Идея принадлежит шеф-повару Евгению Клопотенко
В столице Украины Киеве может появиться памятник борщу. Об этом сообщается на сайте городской администрации.
Идея принадлежит шеф-повару Евгению Клопотенко. По его словам, идея скульптуры борща возникла уже давно, поскольку это одно из ключевых блюд национальной гастрономии, которая является неотъемлемой частью нематериального культурного наследия.
Кулинар отметил, что на Украине «есть скульптуры пончиков, дерунов, соленого огурца, арбуза, мороженого и т. п., однако пока нет современной, наполненной содержанием скульптуры борща». Он назвал это блюдо «культурным достоянием украинцев, которое надо прославлять».
Его предложение поддержал заместитель мэра, секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко. Он заявил о необходимости «сохранять материальное и нематериальное культурное наследие Украины и «ценить нашу идентичность и демонстрировать миру украинские культурные достояния».
«Сейчас город предлагает киевлянам определить наиболее удачную локацию для размещения скульптуры. Мы должны развивать гастрономический туризм, а новый знаковый арт-объект может стать украшением столицы и будет олицетворять гастрономическую культуру приготовления национального блюда», - заявил Бондаренко.
Проголосовать за установку памятника и выбрать для него место можно будет в течение недели. Впоследствии киевские власти объявят конкурс среди скульпторов на лучшую идею памятника борщу.
Ранее украинская писательница и общественный деятель Лариса Ницой назвала украинцев «божьей светлой нацией», которая находится на высшей ступени развития. Так она прокомментировала дискуссию о происхождении борща. По ее словам, этот вопрос для жителей Украины не актуален. Спор по этому поводу она назвала «московскими дикостями».