По пути к КПП на границе мы не увидели ни одной машины. А, бывало, сколько времени приходилось тратить, выстаивая в длиннющих автомобильных очередях на границе с Финляндией, Польшей или Литвой! Здесь же, у норвежского порога на Кольском полуострове, тишь и гладь. Пусто! Почему? Далеко расположен этот пограничный переход, а Кольский полуостров не относится к числу густонаселенных районов. У КПП заканчивается долгий путь из Санкт-Петербурга - трасса "Кола" в 1600 км, которая, по российским меркам, находится в прекрасном состоянии. Езжай не хочу!
Пересекаем границу в гордом одиночестве и через полчаса въезжаем в город, о существовании которого многие из нас узнали лишь благодаря популярному фильму "Большая перемена". Помните, учительница Серафима Павловна призывает сержанта милиции "показать этим врагам географии, где находится город Киркенес"? К немалому удивлению врагов географии, сержант с задачей справился...
А теперь мы тоже покидаем ряды "врагов географии": следуя указке из старого фильма, въезжаем в Киркенес наяву. Оказывается, это крошечный городок, обитатели которого живут в маленьких деревянных домах. На 3,5 тысячи жителей - три дома для престарелых. Вот такая забота о пожилом человеке! А главным богатством города оказалась его близость к российской границе. Но об этом позже.
Киркенес расположен в Финнмарке - самой большой и самой северной провинции Норвегии. Их здесь называют "фюльке". Финнмарк входит в Лапландию, обширную историческую область, поделенную между Россией, Норвегией, Швецией и Финляндией. Коренных жителей, саамов, на Руси в старину называли лопарями. Их приобщением к христианству занимались русские монахи-миссионеры, среди которых особо почитается пришедший из Торжка Трифон Печенгский. Именно он еще в ХVI веке основал монастырь, который существует и сегодня. Правда, вместо прежних, утраченных построек появились новые, возведенные в нашем ХХI веке, тоже деревянные.
В центре монастырского комплекса красуется великолепный Троицкий храм, напоминающий деревянный терем. Да и сам монастырь, окруженный бревенчатыми стенами с башнями, похож на сказочный городок-крепость. Трифона Печенгского почитают не только русские, но и православные норвежцы и финны. Во время посещения монастыря наше уединение нарушили паломники, приехавшие из Финляндии. А в Киркенесе мы увидели домовую церковь, принадлежащую православному приходу Трифона Печенгского.
Впрочем, не только религия объединяет жителей Мурманской области и Киркенеса. И те и другие бережно сохраняют память о погибших в годы Второй мировой войны в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 года. Тогда были освобождены северные районы Норвегии. Норвежцы по-прежнему благодарны освободителям, свидетельством тому установленный в центре города памятник советскому воину с надписью на постаменте: "Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес. 1944".
Норвежцы и русские жили в добром соседстве. Селились в деревнях у самого побережья Баренцева моря. И так же, как у нас, со временем оставляли удаленные от городов и проторенных дорог родные места. Знакомивший нас с Киркенесом и его окрестностями Антон Калинин, ставший недавно норвежским гражданином, предложил нам посетить покинутое людьми селение Гренсе Якобсельв, где долгое время проживало уважаемое в здешних краях семейство фермеров Козыревых. В 60-километровое путешествие в сторону открытого моря мы отправились по грунтовой дороге, которая зимой закрывается из-за снегопадов. Проехали мимо горного массива (его считают самой старой горой Норвегии). Дорога шла вдоль реки. И вот на противоположном берегу виден красно-зеленый столб с российским гербом. Граница, только теперь с норвежской стороны.
Кстати, о пограничниках. Совсем рядом с рекой мы увидели тент, под ним скамейка и остатки костра. "Нет, это не место привала для туристов, - пояснил Антон, - здесь отдыхают пограничники во время патрулирования границы". И правда, на обратном пути мы увидели сидевших на лавке молодых улыбчивых ребят в зеленой униформе.
Гренсе Якобсельв начинается с церкви, освященной в 1869 году. Рядом с ней кладбище с лютеранскими и православными крестами. На надгробиях можно прочитать выведенные латиницей и кириллицей фамилии Козыревых. Несколько поколений людей с этой фамилией рождались, жили, умирали в деревне, которая в конце концов опустела. Но сохранился дом ее последнего жителя Юрия Дмитриевича Козырева, куда на лето приезжают потомки русских поморов, когда-то живших у берега сурового Баренцева моря.
Сегодня постоянные обитатели деревни - пограничники, чья застава устроена на крутом, нависшем над деревней холме. А на противоположном берегу реки хорошо видна вышка. Это самая северная точка сухопутной российской границы.
Между прочим, поездка к нашей границе является одним из самых популярных маршрутов, предлагаемых местными турагентствами. А туристов в Киркенесе много. Одни прилетают из расположенного в 2500 км Осло. Другие совершают недельный морской круиз из Бергена по фьордам. Каждое утро Киркенес просыпается под гудок прибывающего теплохода. Лайнер постоит несколько часов - и отправляется в обратный путь. Кстати, веселый русский мишка у пограничного столба, которого кормят с норвежской стороны сказочные тролли, - любимое изображение на сувенирах, продающихся в Киркенесе.
Мы же в Норвегии ни медведей, ни троллей не увидели. Зато массу беспокойства во время поездок нам причинили северные олени, без страха выходящие на шоссе прямо перед носом авто. Фермеры отправляют оленей на свободный выпас в тундру и мелколесье, а тех, как магнитом, притягивают автомобильные дороги.
Простившись с Киркенесом, мы проехали не более 40 км и оказались в Финляндии, где увидели сине-белый пограничный столб. А все вместе три пограничных столба украшают холл одного из отелей Киркенеса. Люди из разных стран с удовольствием фотографируются перед ними. Это те столбы, что не разъединяют, а объединяют.