Академию Николай Черкасов, Юрий Толубеев, Георгий Товстоногов, Алексей Герман, Сергей Юрский, Лев Додин, Алиса Фрейндлих и другие знаменитости
Министерство образования и науки РФ составило список неэффективных вузов России. Из 502 государственных учебных заведений таких оказалось 136, причем в список вошли 10 питерских университетов. Такой вывод, основанный на данных министерского мониторинга, озадачил преподавателей, студентов и общественность Северной столицы.
В черном списке оказалась Санкт-Петербургская академия театрального искусства, которую в разное время оканчивали Николай Черкасов, Юрий Толубеев, Георгий Товстоногов, Алексей Герман, Сергей Юрский, Лев Додин, Алиса Фрейндлих и другие знаменитости. Наш корреспондент связался с ректором Александром Чепуровым.
— Александр Анатольевич, почему знаменитая академия признана неэффективной?
— Предложенные министерством критерии оценки не отражают специфики нашего вуза. Возьмем, например, средний балл ЕГЭ — для нас результаты творческого конкурса важнее, чем отметки в аттестате. Победитель олимпиады по русскому языку может оказаться бесталанным актером или нулевым театральным художником.
— Тогда как определить эффективность художественного вуза?
— Она определяется качеством выпускников. Мы воспитываем для искусства театральных звезд, причем работаем на всю страну. В числе педагогов — самые авторитетные сценографы, театроведы, менеджеры. По всем театральным специальностям мы являемся одним из ведущих вузов, на базе наших творческих программ разработаны образовательные стандарты по театральным направлениям нового поколения.
А выдача машинных данных без определенного комментария очень серьезно вредит самой системе художественного образования. На основании неких методик выдали статистические данные, как среднюю температуру по больнице.
— Похоже, решение Министерства образования стало для вас полной неожиданностью...
— Это не решение. Машина посчитала, а людям делать выводы. Важно, чтобы хватило разума принять правильное решение. У нас очень серьезные планы по модернизации материально-технической базы академии, развитию новых направлений, связанных с мультимедиаобразованием, работой актеров в интернет-пространстве. Я надеюсь, эти планы останутся в силе.
— Вы считаете, что это еще не приговор вузам?
— Если б это был приговор, это было бы просто безумие. Это просто данные, которые следует анализировать. Реструктуризация или закрытие вуза не могут быть целью. А если цель — помочь, тогда мониторинги должны быть регулярными, специфичными для каждой группы вузов. Вот тогда это будет инструмент помощи, а не топор палача.
— А что будет с преподавателями и студентами, если представить, что вуз все-таки закроют?
— Это преподавателей и студентов никак не касается. Сейчас речь идет не о неких карательных мерах, а о некорректных, неправильных оценках. Лидер театрального образования представлен в виде вуза с признаками неэффективности. Мы уже пересчитали многие показатели с учетом разных аспектов нашей деятельности и готовы свою точку зрения защищать.