ДЕНЬГИ ДЕВАТЬ НЕКУДА

Федеральная служба государственной статистики сообщила об очередном увеличении вкладов населения на рублевых и валютных счетах в российских банках: на 1 августа 2004 года общая сумма "заначки" населения составила 1 трлн. 782,6 млрд. рублей - на 15,8 процента больше, чем было в начале года.

Правда, в начале лета этот показатель был несколько выше - 1 трлн. 797,5 млрд. рублей, но, как мы помним, на ровном месте, из-за недомыслия государственно-финансовых управителей у нас случился банковский кризис - и недоверчивый народ впервые за последние шесть лет потребовал деньги назад. В итоге объем средств, хранящихся на депозитах в банках, уменьшился всего за месяц почти на 15 млрд. рублей. По мнению экспертов, часть этих денег была вложена в недвижимость, остальные обменены на наличную валюту и спрятаны в стеклянные банки.
Тем не менее нынешние сбережения россиян власть считает весьма солидными, свидетельствующими о повышении уровня жизни населения. В среднем по стране, однако, это означает, что каждый россиянин, включая грудных младенцев, скопил "на черный день" всего по 400 долларов с небольшим. А среднестатистический немец, согласно данным крупнейшего в Германии банка - Deutsche Bank, ежемесячно увеличивает свои трудовые накопления примерно на 150 евро. Если же брать всех жителей еврозоны, то они ежегодно откладывают в виде сбережений более 500 миллиардов евро. Это в десять с лишним раз превышает все банковские (то есть легальные и учитываемые) накопления россиян.
Правда, в отличие от подавляющего большинства соотечественников европейцы не столько хранят свои сбережения, сколько вкладывают их в различные доходные источники - акции компаний, инвестиционные фонды, пенсионные программы. Специальное исследование показало, что жители четырех крупнейших государств еврозоны - Германии, Франции, Италии и Испании - нынче держат около 40 процентов накопленных средств в виде акций и паев инвестиционных фондов.
Еще интереснее в этом плане американская практика. До недавнего времени в США "норма личных сбережений" держалась на нуле или даже составляла отрицательную величину. Да и сегодня она находится на крайне низком в сравнении с Европой уровне. То есть банковский вклад среднего американца существует не для накопления денег, а для их учета и распределения. Свободные деньги жители США немедленно тратят на покупку акций или инвестиционных паев, приносящих приличный доход в виде ежегодных дивидендов или роста собственной стоимости. А живут в кредит, пользуясь услугами банков, охотно выдающих клиентам карточки "на каждый день", ипотечные кредиты на покупку жилья...
У нас такое не принято. Хотя, к примеру, отчетность некоторых ПИФов (паевых инвестиционных фондов) показывает годовую доходность на уровне 30 - 40 процентов - в три-четыре раза выше среднего банковского депозита. Но, во-первых, подавляющее большинство российского населения даже не знает, где и как можно купить паи этих ПИФов или, допустим, акции каких-нибудь успешных предприятий. Во-вторых, нет веры во все эти вложения, которые действительно могут оказаться рискованными. В-третьих, многие занимающиеся этим бизнесом финансовые компании до сих пор не заинтересовались привлечением тех самых 400 долларов накоплений среднестатистического россиянина. Хотя на самом деле реальные накопления банковских вкладчиков в России не так уж малы и составляют около 5000 долларов - если делить не на душу населения, а на среднестатистический вклад.
В итоге весьма немалые по нашим понятиям деньги - почти два триллиона рублей - приносят своим владельцам мизерные проценты, не покрывающие ежегодные потери от инфляции. Даже сегодня реальная доходность банковских депозитов в России в лучшем случае не превышает 0,5 - 0,6 процента годовых. А поскольку российский Центробанк намерен снижать ставку рефинансирования, надо ожидать, что коммерческие банки будут урезать проценты, выплачиваемые по депозитам, с нынешних 8 - 11 до 7- 9. При запланированной правительством годовой инфляции в 10 процентов это означает, что реальная покупательная способность самых выгодных банковских вкладов россиян будет за те же 12 месяцев не прирастать, а усыхать как минимум на 1 - 3 процента.