Оно «оказало лишь незначительное влияние на рост экономики и перераспределение факторов производства», говорится в докладе Всемирного банка
На диверсификацию российской экономики процессы импортозамещения, запущенные на фоне антироссийских санкций и ответных мер, не оказали существенного положительного влияния. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в докладе Всемирного банка.
«На настоящий момент импортозамещение оказало лишь незначительное влияние на рост экономики и перераспределение факторов производства. Это подразумевает, что процесс диверсификации идет медленно», - говорится в докладе ВБ.
«Коррекция относительных цен облегчила процесс импортозамещения, оказав поддержку производству в некоторых секторах. Однако это воздействие оказалось незначительным из-за относительно низкого уровня свободных производственных мощностей (в большинстве секторов коэффициент использования производственных мощностей сохраняется на исторически высоком уровне) и ограниченного предложения рабочей силы», - отмечается в докладе.
Авторы документа отмечают, что невысокий уровень диверсификации российской экономики отражается в слабой инвестиционной активности и ограниченном росте неэнергетического экспорта. В первом полугодии 2016 года рост инвестиций был зафиксирован лишь в нескольких секторах, в то время как в остальных продолжилось сокращение капитальных инвестиций, несмотря на улучшение доступа к финансовым ресурсам и увеличение прибылей.
Как считают аналитики банка, положительное влияние импортозамещения сказалось в производстве продуктов питания, текстильной промышленности, производстве изделий из кожи, резиновых изделий, деревообработке, химической промышленности, производстве машин и оборудования. Кроме того, от контрсанкций выиграло сельское хозяйство РФ, которое в первом полугодии 2016 года показало рост в 1,5%.
Кроме того, Всемирный банк ожидает снижения российской экономики в текущем году на 0,6% (в апрельском прогнозе – на 1,9%). По мнению экспертов, экономика РФ пройдет пик кризиса во второй половине 2016 года, после чего начнет восстанавливаться. В 2017 и 2018 годах банк ждет роста ВВП на 1,5% и 1,7% соответственно.
Улучшение оценки роста российской экономики банк связывает с более благоприятными условиями внешней торговли, которые начали подстегивать рост внутреннего спроса даже на фоне достаточно слабого внешнего спроса. Кроме того, ВБ ожидает роста цен на нефть до 55,2 за баррель в 2017 году и до $59,9 – в 2018 г.