ЦБ СМОТРИТ НА КРИЗИС С ОПТИМИЗМОМ

Продолжающийся мировой финансовый кризис и наложившийся на него конфликт на Кавказе привели к серьезным проблемам в российской экономике. Однако нашлись и те, кому эти временные трудности оказались выгодными.

Разразившийся в августе прошлого года из-за проблем с недвижимостью в США глобальный финансовый кризис больших потрясений в России не вызвал. Впрочем, перепуганные инвесторы сразу начали выводить средства с развивающихся рынков, в том числе и из нашей страны. Тогда это осталось практически незамеченным, поскольку цены на нефть чуть ли не каждый день ставили новые рекорды. Однако после конфликта в Южной Осетии среди инвесторов, как зарубежных, так и отечественных, началась настоящая паника. По подсчетам Минфина, отток капитала из России составил порядка 7 млрд. долларов. Начался обвал фондового рынка. Многие российские компании потеряли значительную долю своей капитализации.
Положение усугубила падающая на фоне опасений рецессии в американской экономике стоимость нефти - основного источника доходов российского бюджета. Вдобавок ко всему стал слабеть рубль. Его курс серьезно просел по отношению к бивалютной корзине. В результате всех этих злоключений обеднели не только крупные отечественные компании, но и простые граждане. Так, например, держатели паев ПИФов сильно потеряли из-за фондового обвала.
Однако была у всех этих неприятностей и положительная сторона. Прежде всего она связана все с той же нефтью. Дело в том, что падение цен на энергоносители вызвало снижение стоимости топлива, авиаперевозок, а также себестоимости многих товаров. Впрочем, положительный эффект от удешевления нефти является весьма краткосрочным явлением, поскольку продолжение падения цен на углеводороды может стать причиной недофинансирования госбюджета, а следовательно, зарплат, пенсий, социальных программ.
Самоотверженно добавляет оптимизма и зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его мнению, особенных причин для беспокойства нет: серьезных проблем с банковской ликвидностью не наблюдается; происходящее падение рубля не критично, и никаких специальных мер ЦБ предпринимать не будет; ЗВР растут (часть из них, что размещена в ценных бумагах американских ипотечных агентств, теперь находится под присмотром правительства США - см. вынос), а прогноз по притоку капитала остается неизменным (40 млрд. долларов к концу года).
нефть
РОССИЯ ПОД ОПЕКОЙ
Стоимость нефти уже опустилась до значений, которые можно назвать критическими для нашей страны. Не секрет, что сегодня в российский бюджет заложена цена черного золота 92 доллара за баррель. При этом "бочка" отечественной нефти марки REBCO стоит не более 100 долларов и продолжает дешеветь. Поддержать мировой нефтяной рынок не удалось даже урагану "Густав". В самый разгар стихийного бедствия цены на сырье упали почти на 3%. Спасением как для России, так и для прочих нефтедобывающих стран может стать решение ОПЕК о сокращении поставок углеводородов. По словам министра нефти Ирана Голамхуссейна Нозари, такое решение может быть принято уже в ходе сегодняшнего саммита картеля в Вене. В организации считают 100-долларовую отметку нижним пределом.
ипотека
СПАСИТЕЛЬНАЯ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
США решили по-своему бороться с финансовым кризисом. На днях было принято решение о том, что крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, находящиеся сегодня на грани краха, переходят под прямое государственное управление. Отметим, что в их бумаги вложены и средства российских золотовалютных резервов. Это решение поддержали и оба кандидата в президенты. Нынешний глава Белого дома Джордж Буш отметил, что национализация агентств будет иметь временный характер и призвана вернуть устойчивый рост экономике. Министр финансов США Генри Полсон, в свою очередь, заявил, что госуправление "обеспечит больше стабильности и уверенности для участников рынка". Отметим, что последние должным образом восприняли действия американских властей.
КТО ВЫИГРАЛ И ПРОИГРАЛ ОТ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
Кто выиграл
1. Те, кто не стал избавляться от доллара, несмотря на существенное снижение курса американской валюты в последние несколько месяцев, а, напротив, перевел в него часть сбережений, пока он был недорогим.
2. Потребители нефти и нефтепродуктов. Стоимость сырья для них существенно снизилась.
3. Вкладчики долларовых депозитов. Из-за роста курса американской валюты и увеличения ставок по долларовым вкладам доходность депозитов даже превысила уровень рублевой инфляции.
Кто проиграл
1. Владельцы ПИФов. Из-за резкого оттока иностранного капитала из России отечественный фондовый рынок откатился к показателям двухлетней давности, а акции российских компаний и банков стремительно дешевели практически во всех отраслях.
2. Добытчики и экспортеры углеводородов. Доходы и капитализация нефтегазовых корпораций резко снизились.
3. Граждане, взявшие кредиты в долларах. Удорожание американской валюты привело к увеличению их выплат по займу.