ЗАДЕРЖКА НА СТАРТЕ

Первый матч россиян в отборочном турнире мирового чемпионата никак нельзя назвать успешным. В Москве наши сыграли вничью - 1:1 - с футболистами Словакии и при этом упустили явный шанс на первую победу (пенальти не забил Андрей Каряка). Главное - Ярцев не сумел внести никаких позитивных перемен в постановку игры сборной.

Теперь ситуация в этой группе выглядит весьма необычно: лидирует команда Эстонии - 6 очков после двух игр, у сборной Словакии - 4 очка после двух встреч, у футболистов Португалии - 3 очка (один матч). Россияне на четвертом месте с единственным очком. Что и говорить, на такой старт мы не рассчитывали. О проблемах сборной корреспондент "Труда" попросил сказать заслуженного тренера СССР, заслуженного мастера спорта Константина БЕСКОВА.
- На мой взгляд, в мировом футболе наметилась очевидная тенденция - уходят со сцены многие замечательные специалисты, возглавлявшие команды Франции, Англии, Испании, Италии, Германии. "Гранды" буквально на наших глазах отходят на второй план. Посмотрите, как бледно они выглядели на европейском чемпионате-2004 в Португалии. Победили греки и португальцы. О чем это говорит? Думаю, сейчас резко возрастают требования не только к знаниям, опыту, но и к психологическим качествам и команд, и самих главных тренеров сборных. Надо быть универсалом.
В этом плане главный "дирижер" национальной команды Георгий Ярцев не чувствует себя хозяином положения. Он не просто нервничает, а бросается из одной крайности в другую, не может сделать четкий выбор среди многих талантливых футболистов.
Да, у Ярцева работает свой "мозговой центр" из тренеров. Но почему этот центр не смог определить истинную силу и класс соперников по группе в "Евро-2004"? Главным фаворитом считали команду Испании, но так и не нашли тактики в споре с ней на поле. Пытались сделать ставку на таких игроков, как Булыкин, Гусев, Сычев, но опять надежды не оправдались.
В свое время сборную возглавлял Анатолий Бышовец, который в каждом новом матче наполовину менял состав. Это себя не оправдало. В чем-то Ярцев повторяет его ошибки: он обновляет линию атаки уже не первый раз, сначала рассчитывает на Булыкина, потом на Каряку, потом на Кержакова, но при этом игнорирует главного партнера зенитовца Аршавина. Логики в этом маловато. А без стабильной линии атаки успеха добиться невозможно.
Многие полагают, что уровень российского футбола заметно растет. Но обратите внимание: растет мастерство средних команд, а вот у лидеров - "Локомотива", "ЦСКА", "Торпедо", "Спартака" - явного прогресса не видно.
Самый точный барометр, показывающий погоду в футболе, - это зрители на трибунах. Когда все здорово получается на поле, зритель валит валом. Но когда наш футбол "хромает" на обе ноги, тогда на трибунах - унылые пустоты.
Если бы отборочный матч команд Россия - Словакия провели в Лужниках, зрелище оказалось бы совсем грустным. Вот на такой минорной ноте мы стартовали в чемпионате мира.