В России завершился пилотный этап программы «Студтуризм 2021»
В рамках проекта студенты из 21 российского вуза посещали другие города, жили в общежитиях университетов, для них были организованы авторские экскурсии. Пешие прогулки, совместные походы в горы, велосипедные туры и многое другое. В России решили возродить культуру студенческого туризма.
Золотая пора – студенчество. Именно эти годы оставляют всегда самые приятные и яркие воспоминания в жизни, именно эти годы как нельзя лучше подходят для путешествий. Но вечно бедные студенты не всегда могут себе позволить такую роскошь, хотя современный мир и предлагает массу различных вариантов выхода из такой ситуации. Например, при желании посетить Европу можно немало сэкономить на жилье, воспользовавшись рядом приложений, где собственники за недорого или вовсе бесплатно предлагают апартаменты для путешественников. А для любителей ездить на машине есть ряд замечательных и удобных приложений по поиску попутчиков. Да и вообще сейчас любой студент, умеющий грамотно пользоваться поисковиками, может найти кучу предложений по обменным студенческим программам. Правда последние полтора года все это весьма усложнилось из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Большинство европейских стран закрыто, а студентам все чаще приходится путешествовать по России. Хотя, наверное, слово «приходится» здесь не совсем уместно, так как многие россияне до этого и не подозревавшие, что у нас столько возможностей для туризма, наконец, открыли для себя Россию заново, а кто-то и в первый раз.
О том, что в нашей стране студенческий туризм снова начал развиваться, я узнал от попутчика по дороге в Ростов-на-Дону. Он ехал по студенческому обмену в Южный федеральный университет, где в течение нескольких дней мог жить в предоставляемом вузом кампусе, посещать экскурсии и просто прогуливаться в свободное от экскурсий время по городу, изучая достопримечательности донской столицы. Я уже давно путешествую по России, и Ростов-на-Дону в личном списке самых интересных городов, которые я бы посоветовал путешественникам, занимает если не первое, то одно из лидирующих мест.
Как оказалось, все эти начинания вполне официальные и были запущены «сверху». То есть, также, как и в советское время студенческим и молодежным туризмом занимался ВЛКСМ, сейчас Минобр и науки РФ поручил этот проект Международному молодёжному центру, который и стал координатором программы «Студтуризм 2021»
Познакомившись со студентами, которые участвовали в проекте в этом году, я узнал, что летом 2021-го он был реализован впервые. И носил, прежде всего, тестовый характер. Но, тем не менее, в течение почти двух летних месяцев в нём приняло участие более 600 студентов из более чем 20 вузов страны.
Многие приезжали в Ростов-на-Дону на поездах (некоторые за счет ЮФУ), кто-то был за рулем и смог позволить себе автопутешествие по всей области. Пообщавшись со студенткой Казанского Федерального университета Гулюсой Кавиевой, которая гостила в ЮФУ, я узнал, что помимо классических экскурсий по городу, для них устраивались авторские экскурсии, организованные студентами принимающего вуза. Как сказала Гулюса, ей повезло принять участие в пилотном этапе программы, потому что она не ожидала, что Ростов-на-Дону произведёт на неё такое впечатление. Гулюса говорит, что ожидания от этого путешествия были весьма скромными, но впечатления от донской столицы у неё остались очень сильными.
Гулюса с однокурсниками были в Ростове всего три дня, но за это время они успели посетить все основные исторические места, изучить сам университет, в том числе программы магистратуры, а также посетили Таганрог.
«Лично для меня было удивительно, что у Ростова такая древняя и сильная история» - рассказала Гулюса в беседе со мной.
В советское время студенческий туризм был одним из главных направлений в молодёжной политике. У организации «Спутник» при ВЛКСМ была обширная инфраструктура, состоящая из гостиниц, санаториев, лагерей по всей социалистической державе, начиная от Калининграда, заканчивая Дальним Востоком. Советские студенты могли путешествовали по стране, заводили знакомства, влюблялись, переезжали в другие города союза, а уже ближе к 1970-м годам из всей этой культуры и появился Грушинский фестиваль.
Сейчас развитие студенческого туризма также курируется государством. Студенты могут останавливаться в университетских кампусах, где стоимость жилья варьируется от 17 до 100 рублей в сутки, а трехразовое питание - от 250 до 550 рублей в сутки. Прежде чем запустить проект, среди почти 2500 тысяч студентов был проведён опрос, насколько им интересны путешествия внутри страны. Подавляющее большинство студентов ответили, что хотели бы посмотреть Россию. Например, одна из участниц проекта, студентка Екатерина Головко рассказала, что благодаря проекту наконец-то исполнилась её давняя мечта – она провела «восемь незабываемых дней в Крыму», а жильё в кампусе Крымского федерального университета ей обошлось всего в 17 рублей в сутки.
Это даже для студентов вполне приемлемые деньги, чтобы позволить себе небольшое путешествие пусть и не заграницу, но в пределах родной страны. Может быть, именно это и станет в будущем толчком к развитию внутреннего туризма.