Российская мужская сборная по гимнастике стала победителем командного первенства на чемпионате мира
На проходящем в Германии чемпионате мира по гимнастике российская мужская сборная завоевала первое место в командном первенстве. Медали в упорной борьбе добывали Никита Нагорных, Артур Далалоян, Иван Стретович, Давид Белявский и Денис Аблязин.
В последний раз командное первенство нашим соотечественникам удавалось завоевать в далеком 1991 году, но тогда нашу сборную представляли гимнасты из разных регионов СССР. Например, Александр Беленький был воспитанником азербайджанской школы, Виталий Щербо – белорусской, Валерий Люкин – казахстанской, Игорь Коробчинский представлял в сборной СССР Украину. Теперь же победа на чемпионате мира была достигнута силами исключительно представителей российской школы гимнастики.
Днем ранее женская сборная в составе - Ангелина Мельникова, Лилия Ахаимова, Александра Щеколдина, Анастасия Агафонова, Дарья Спиридонова и Мария Пасека – заняла второе место в командном первенстве, пропустив вперед американок.
Трехкратный олимпийский чемпион Александр Дитятин прокомментировал «Труду» это событие.
- Конечно, радостное известие. Мы ждали этого давно – долгих 28 лет. Сейчас в Штутгарте победа пришла к россиянам благодаря двум факторам. Во-первых, ценой очень сложных и интересных программ. Во-вторых, наши проявили завидную выдержку, психологическую устойчивость и точность исполнения. Впрочем, сегодня успеха на международном уровне невозможно достичь при отсутствии хотя бы одного из перечисленных мною факторов. Китайцы могут сетовать, что проиграли нам из-за грубой ошибки своего спортсмена. Но россияне их опередили на один балл, а это все-таки весомое преимущество. Надеюсь, что этими медалями для нас чемпионат мира не ограничится. Россиянам – в первую очередь нашим лидерам Никите Нагорных и Артуру Далалояну – по силам завоевать медали в многоборье, в том числе и золотую. В борьбу за первенство на отдельных снарядах вмешаются представители не только нынешних стран-лидеров – России, Китая и Японии, но и многие другие. География нашего виды спорта за последние годы расширяется, все чаще на отдельных снарядах завоевывают гимнасты из тех стран, которых мы раньше на наших турнирах даже не замечали. Тем не менее, и в личном первенстве на разных снарядах любой из нашей команды может добыть медаль. Соответственно, и шансы россиян на Токио-2020 я считаю довольно высокими. К тому же, лидеры нашей сборной довольно молоды: Нагорных 22 года, Далалокяну 23, так что при грамотной работе они могут до следующей Олимпиады «дожить», то есть, выступать на высоком уровне и в 2024 году.
Второе место нашей женской команды тоже можно считать на данный момент хорошим результатом. Просто сейчас преимущество американской сборной над остальными столь велико, что я даже не представляю – сколько ошибок надо было наделать гимнасткам США, чтобы их кто-то обошел в командном первенстве. Конечно, рассуждая субъективно – не как специалист, а как рядовой болельщик, я могу заметить, что мне больше нравится смотреть на гимнасток с изящными женственными формами, чем на мускулистую крепышку Симону Байлз. Но против объективных данных возразить невозможно. Симона в самом деле имеет самую сложную программу в мире, и обойти её хотя бы в одной дисциплине сложно, если она не сделает грубую ошибку сама. Тем не менее, я надеюсь, что и наши женщины сейчас в Штутгарте завоюют еще медали в многоборье и в отдельных элементах. Например, вольные упражнения в исполнении нашей петербургской гимнастки Лилии Ахаимовой мне показались очень интересными и перспективными. Соответственно, я могу не без оснований надеяться, что мой любимый вид спорта станет для России в Токио-2020 более медалеемким, чем на предыдущих Олимпийских играх.