СОЮЗУ БЫТЬ

Как уже сообщал "Труд", на прошедшей неделе в Москве состоялся второй съезд Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России". Это событие не прошло незамеченным со стороны как России, так и Белоруссии. Президенты В. Путин и А. Лукашенко направили съезду свои приветствия.

Одной из главных тем съезда была дальнейшая интеграция двух стран. Принято решение "считать важнейшей задачей ФНКА "Белорусы России" активное взаимодействие с организациями и органами власти в их деятельности, направленной на единение российского и белорусского народов, создание Союзного государства". Съезд обратился к главам двух государств, отметив, что "годы интеграции высветили главное - Союз Белоруссии и России жизнеспособен, а курс на единение - необратим, что в равной мере необходимо и россиянам, и белорусам. Для нас несомненно то, что реализация Союзного договора станет одной из ярчайших страниц в истории наших государств".
Как же видят этот процесс участники съезда, представители белорусской диаспоры? С этим вопросом мы обратились к ряду известных белорусов.
Доктор исторических наук, профессор А. ЧЕРНЯК:
- Как известно, имеется три варианта объединения. Первый - полная интеграция. Этот путь неприемлем для Белоруссии, так как есть опасность, что Россия полностью ее "поглотит". Второй вариант - это модель Евросоюза. Применение ее также спорно, поскольку не все европейские модели применимы к славянским странам. Очевидно, процесс объединения пойдет по третьему пути - дальнейшему развитию интеграции на основании Союзного договора, подписанного главами наших стран.
Председатель ФНКА "Белорусы России" Ф. КОВРИГО:
- Несмотря на необратимость объединительного процесса, в настоящее время наблюдается определенный застой в стратегии. Думается, что приоритетным направлением интеграции является создание общего рынка труда. Одним из инструментов проведения согласованной государственной политики в этой области является бюджет Союзного государства, ориентированный на реализацию российско-белорусских программ и мероприятий. Сегодня, во многом благодаря нашим региональным связям, стабилизируется процесс экономического строительства Союзного государства. Но в то же время замедлено создание единого образовательного пространства, и это одна из проблем, обозначенных на съезде. Что касается правового строительства, то оно может осуществляться лишь при наличии политической воли, требует политических решений. Фокусом правового строительства является работа по подготовке Конституционного Акта Союзного государства, проект которого до сих пор не готов. Такой же проблемой видится и сфера формирования единого информационного пространства, создания совместных медиа-структур. Особенно это видно на фрагментарном освещении союзного строительства, и нередко такое освещение превращается в повод вульгарно позлословить над святой для двух народов темой объединения.
Первый зам. главного редактора журнала "Регион-Центр" Н.ЛЫКОВ:
- Считаю, что немаловажным в процессе объединения является взаимное развитие духовно-культурных отношений между братскими народами. Конечно, это общественная работа. Но, если мы хотим, чтобы оба наши родные государства развивались интенсивно, народы наши жили лучше, - надо каждому, "не меряясь", вносить свой посильный вклад в общее дело. Это позволит обоим народам сблизиться и лучше понять друг друга. В этом отношении, к примеру, похвально поступает кафедра этнологии МГУ, проводя исследования этнокультурных процессов среди белорусов Москвы. Затрагиваются вопросы культурных связей и на заседаниях парламентского собрания Союза России и Белоруссии. Многое в этом направлении сделано, но и немало недоделано. Главное, не забывать, что Союз наших государств - свершившийся факт, который нуждается в доработке и закреплении.