УРОКИ АРАБСКОГО

Совет министров Франции - на основании закона от 3 апреля 1955 года, который был принят в связи с войной в Алжире, - ввел в стране чрезвычайное положение.Это позволяет префектам - представителям центрального правительства в регионах - вводить по своему усмотрению комендантский час в любой части подконтрольной им территории. По истечении 12 дней декрет поступит на рассмотрение нижней палаты парламента, которая должна либо утвердить его, либо отвергнуть.

Жан-Жак Ле Шенадек всю жизнь проработал на заводах "Рено" и всего лишь пару лет назад вышел на пенсию. Вместе с женой Николь ему удалось поднакопить деньжат и приобрести небольшую квартирку. Не в Париже, конечно, там для рабочего человека жилье не по карману, а в столичном пригороде - местечке Стен на бульваре, носящем имя русского писателя Максима Горького. Когда полторы недели назад в департаменте Сена-Сен-Дени началась нынешняя буча, то заполыхало и в Стене - неподалеку кварталы, где компактно проживают приехавшие на заработки в прежнюю метрополию выходцы из бывших колоний Франции как из Магриба, так и из Черной Африки.
Активисту домового комитета Жану-Жаку, а также его приятелю и соседу Жану-Пьеру Моро уже несколько раз приходилось оттаскивать от дома подожженные хулиганьем пластиковые баки для мусора - того гляди пламя перекинется на их жилье. В тот день приятели совершили ошибку: они заговорили с агрессивно настроенными парнями, которые, судя по всему, совершали обход окрестностей, высматривая объекты для очередного ночного набега. Не говоря ни слова, один из них нанес удар 61-летнему пенсионеру по лицу. Тот рухнул, словно подкошенный, и со всего размаха ударился головой об асфальт.
Второй удар достался соседу. Когда тот пришел в себя, то сразу же вызвал "скорую помощь". Месье Ле Шенадека в бессознательном состоянии увезли в больницу и с диагнозом "тяжелая черепно-мозговая травма" поместили в реанимацию. Вчера Жан-Жак скончался.
Это уже не первая жертва распоясавшихся озлобленных парней. Примерно в то же время, когда на территории трансформаторной подстанции в Клиши-су-Буа погибли два подростка, что стало началом нынешнего бунта, в другом парижском пригороде до смерти на виду у его жены и дочери был забит фотограф 50 с лишним лет от роду, вся вина которого заключалась в том, что он отказался добровольно отдать хулиганью свой фотоаппарат.
...Волна насилия, охватившая Францию в эти дни, не стихает. Минувшей ночью по всей стране снова полыхали сотни автомобилей. В Бордо загорелось здание, в котором располагается агентство по трудоустройству, в Гавре, Бресте, Во-ен-Велене (департамент Рона) объектами поджогов стали детские сады. В квартале "Рейнери" в Тулузе пригородные повстанцы остановили автобус, выгнали из него пассажиров и, облив его бензином, бросили внутрь горящую тряпку. В городах Ленсе (департамент Па-де-Кале) и Сете (департамент Эро) были подожжены две церкви. И это несмотря на то, что вчера с призывом прекратить беспорядки к погромщикам обратился Союз исламских организаций. Его руководители обнародовали "фетву", в которой мусульманам "запрещается участвовать в акциях, наносящих ущерб частному или общественному имуществу, ставящих под угрозу людские жизни", а содействие таким действиям объявляется "недозволенным".
Вся Франция в понедельник вечером прильнула к экранам телевизоров. В программе новостей первого общенационального канала выступил премьер-министр Доминик де Вильпен. В беседе с самым популярным телеведущим страны Патриком Пуавр д'Арвором он заявил о том, что со среды вводится в силу закон от 1955 года о чрезвычайном положении, который предоставляет префектам департаментов право объявлять на подвластной им территории комендантский час. Это решение вступает в силу со среды. По истечении 12 дней декрет правительства должна принять или отвергнуть нижняя палата парламента. В этой связи во вторник по инициативе Жака Ширака состоялось внеочередное заседание правительства, которое одобрило это решение. Кстати, эту меру, не дожидаясь, уже ввел в парижском пригороде Ренси тамошний мэр Эрик Рауль, а в ряде других мест началось формирование "народных дружин" из числа жителей, которые намереваются оказывать содействие полицейским подразделениям, правда, не с оружием в руках, до этого пока дело не дошло, а поставляя им полезную информацию и туша пожары. Помимо этого Доминик де Вильпен сообщил о том, что к участвующим в настоящее время в подавлении беспорядков 8000 жандармам и полицейским будут добавлены полторы тысячи резервистов.
В своем выступлении глава правительства обнародовал предварительные выводы следственной группы, которая занималась выяснением обстоятельств смерти двух подростков в Клиши-су-Буа. По его словам, "полицейские их не преследовали", о чем было уже сообщено родителям погибших и адвокатам. Коснувшись обстоятельств инцидента с патроном со слезоточивым газом, который полиция якобы преднамеренно, забросила внутрь мечети, а этот эпизод стал причиной нагнетания напряженности, Доминик де Вильпен сообщил, что "полицейские в нее не целились", а патрон разорвался снаружи здания мечети. "Об этом говорят части патрона, которые были найдены не внутри, а рядом со строением", - подчеркнул он. Премьер также рассказал о том, что правительство намеревается финансово поддержать разнообразные ассоциации, которые в неблагополучных кварталах занимаются досугом тамошней молодежи и помогают им в поисках работы, сообщил о том, что в ближайшее время подросткам откроют доступ на производство в качестве учеников-подмастерий, чтобы овладеть профессией не с 16, а с 14 лет. Таким образом, как полагает Доминик де Вильпен, найдется дело для ребят, у которых "не сложились отношения со школой".
