Правила такого сотрудничества регламентированы открытым документом, текст которого можно найти практически в любом книжном магазине. Это закон об оперативно-розыскной деятельности.
Так, важнейшим условием такого сотрудничества является согласие (письменное или устное) лица на участие в оперативно-розыскной деятельности. Причем получение такого согласия недопустимо путем использования незаконных способов и методов. Если согласие оформлено в виде контракта, то в нем отражается срок, цель сотрудничества, права и обязанности обеих сторон, условия возможного продления срока договора или досрочного расторжения, сумма или характер вознаграждения за помощь.
Сотрудничая на бесконтрактной основе, гражданин может сообщать имеющуюся у него информацию, оказывать оперативникам иное содействие, например, предоставлять служебные или жилые помещения для осуществления конспиративных встреч и другое. Законом установлено, что негласное сотрудничество может осуществляться с любым совершеннолетним дееспособным лицом независимо от гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии и политических убеждений. Запрещено привлекать к конфиденциальному сотрудничеству лишь депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, священнослужителей и других полномочных представителей официально зарегистрированных религиозных объединений.
Особо закон оговаривает правила защиты прав и свобод граждан, оказывающих содействие правоохранительным органам государства. Они, в частности, наделены правом на сохранение конфиденциальности; на правовую и физическую защиту в случае возникновения реальной угрозы жизни, здоровью или их собственности; правом на освобождение от уголовной ответственности и рядом других специальных прав.
Необходимо подчеркнуть, что сведения о штатных негласных сотрудниках правоохранительных органов, а также лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, составляют государственную тайну и могут быть преданы гласности лишь с их письменного согласия. Допускается их полная зашифровка, то есть в материалах спецслужб не будет ни их анкетных данных, ни сведений о месте работы, профессии и т.п. Даже допрашивать таких граждан в качестве свидетелей, сообщать информацию о них прокурору или в суд можно опять же лишь с их согласия в письменной форме. Исключение допустимо только в случае привлечения такого лица к уголовной ответственности за тяжкие преступления.
Конфиденциальное содействие может быть как длительным, так и кратковременным, а то и вовсе разовым. Наступает оно с момента взаимной договоренности и прекращается по желанию одной из сторон.
Напомним читателям, что о любом совершенном или планируемом преступлении можно сообщить по известному с детства телефону "02". Кроме того, в МВД России по адресу: Москва, ул. Садовая-Сухаревская, дом 11 (метро "Сухаревская", "Цветной Бульвар") действует приемная. Ее телефон (095) 222-66-69. Прием граждан: 9.00 - 17.00 (понедельник - пятница); 10.00 - 13.00 (суббота). Общественная приемная МВД РФ в Интернете: http://www.mvdrf.ru/?docid=3
Если вы обладаете любой информацией о взрыве в Москве на площади перед Рижским вокзалом, совершенном 31 августа 2004 года в 20:04 мск, то ФСБ России просит обращаться по телефону (095) 914-43-69 (круглосуточно). Имеется в ФСБ и телефон доверия - (095) 914-22-22. Для отправления информации, относящейся к компетенции ФСБ, можно воспользоваться и электронной почтой: fsb@fsb.ru. В любом случае конфиденциальность полученной информации гарантируется.