Известию о запрете нашим паралимпийцам выступать на Играх в Корее под российским флагом удивляться уже не приходится. Позитивных сообщений от Международного паралимпийского комитета (МПК) ждали либо люди наивные, либо закоренелые оптимисты. И, похоже, к демонстративно антироссийским решениям мы все понемногу привыкаем. Вот и вице-премьер Виталий Мутко предложил тихо обрадоваться, заявив, что данное решение МПК — «шаг вперед». Мол, спасибо, что хоть под нейтральным флагом выступать разрешили. А что думают по этому поводу сами спортсмены? Как собираются жить и становиться чемпионами дальше? Об этом рассуждает двукратный победитель Паралимпийских игр по горнолыжному спорту Алексей БУГАЕВ.
— Мне уже приходилось слышать полярные мнения о решении исполкома МПК, причем и среди моих соотечественников. Лично у меня оно вызвало сдержанный оптимизм. Конечно же, я очень хочу выступать в Пхенчхане под российским флагом. А если удастся там победить, то услышать в свою честь именно наш, российский гимн, как это было в Сочи, а не какую-то другую музыку, как это происходило недавно на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне.
Хотя дело идет к сценарию, при котором и нас могут заставить выполнять в Пхенчхане нелепые формальности. Например, не одеваться в форму российских цветов, убрать мелодию российского гимна со своего личного телефона и прочие абсурдные и обидные вещи. Обидно, но... На обиженных воду возят. На мой взгляд, сейчас самое главное — сосредоточиться на успешном выступлении на этапах Кубка мира и Европы, которые начнутся в ноябре и дадут возможность получить необходимые баллы для завоевания паралимпийской лицензии. Чем жестче на нас жмут, тем больше надо работать! Ведь мы и так уже потеряли очень много времени. Мы, российские горнолыжники-паралимпийцы, полтора года не соревновались на международном уровне, теперь надо догонять соперников.
Впрочем, несмотря на длительное отстранение от международных турниров, свою физическую форму на данный момент я оцениваю как неплохую. В прошлом зимнем сезоне я участвовал во всех российских паралимпийских соревнованиях горнолыжников, а по возможности даже и в турнирах здоровых спортсменов. Весной и летом мы напряженно тренировались на сборах по общефизической подготовке на Белокурихе, в Сочи и у себя дома, а в августе выезжали на снежные трассы высокогорного швейцарского Саас Фе.
Что же касается допинговых подозрений, которые часто звучат в адрес российских паралимпийцев, то лично я здесь никаких проблем не вижу. Во-первых, у призеров этапов Кубка мира в обязательном порядке берут допинг-пробы, во-вторых, мы готовы и к тому, что на ближайшие сборы к нам нагрянут допинг-офицеры.
И все-таки в душе я продолжаю надеяться на выступление в Пхенчхане не под нейтральным, а под российским флагом. Но даже если нашему руководству не удастся добиться для нас такой возможности, все равно горнолыжное сообщество будет воспринимать меня именно как представителя России, а не США, Франции или какой-либо другой страны.