Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова
Как уже отмечалось, соревнование в Сент-Луисе было не только очередным супертурниром, но и заключительным этапом Гранд Чесс тура, последней турнирной встречей чемпиона и претендента перед матчем на первенство мира. Хотя цифры — 37 ничейных поединков из 45 возможных -говорят об обратном. Уже после дебютных ходов некоторых партий можно было делать ставки на ничью без особого риска потерять деньги. Тем не менее восемь раз кровь все же пролилась, и в основном это была кровь черных. Лишь Александру Грищуку, победившему Хикару Накамуру, удалось немного испортить белым статистику. Это было далеко не последнее поражение американца — героя быстрых этапов. С результатом (-3) он замкнул турнирную таблицу, увы, на пару с Сергеем Карякиным. Оба сыграли, вероятно, один из худших турниров за последние годы. Но если Накамуре набранного до этого количества баллов хватило даже для первого места по итогам четырех этапов, Карякину не удалось удержаться в четверке будущих финалистов. Причем отстал Сергей от разделивших «выходящее» место Фабиано Каруаны и Уэсли Со всего лишь на полбалла. Не везет так не везет. Каруана же, для которого победа в этом соревновании явно не была вопросом жизни и смерти, сделал все как надо. Своих принципиальных противников Карякина и Накамуру белыми обыграл и сумел устоять черными с Карлсеном, хотя тот имел все шансы на победу. Все шло к тому, что претенденту в третий раз подряд удастся опередить чемпиона мира, но в последнем туре все тот же Накамура, как будто назло своему товарищу по американской сборной, умудрился проиграть Карлсену ничейный эндшпиль. Норвежец вошел в победоносную зону +2, где его к тому времени ожидали (а точнее, совсем не ожидали) не только Каруана, но и Левон Аронян, эффектно об-ыгравший Грищука. Надо заметить, что красивая жертва ладьи, принесшая Ароняну очко, дележ первого приза и место в финале четырех были не совсем корректны и при точной защите все это могло достаться российскому шахматисту. Однако прав всегда победитель.
Интересно, что запланированный регламентом тай-брейк за победу в классике между Карлсеном, Каруаной и Ароняном не состоялся из-за предполагаемой усталости Каруаны. Более важной проблемой представлялась борьба за место в финале Гранд Чесс тура, где Фабиано тоже был действующим лицом. Каруана не без проблем обыграл Уэсли Со и добыл для себя еще одну путевку в Лондон, куда он вернется после матча на первенство мира в компании Накамуры, Ароняна и Максима Вашье-Лаграва. Кстати, один из самых боевых игроков элиты Вашье-Лаграв в Сент-Луисе благополучно сделал девять ничьих и без особых волнений вышел в финал со второго места.
Суперфинал первенства России, конечно, уступал американскому турниру как по именам и рейтингу участников, так и, что греха таить, по размерам призового фонда. Однако наш турнир оказался на порядок интереснее. Гораздо выше были результативность, динамика игры и не в последнюю очередь потому, что, скажем, острейший вариант Найдорфа в «сицилианке» встречался отнюдь не реже докучливого «берлина» и осточертевших итало-испанских табий. Периодически встречались даже полузабракованные «староиндийка» и Модерн-Бенони.
К последнему туру удачно стартовавшие молодые гроссмейстеры Григорий Опарин и Даниил Дубов вернулись на 50-процентный рубеж, а вот Владимир Федосеев после изрядного колебания курса вышел на отметку +2 и делит с куда более осторожным в этом турнире Дмитрием Андрейкиным 2-3-е место. Еще трое (Ян Непомнящий, Эрнесто Инаркиев, Евгений Томашевский) отстают на пол-очка, причем Непомнящий, стоявший (-2), после шестого тура сумел одержать три победы подряд. Лидирует же Дмитрий Яковенко, имеющий 7 очков из 10. Кто-то может заметить, что высокая результативность, острые дебюты — верные признаки не столь сильного состава участников. Да, в нашем супертурнире играют не «восьмисотники». Но большинство участников уже имеют опыт игры на самом высочайшем уровне, а молодые (к этому все идет) в ближайшее время его получат. Дело не в рейтинге, а в настрое на борьбу и на риск.
Самые теплые слова можно сказать об участницах женского суперфинала, у которых борьба за первые места еще интереснее. Ясно, что медали разыграют Александра Горячкина, Ольга Гиря, Наталья Погонина (все 7 из 10) и отстающая на пол-очка Алина Кашлинская. Более подробно о ходе борьбы и, главное, итогах — в следующий раз.