АНДРЕЙ КОКОШИН: ГАРАНТ НАДЕЖНОСТИ - АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ

Представляем собеседника
В 1992-1997 гг. А. Кокошин занимал пост первого заместителя

Представляем собеседника
В 1992-1997 гг. А. Кокошин занимал пост первого заместителя министра обороны РФ; в 1997-1998 гг. - секретаря Совета обороны, затем секретаря Совета безопасности. Депутат Государственной Думы. Возглавляет Комиссию генсовета партии "Единая Россия" по вопросам национальной безопасности.
- В ходе недавней поездки на Дальний Восток вы заявили о необходимости усиления российской военно-морской мощи в этом регионе. С чем это связано?
- Азиатско-Тихоокеанский регион развивается быстрее, чем другие районы мира. Многие политологи, экономисты и политики считают, что наступивший век станет веком Азии и Тихого океана, о том, что сюда перемещается центр мировой политики. В результате возникают как новые возможности для обеспечения национальных интересов России, так и новые проблемы. А значит, новые задачи для российского Военно-морского флота. В частности, обеспечение безопасности транспортировки нефти. Особенно после того, как десятки миллионов тонн этого топлива из Сибири через Находку пойдут на мировые рынки. При наличии на Тихом океане мощного флота надежность России как поставщика углеводородов никто не поставит под сомнение.
- А защита рыбных богатств России на Дальнем Востоке? Ее тоже следует поручить военным?
- Безусловно. Это очень важный вопрос экономической безопасности, в решении которого необходимо помогать нашим пограничникам, другим госорганам, у которых для таких огромных просторов явно ограниченные возможности. Для этого надо решить ряд юридически правовых вопросов, законодательно предоставив ВМФ России соответствующие полномочия. Это же касается и участия флота в борьбе с терроризмом.
- Какие конкретно меры по наращиванию морской мощи России на Дальнем Востоке следует, по вашему мнению, принять?
- Сегодня самые крупные корабли, строящиеся для российского МВФ, - корветы, головному из которых присвоено имя славного тихоокеанского миноносца "Стерегущий". Их сравнительно малое водоизмещение ограничивает применение в дальней океанской зоне. Поэтому стоит рациональнее относиться к тому, что имеем на Тихоокеанском флоте. Надо самым серьезным образом рассмотреть возможность капитального ремонта и глубокой модернизации давно стоящего у причала тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Лазарев". Этот корабль можно оснастить еще более современной электроникой и оружием.
Следует подумать и о наращивании ударных надводных сил Тихоокеанского флота за счет переброски сюда кораблей с других флотов. Появление на ТОФе хотя бы еще одного крупного надводного корабля явно улучшило бы политико-психологическую атмосферу на российском Дальнем Востоке, не говоря уже о том, что это повысило бы боевую устойчивость группировки флота и создало бы дополнительные возможности для демонстрации Андреевского флага в АТР, в Индийском океане.
Такой подход к составу флота позволил бы создать на Тихом океане "Восточный стратегический бастион", который вместе с "Северным" в Заполярье составил бы две опоры морской мощи России. На сегодня для этого еще многого не хватает, прежде всего второго авианосца.
Поэтому очень интересным считаю предложение одного сравнительно молодого, но уже весьма опытного и думающего офицера ТОФа относительно постройки для этого флота нескольких легких авианосцев. Конечно, это не вопрос ближайшей перспективы, но такие темы надо сегодня серьезно обсуждать не только морякам и генштабистам, но и кораблестроителям, политикам, гражданским государственным руководителям.
На все это потребуются ресурсы, но главное - воля и четкое понимание наших задач, видение перспективы.