В ЕС заработал печатный станок Европейского стабилизационного механизма, который должен спасти от краха кризисные страны еврозоны
Вчера в Европе включили станок по печатанию евро. Стоит ли нашим держателям валютных депозитов опасаться за свои вклады?
«Мы сделали еще один шаг навстречу стабилизации евро», — сказал министр экономики Германии Филипп Реслер о создании Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), который должен спасти от краха кризисные страны еврозоны. Спасательным кругом будут деньги — 700 млрд евро, из которых прямые взносы 17 стран-учредительниц составят 80 млрд, а остальные 620 млрд — это гарантии и поручительства ЕС. Теперь ЕСМ сможет дешево занимать деньги на финансовых рынках и дешево кредитовать проблемные страны зоны.
Но еще раньше эти страны стали проблемными именно потому, что получили доступ к дешевым кредитам Евросоюза. Например, Греция, которую нынче называют «самой больной страной Европы», безудержно повышала зарплаты бюджетникам, пенсии старикам и льготы другим категориям сограждан. Перекрыла все рекорды по численности госаппарата — 750 тысяч пожизненных (!) госслужащих на 10,8 млн населения. И так далее.
Та же болезнь охватила Испанию, Португалию, Ирландию, частично Италию. Самое главное: эти страны, обремененные непосильными долгами, перестали пользоваться былым доверием инвесторов, их экономики перестали развиваться.
Правда, теперь дешевые кредиты ЕСМ обещаны только после ратификации договора о стабильности, сотрудничестве и управлении ЕС. Он задает обязательные нормативы снижения госдолга, учреждает контроль над бюджетной политикой и жесткие санкции за нарушение обязательств. Попутно глава европейского Центробанка Марио Драги объявил о намерении «неограниченного» выкупа облигаций проблемных стран, но тоже при соблюдении финансовых ограничений.
То есть потенциальным банкротам еврозоны дают еще один шанс, освобождая от срочной выплаты старых долгов и предоставляя новые дешевые кредиты на развитие. Как все это отразится на России и ее гражданах? Ведь золотовалютные резервы нашего ЦБ на 45% состоят из евровалюты — ее у ЦБР около 260 млрд. Немалые накопления в евро имеются в правительственном резервном фонде. Наконец, в частных банковских вкладах россиян (13 трлн рублей) около 8% также составляют евро — их у нашего населения уже накопилось около 25 млрд. А выброс на рынок крупных валютных сумм способен спровоцировать скачок инфляции.
Но «эксперименты» с американскими долларами, которые Вашингтон стремительно печатает, показывают обратное. Сегодня государственный долг США превышает 16 трлн долларов, но курс американской валюты остается стабильным. То же происходит с евро, хотя в качестве помощи Ирландия получила 85 млрд, Португалия — 78 млрд, Греция — 164 млрд. Печатный станок Европейского стабилизационного механизма вряд ли серьезно повлияет на ситуацию. Во всяком случае в день начала его работы потрясений на валютных рынках замечено не было.
По мнению экспертов «Труда», каких-то серьезных неприятностей для кошелька россиян пока не ожидается. Тем более что наши граждане 80% банковских вкладов держат в рублях.