостями не гнушаются. Вот сейчас готовится очередное административное вторжение. До сих пор без особого пригляда бегали по городу маршрутки, а это миллион долларов прибыли в месяц. Негоже оставлять важное дело "беспривязным", подумали в местном "Белом доме" и решили состряпать закон о маршрутках, где, естественно, будет обозначена руководящая и направляющая роль чиновников.
В Брянске волос не упадет с головы бизнесмена без воли власти - это знают не только в столице. О болотистой почве партизанского края сразу предупреждаются иностранцы, высказывающие инвестиционные намерения. Ведь им предложат на выбор вполне марксистский набор - "кандалы и цепи", но не свободу предпринимательства. Диктат администрации отпугивает не меньше, чем нищета населения. Помнится, несколько лет назад в городе побывал посол США, который на прощальной встрече с губернатором улыбался так вежливо и виновато, что было понятно: нога американских инвесторов сюда не ступит. И не ступила.