КРИОГЕНЩИКА НЕ ВСТРЕЧАЛИ?

Любопытную статистику на днях привел директор департамента государственной политики в образовании (Министерство образования и науки РФ) Исаак Калина: в этом году российские высшие учебные заведения приняли на первый курс 1 миллион 400 тысяч молодых людей. Это на 15 тысяч больше общего числа 11-классников, только что окончивших школу. Общенародное движение "Все в вуз!" отечественному бизнесу выходит боком. Выходит, что ни один подрастающий школьник не связывает свое будущее с рабочей профессией. По оценке экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей, уже в ближайшем будущем главным препятствием роста экономики страны станет дефицит трудовых ресурсов.

Впрочем, острый кадровый голод ощущается уже сейчас. На 1 января 2005 года рынок вакансий выглядел так: 70 процентов - рабочие специальности, 7 процентов - ИТР, 6 процентов - служащие. В Москве и регионах на каждом углу встретишь объявления, приглашающие на работу квалифицированных токарей, слесарей, сварщиков, строителей. Молодежь чаще всего проходит мимо зазывных плакатов равнодушно. В ее глазах идти на завод или фабрику - не престижно, это путь, скорее, к социальному неблагополучию, нежели к хорошей карьере. Срабатывают стереотипы: мол, рабочая профессия - прежде всего труд до седьмого пота, вечно грязные руки, маленькая зарплата. В действительности, это уже далеко не так. На современных высокотехнологичных предприятиях работать приходится не столько руками, сколько головой, на пару с умной техникой. Без знания компьютера туда и соваться не стоит. А зарплаты у "пролетариев" бывают повыше, чем у новоиспеченных выпускников вузов.
Директор по персоналу Балашихинского кислородного завода Евгений Грива рассказывал недавно журналистам, что, к примеру, у них базовый заработок новичка - 9 тысяч рублей, но потом он вырастает примерно до 21 тысячи. Другой представитель города Балашиха (Московская область) - директор центра занятости Валерий Лукин припомнил, как однажды искал для одного из предприятий криогенщика на зарплату в 50 тысяч рублей, да так и не смог найти.
Но высокие заработки - это еще не все. На современных заводах и фабриках большое значение придают корпоративному духу: это когда рабочим постоянно напоминают, что они, так сказать, надежда и опора предприятия, его главный ресурс. Если не любовь, то хотя бы лояльность людей к месту их трудовой деятельности достигается прежде всего хорошим отношением руководства к подчиненным, заботой об их бытовых условиях, лечении, летнем отдыхе детей. Мудрому руководителю не нужны безликие роботы, способные без передышки выполнять примитивные операции. Успешный бизнесмен строит свое дело, заглядывая далеко вперед.
Именно такую картину я наблюдала прошлой весной в небольшом городке Заволжье Нижегородской области, где жизнь вертится вокруг моторного завода. Собственник предприятия-гиганта не только берет на себя ответственность за подготовку высококвалифицированных рабочих, техников и инженеров (при заводе действуют отлично оборудованные ПТУ, техникум и вуз), но также заботится об их досуге - в Заволжье построен ледовый дворец, за последнее время открылось немало спортивных клубов, домов детского творчества.
К сожалению, в нашем обществе у главной кузницы трудовых кадров - профтехучилищ - пока сохраняется репутация учреждений "социального отстоя". Такое отношение пора в корне менять. В стране уже появилось немало ПТУ, колледжей и техникумов, которые способны дать ребятам лучшую, не в пример более радужную жизненную перспективу, чем какой-нибудь заштатный вуз. Об этом на "круглом столе" "Кто и где подготовит рабочего?", объединившем представителей отечественного бизнеса и образования, говорил директор Красногорского оптического колледжа Виктор Демин. "Если хотим, чтобы работодатель вкладывал деньги в подготовку специалистов, мы должны сделать привлекательными сами учебные заведения". В 90-е годы многие ПТУ растеряли связи с шефствующими заводами и фабриками, некоторые из них, чтобы попросту выжить, перешли на подготовку более востребованных в то время парикмахеров и поваров. С начала 2005 года большинство училищ и техникумов были переданы с федерального уровня на региональный и муниципальный. По мнению участников "круглого стола", приближение профессионального образования к работодателю - правильный шаг. Но при этом, заметил президент кадрового объединения "Метрополис" Валерий Поляков, "нужна новая система профориентации, информирование молодых людей о том, что рабочие специальности могут быть очень перспективными как в плане оплаты труда, так и в плане карьеры".