Переведут на галеры
Компании начали экономить на сотрудниках, переводя их с трудовых на гражданско-правовые договоры. Это лишает людей права на выходное пособие, отпуск, больничный и делает их абсолютно не защищенными во время кризиса
Чаще всего эта схема применяется для того, чтобы безболезненно для компании массово уволить сотрудников. По словам юристов, данный метод часто используется в госкомпаниях.
Проводится эта процедура максимально цинично: сначала переводится на гражданско-правовые отношения первая сотня человек. Они увольняются без выходных пособий. Работодатель месяц выжидает, не посыпятся ли на него иски в суд. Если сокращенные молчат, компания увольняет уже тысячу человек. Сотрудники продолжают бездействовать, и удовлетворенный безнаказанностью работодатель увольняет без компенсаций весь штат.
Персонал могут переводить на сдельную работу не ради увольнения, а просто для экономии средств компании.
Самые уязвимые работники — на производстве и в строительстве. Производительность их труда можно посчитать в количестве собранных деталей или возведенных стен. Составленный с ними договор подряда вместо трудового не будет выглядеть неуместно для трудовой инспекции. Кроме того, чаще всего эти сотрудники плохо знают свои права, идут на поводу у руководителей. Таких работников в стране около 10 млн. человек, по оценке директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона.
Но и офисные работники не могут чувствовать себя защищенными. «На рынке, главным образом среди небольших компаний, наметилась тенденция замены трудовых договоров на гражданско-правовые», — рассказывает Екатерина Горохова, генеральный директор кадрового агентства Kelly Services. В этой сфере в России трудятся 45 млн. человек. Получается, что 55 млн. россиян потенциально могут быть переведены на гражданско-правовые отношения с работодателем. Это около 75% всего трудоспособного населения России. Однако вряд ли отечественные работодатели настолько массово будут переводить людей с одной формы договора на другую.
На сегодняшний день по гражданско-правовым договорам работают около 10 млн. человек во всей стране.
По оценкам экспертов, к середине следующего года это число может вырасти на 2,5–3 млн.
Из «работника» в «исполнители»
«Я даже не понял, что это подвох», — вспоминает историю своего увольнения Константин Верленов, работавший до начала сентября в небольшой дизайн-студии в Москве.
По словам Константина, директор студии предложил всем сотрудникам заключить гражданско-правовые договоры. «Мы все даже не думали, что простая бумажка так скажется на нашей жизни и работе. Там был пункт, что оплата труда напрямую зависит от объема выполненной работы. При этом выполненной считалась только та работа, которая принималась заказчиком», — рассказывает Верленов.
То есть, когда в студию приходил заказ, дизайнеры брались за его выполнение — делали несколько вариантов, перерабатывали их по просьбе клиента. Но платили им не за весь цикл, а только за то время, которое тратилось на конечный, утвержденный вариант. «Когда я начал возмущаться, меня уволили в один день, причем без выходного пособия! И все было по закону, сам такой договор подписал!» — негодует Константин.
Чтобы самому не попасть на удочку работодателя, не обязательно быть дипломированным юристом. Гражданско-правовой договор от трудового можно легко отличить уже по названию. В заглавии первого будет, скорее всего, написано «договор оказания услуг».
В самом тексте вместо «работник» и «работодатель» будут использованы формулировки «заказчик» и «исполнитель». Если вы заметили эти маркеры в договоре, ни в коем случае его не подписывайте. Принудить перейти вас на гражданские отношения работодатель не имеет права. Трудовой договор бывает, как правило, бессрочным, и, если вы не подпишете новый контракт, действие старого никто отменить не в силах.
Грозите шефу тюремным сроком
Если же ваш трудовой договор закончился, а работать снова с вами компания согласна только по гражданско-правовому, у вас есть шанс сохранить старые условия труда. Собственно говоря, предложение перейти на гражданско-правовой договор со стороны работодателя незаконно. Но жаловаться лучше не в трудовую инспекцию — этим начальника не напугаешь. Здесь за правонарушение положены небольшие административные штрафы. Лучше обратиться в налоговую службу.
Переход с трудового на гражданско-правовой договор классифицируется как одна из 16 типовых схем ухода от налогов. За это уже светит статья 199 Уголовного кодекса, предусматривающая до трех лет тюрьмы. Вряд ли компания решится связываться с прокуратурой — дешевле принять вас в штат со всеми социальными гарантиями.
Если вы уже подписали гражданско-правовой договор, не бойтесь отстаивать свои права в суде. «Сейчас практика складывается явно в пользу работника, — рассказывает Александр Трещев, глава адвокатской компании „Трещев и партнеры“. — Чем громче вы будете кричать, что ваши права нарушены, тем лучше будут результаты». Трудовые дела в суде разрешаются довольно быстро. По словам Александра Трещева, они чаще всего заканчиваются мировым соглашением, потому что работодатель понимает бесперспективность дальнейшей тяжбы.
Если нет возможности идти в суд или вы согласны работать на гражданско-правовой основе, помните, что теперь не только компания имеет меньше обязательств, но и вы. Для вас не существует рабочего графика, вы не обязаны подчиняться внутреннему уставу компании. Приходите на работу в чем хотите и когда хотите, только выполняйте свою работу вовремя.
Цена вопроса
- 2,5 млн. россиян могут быть переведены на гражданско-правовой договор до середины 2010 года
- 3,25 месячного оклада в среднем теряет человек при переходе на гражданско-правовой договор
- 3 года тюрьмы может грозить работодателю за заключение гражданско-правового контракта вместо трудового
Источник: данные компаний, Уголовный Кодекс РФ