Будет ли этих мер достаточно, чтобы потушить пожар? Вот в чем вопрос.
МНЕНИЕ
Дмитрий МАКАРОВ, политолог:
- Начавшись с северных и восточных районов Парижа, пожар бунта охватил другие города Франции. Их главная движущая сила - выходцы из Северной Африки.
По мнению экспертов, восстание грозит перекинуться и на другие европейские страны. Например, Бельгию и Голландию. С тревогой следит за этими событиями и Россия.
Проблема незаконной миграции давно стала причиной головной боли для многих крупных российских городов. Хотя преобладающая национальность мигрантов всюду разная. В Иркутске, скажем, это китайцы, в Ростове - кавказцы. Ну а в Москве - полный "интернационал".
По оценкам Федеральной миграционной службы, в России проживает от 5 до 10 млн. незаконных мигрантов. По этому показателю наша страна сравнится разве что с США. Чем грозит американцам наплыв миллионов переселенцев, главным образом из стран Латинской Америки, известно. По прогнозам, к 2040 году потомки основателей США, белые американцы, окажутся в своей стране в меньшинстве. Тем не менее по инициативе президента Буша в США провели амнистию незаконных переселенцев, главным образом из стран Латинской Америки, под которую подпало несколько миллионов иммигрантов. Такой же шаг предприняла и Испания, где законный вид на жительство получили 800 тысяч выходцев из африканских стран, главным образом из Марокко. Вопрос о том, не приведет ли такой шаг к усилению межэтнической напряженности, остается открытым
Во Франции и некоторых других европейских странах кварталы и районы, где компактно живут иммигранты-мусульмане, превращаются в анклавы - государства в государстве. Неизбежно возникают проблемы с коренным населением. "В Париже есть районы, куда французы боятся заходить даже днем, - говорит заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев, - во многих кафе, ресторанах, магазинах вас будут обслуживать только на арабском языке".
По словам начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС Вячеслава Поставнина, "в своей миграционной политике Россия должна учесть отрицательный опыт Франции. Следует избегать компактного расселения иммигрантов из одной страны и заранее учесть интересы коренных жителей". Естественный прирост населения в России падает и составляет уже отрицательную величину - 0,5%. Многие сельские районы и небольшие города опустели. Так что переселенцев, скорее всего, придется селить и компактно.
"Чтобы учесть интересы всех заинтересованных сторон, - продолжает В. Поставнин, - мы проводим эксперимент по амнистии незаконных мигрантов. По его результатам предложим Госдуме новые законопроекты, которые позволят отделить желательных мигрантов от нежелательных. Кроме того, ФМС предложит ввести квоты на въезд в каждый регион в зависимости от его потребностей в рабочей силе".
Сейчас Федеральная миграционная служба разрабатывает план по привлечению в Россию квалифицированных кадров. Прежде всего - этнических русских. В местах их расселения планируется развернуть строительство домов, переселенцам окажут социальную поддержку. Вопрос в том, где взять деньги. Может, власти рискнут "потревожить покой" Стабилизационного фонда?
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Дмитрий РОГОЗИН, лидер партии "Родина", депутат Госдумы:
- Проблемы нелегальной иммиграции во Франции и в России имеют немало сходства. Под Парижем, по официальным данным, проживает около полутора миллионов иммигрантов, которые образуют свои анклавы и кварталы, похожие на американский Гарлем, куда не распространяется действие федерального законодательства... По некоторым оценкам, только в Москве и области около трех миллионов нелегальных мигрантов. Официальных цифр нет. Разница в том, что во Франции процесс притока иммигрантов каким-то образом регулировался, в России он носит стихийный и потому взрывоопасный характер. Стоит отметить и то, что власти Франции давали мигрантам неплохое жилье и пособие и с помощью этого поддерживали их лояльность, а у нас этого не делают.
Основная часть мигрантов в России - люди среднего возраста с небольшими материальными и культурными запросами, они готовы довольствоваться малым. Когда через несколько лет подрастут их дети, они превратятся в более активное и амбициозное поколение, которое худо-бедно адаптировалось к новой среде, но сохранило свою культурную идентичность. Они будут гораздо острее чувствовать свою ущербность и несправедливость положения в российском обществе. Будучи представителями иной культурной среды, проживающими большими общинами, дети мигрантов будут гораздо труднее ассимилироваться и адаптироваться к иному образу жизни. Они - благоприятная среда для формирования рядов будущих бунтарей и этнических преступных сообществ.
Сейчас уже можно говорить о том, что это мина замедленного действия. Чтобы не произошло взрыва, необходимо вести, в том числе, профилактическую работу.
Основная причина роста ксенофобских настроений и межэтнической напряженности в России - это бездеятельность и коррумпированность властей, а также алчность представителей бизнеса, которые заинтересованы в притоке дешевой рабочей силы. В ближайшие годы все это может вылиться в огромные проблемы в отношениях между потомками нелегальных мигрантов и коренным населением России.
Михаил МАРГЕЛОВ, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:
- Зарево пожаров высветило проблему, обсуждению которой мешали либо политкорректность, либо просто нежелание говорить на больные темы. Иммигранты и даже их дети, рожденные уже во Франции, не ассимилируются и даже не адаптируются к культуре и быту приютившей их страны. Причина последних событий в том, что европейские программы интеграции иммигрантов не работают.
Валерий СЕРГИЕНКО, депутат Госдумы, заместитель координатора депутатской группы по связям с парламентом Франции:
- Ситуация, сложившаяся сейчас во Франции, вытекает из всего предшествующего процесса интернационализации проблем исламской молодежи, имеющих отношение к образованию, поискам работы и социальной адаптации. Мусульманская молодежь "не от хорошей жизни" выплескивает свой гнев на улицы.