Шанель перекроили
Новая кинобиография великой мадемуазель — на российских экранах
Фильм Анн Фонтейн «Коко до Шанель» идеален для долгих холодных вечеров.
В сборниках афоризмов Коко Шанель — не столь важно, сочиненных ею или ей приписываемых, — имеется рекомендация к наряду ничего не добавлять, а, наоборот, сокращать, насколько возможно. Фильм Анн Фонтейн прост, как соломенная шляпа, лишенная цветных лент и пластмассовых вишенок (пару-тройку кадров с заснеженной дорогой и рассыпанными по лесной поляне желтыми листьями можно не считать). Но при этом он растянут до такой степени, что автоматически попадает в категорию картин, которые смотрят долгими холодными вечерами, параллельно занимаясь вязанием или игрой «Эрудит».
Фонтейн коротко показывает лишь пребывание маленькой Габриэль в монастырском приюте: у «семейных» девочек красные платьица, у сироток — серые, затем изрядная часть фильма посвящается отношениям выросшей Шанель (Одри Тоту) с богачом Этьеном Бальзаном (Бенуа Пельворд), чьей содержанкой она какое-то время была. Бальзан придумывает ей прозвище Коко, знакомит с будущими покупательницами её шляпок, служит неистощимым источником денег, галстуков и белых рубашек, от которых Шанель, мастеря новые костюмы, постоянно отрезает то рукава, то манжеты. Однако Фонтейн отчего-то стремится показать этого персонажа малосимпатичным, с осуждением демонстрируя танцы под луной и водопады шампанского, а также веля Одри Тоту во время постельных сцен изображать на лице гадливость и омерзение.
Меж тем Тоту куда более правдиво выглядит в тех сценах, когда её героиня только раздумывает, идти ли ей в содержанки, и рассказывает сестре, как правильно она повела себя с богачом, догадавшись, что ему нравятся строптивые: в эти моменты на лице Тоту появляется выражение голодного хищного зверька, а в глазах — холодный расчет. Но затем Анн Фонтейн принимается старательно делать из героини невинную и очаровательную Золушку, не забывая регулярно оживлять свою на редкость неспешную историю сценами любви: за Бальзаном следует усатый Бой (Алессандро Нивола), научивший будущую модистку читать Прудона и водить машину.
Что самое интересное — задавшись целью показать, как из бедной девушки, исполнявшей в кафе песенку о песике Коко, получилась женщина, изменившая мир моды, Фонтейн почти не уделяет внимания тому, как её героиня мыслит, работает и добивается успеха. Согласно её фильму Коко стала такой, какой была, из-за троих мужчин: один слишком рано умер, второй поднял из грязи, а третий ни разу не навестил в приюте. Для образа Шанель это довольно неожиданная антифеминистская трактовка.
Реплика
Одри Тоту, актриса:
— Это было не первое предложение сыграть Коко Шанель, но раньше мне не хотелось играть в заурядном фильме-биографии, этакой саге, рассказывающей о жизни героя с рождения до самой смерти. Только представьте себе: Шанель прожила 87 лет! Неизбежно фильм свелся бы к клише, которыми пестрит её жизнь. Я втайне надеялась на предложение, в котором чувствовался бы авторский взгляд. Всегда восхищалась Коко Шанель, её современностью, умом, образом, который она дала женщине. Поэтому, когда Анн Фонтейн рассказала мне о своей задумке, мы сразу нашли общий язык.
Она как раз хотела уйти от клише. Сценария ещё не было, но для себя она решила, что будет рассказывать только о годах учебы и становления Шанель как личности. А это, по-моему, самый интересный период. Когда человек добивается успеха, многие говорят: «Я был уверен, что у нее все получится!» И я имела счастье пережить подобное, конечно, в более скромном масштабе, после выхода фильма «Амели», но ведь до этого и представить себе не могла, что однажды мои старания будут вознаграждены. Как все, я просто старалась идти вперед, в сомнениях, неуверенности и постоянных вопросах.