РОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ

Мы должны были встретиться. Я опоздал ровно на сутки. Приехал в Муром, когда уже весь город оплакивал своего любимого (тут нет преувеличения) мэра - Петра Каурова. Везде - на остановках, в магазинах, в администрации - только и разговоров об убитом главе города. Говорят о том, что дороги при нем хорошие стали, что школы строил, что мост через железную дорогу сделал, что зарплату платил, что тепло есть, улицы освещаются... У него еще все было впереди - 30 января Петру Алексеевичу исполнилось 49. И ничего уже не вернешь.

На служебных "Волгах" он практически не ездил. Только в официальные поездки - в Москву, Владимир. Охраны не имел. И вообще за 9 лет правления ничего особенного не нажил. Обычная квартира на 3-м этаже многоквартирного обшарпанного дома. Маленькая прихожая. Скромные комнатки, где сейчас поселилось горе. Обычная "Нива", которую сам и водил. Обычный металлический холодный гараж с облезшей зеленой краской. Здесь-то все и случилось.
Он приехал часов в 10 вечера или около того с дачи - загородный домик в 20 км от Мурома. Петр Алексеевич любил туда иногда заглядывать и после работы посидеть. Протопить печку. Из местного "Белого дома" он уехал в тот день, как всегда, с задержкой - в начале седьмого. Открыл гараж, поставил "Ниву". И собирался уже выходить. До дома рукой подать - какие-то 100 с небольшим метров по тихому темному двору. Еще горел свет в квартирах соседних домов и школе. И в этот момент раздался выстрел. Убийца стоял у ворот гаража и стрелял из темноты почти в упор. Стрелял прицельно, хладнокровно. Видимо, из пистолета. Пуля попала в голову и прошла навылет. Мэр упал на спину, обливаясь кровью на пороге гаража. Нашел его рано утром случайный прохожий. Сообщил участковому - тот живет неподалеку. Участковый, еще не зная, кто убит, позвонил в милицию, назвал номер "Нивы", возле которой и лежал мэр. "Да это же машина Каурова!"
- Поначалу не верилось в случившееся, - рассказывает начальник милиции Мурома полковник Алексей Викторович Жагров. - Кровь на снегу. Холодное тело. Может, не выдержало сердце, прихватило, упал - ударился? Нет, убийство.
...Перед гаражом разгребает, тщательно просеивая, белоснежный снег лопатами и вениками группа криминалистов. В руках у начальника экспертно-криминалистического отдела УВД Мурома Александра Дадонова металлоискатель.
- Ничего не нашли, - сокрушается он. - Второй день здесь. Гильзу преступник, видимо, подобрал, оружие не выкинул. Нашли только пулю. Но она так деформирована, что невозможно без экспертизы определить, из какого оружия стреляли.
- Надо знать эти мотивы, - говорит старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Михаил Тузков. - Пока они не ясны. Выстрела никто не слышал. На экспертизу я не очень полагаюсь. Сейчас оружия кругом полно.
Следователь, как и прокурор города Николай Васильевич Журков, пока не исключает ничего. И того, что это могло быть случайное убийство из хулиганских побуждений. Конечно, прорабатывается политическая "ниточка". Но она так тонка, так маловероятна. Конкурентов на посту мэра у Каурова не было. И не предвиделось. Он, что называется, был человеком на своем месте. На последних выборах (они состоялись год назад) Петр Алексеевич набрал больше 80 процентов голосов. Потрясающий успех. В законодательное собрание области он не выдвигался. Только работал в городе. Здесь он знал все. И про канализацию, и про бизнес-планы предприятий. На столе мэра уже лежал план подготовки празднования 1400-летия со дня основания Мурома. До юбилея оставались считанные месяцы.
- Он доходил до всего, до деталей. И был при этом честен и принципиален. Его нельзя было уговорить, тем более напугать. Может, это и погубило его? - рассуждает начальник милиции Алексей Жагров. - Пресек какую-то сделку, не дал заработать, как сейчас говорят, "бабки", отмыть их. У Петра Алексеевича в руках было все муниципальное имущество. Все на виду и все под его контролем...
Если это так, то речь идет, конечно, о заказном убийстве. Но пока нет никаких доказательств, только версии. В бытовую никто не верит. Любимая жена, трое детей. Старший сын Алексей служит на границе, Евгений учится в юридическом институте во Владимире, дочь Лиза - школьница. Я разговаривал с соседкой Кауровых по подъезду Верой Михайловной: "Он очень хороший, очень порядочный. Прост, доступен - теперь таких нет".
Правда, как я выяснил, в 1998 году мэру уже угрожали. И серьезно. Шантажист писал Каурову письма и требовал 200 миллионов рублей. Иначе обещал совершить диверсии, отравить воду, взорвать предприятия... Этим делом занимались милиция, ФСБ. Террориста вычислили. Им оказался инженер одного из муромских предприятий, в прошлом комсомольский активист. Некто Шапошников. Он действительно много знал о городе, действительно мог навредить. Несостоявшегося террориста судили, он получил 8 лет. До сих пор сидит. Так что вряд ли это месть. К тому же сам Шапошников потом писал из заключения письма мэру, искренне просил прощения.
Днем в четверг гроб с телом Кауров привезли домой. Дверь квартиры, на которой теперь висит траурная лента, оставили открытой. Приходили друзья, близкие, просто знакомые люди, чтобы выразить соболезнование. А в пятницу с Петром Алексеевичем Кауровым прощался весь город. Муром до сих пор в шоке. Вопрос, как всегда в таких случаях, один: найдут ли убийцу?