"НЕ НАДО НАС ПУГАТЬ ИНФЛЯЦИЕЙ"

Среди инициатив президента - ускорение повышения зарплаты бюджетникам. Как повлияет рост денежной массы на потребительский рынок и уровень жизни граждан? Отвечает наш эксперт Светлана ГЛИНКИНА, директор Института международных экономических и политических исследований:

- Идея президента очень хорошая. Пока работники бюджетной сферы не будут иметь приличного жизненного уровня, мы ни воспитанных детей, ни здорового поколения не получим. Я попыталась прикинуть, какие средства должны быть задействованы, чтобы выполнить эти пожелания. С наукой, конечно, можно поступить просто - сократить в несколько раз число дышащих на ладан институтов и за счет высвободившихся денег повысить финансирование и зарплату оставшимся. Но врачей и медперсонал, например, не сократишь, а их счет идет на сотни тысяч. Каждому нужно добавить 5 - 10 тысяч, помножить новые оклады на 12 месяцев. Боюсь, правительство пока не готово найти такую сумму.
Кстати, по медицине на днях было разумное заявление - мол, нужно не просто поднять заработную плату, а перегруппировать денежные потоки. Скажем, направить основные средства на профилактику заболеваемости населения, потому что это гораздо дешевле лечения в стационарах. Вот если по каждому направлению у нас найдется такой комплексный подход, то получилось бы неплохо.
Что касается потребительского рынка, то чем больше денег у людей, тем лучше и им самим, и рынку. Деньги, которые получат бюджетники, разогреют потребительский спрос и стимулируют рост экономики. Но позавчера было и другое сообщение - с 1 января население станет на 100 процентов оплачивать услуги ЖКХ. Нельзя допустить, чтобы прирост зарплаты был съеден прожорливыми коммунальщиками.
Некоторые эксперты считают, что одновременно с бюджетными начнут расти и зарплаты в частном секторе. Но сейчас разрыв в доходах частного и бюджетного секторов настолько велик, что вряд ли это случится. К тому же в провинции, например, предприниматели просто договариваются между собой об определенном пороге, понимая, что рабочих мест немного и люди вынуждены будут соглашаться на любые условия.
А разговоры о том, что повышение зарплат подстегнет инфляцию, надо прекращать. У нас нефтяные монополии имеют сверхприбыли, государство - огромный Стабилизационный фонд. Если в таких условиях чуть-чуть вырастут цены за счет того, что у людей станет больше денег, то это совсем не страшно. К тому же если уж выбирать инфляцию из-за повышения цен на бензин или из-за прибавки к зарплате бюджетников, то последняя, разумеется, предпочтительнее. Вот только правительство почему-то все время выбирает первую, не желая заниматься регулированием цен на нефтепродукты. Я понимаю, когда в Америке растут цены, потому что в Мексиканском заливе не работают скважины. Но нам почему нужно ориентироваться на их скважины, если своих хватает?
Да и не так страшен черт, как его малюют. В странах Центральной и Восточной Европы подъем начался при очень высокой инфляции. Например, в Чехии экономика пошла в рост, когда цены выросли на 54 процента. Турция уже давно живет в условиях инфляции и при этом быстро развивается. Так что через денежные индикаторы организовывать всю нашу жизнь невозможно, да и не нужно. В том числе потому, что мы не живем еще в той экономике, которая бы тонко реагировала на всякое изменение этих показателей.