На столе лежит толстая плита глины, примерно метр в длину и полметра в ширину, с нижней стороны облепленная гипсом. Рядом все, что нужно для препарирования: шило, кисточка и электрический инструмент, напоминающий зубодробильный аппарат. Пока на поверхности видны лишь окаменевшие "пальцы" передней лапы. Во всей своей красе тероцефал предстанет не ранее чем через год.
- Несомненно, это новый вид тероцефала, с которым мы еще не сталкивались,- с гордостью говорит директор музея Альберт Хлюпин.
Название "тероцефал" переводится как "звероголовый". Это древнейшее млекопитающее обитало на нашей Земле примерно 260 миллионов лет назад! Из всех своих "современников" тероцефал был самым совершенным и первым теплокровным животным. Целый скелет поможет, наконец, выяснить, был ли данный вид живородящим или откладывал особенные, кожистые яйца.
Перед отправкой на место раскопок мне дали подержать в руках бесценный череп парейазавра. Размером чуть больше человеческого, но в отличие от него - цельный. Поэтому их обладателей называют "котелковочерепными".
Котельничский район - самое богатое в мире местонахождение ископаемых пермского периода палеозойской эры. Сравниться с ним может, пожалуй, только плато Карру в Южной Африке, но там материал сохранился гораздо хуже. За десять лет у нас раскопали более 300 окаменевших животных и открыли 15 совершенно новых видов!
Место находок очень живописно. Костяные "сокровища" зарыты на красном от глины берегу реки Вятки. Каждую весну вода размывает берега, оголяя черепа и скелеты. А люди только подбирают обнаруженное. К реке пришлось спускаться по крутому песчаному склону. Когда-то здесь протекала древняя речка, причем в направлении с запада на восток, а не как сейчас - с севера на юг.
К нашему приезду палеонтологи обнаружили переднюю конечность рептилии. Прежде всего открытые кости они обработали клеем, чтобы тут же не рассыпались. Потом рассчитали предположительное место расположения скелета, выкопали кусок породы и сразу загипсовали. В таком виде скелет обычно и попадает на "операционный" стол, где его препарируют.
Понадеявшись на легкую добычу, я вооружилась киркой и тоже принялась рыть землю. За 40 минут (ровно на столько хватило сил и терпения) пару раз попадались куски глины с серыми вкраплениями. Дрожащими от волнения руками я относила их специалистам. Однако "сокровищ" там не оказалось.
Есть у исследователей своя примета. В музее живет большая рыжая собака по кличке Буля, незаменимый помощник. Все знают, где Буля ляжет - там и надо копать.
На костеносный берег наведываются и браконьеры. Три недели назад они украли череп парейазавра, который на черном рынке стоит около 50 тысяч долларов. А скелет разбили кирками.
- 30 километров побережья забором не обнесешь, - сетует Хлюпин. - Чтобы охранять такую территорию, нужны штат людей, рации, катера. Природоохрана и даже ФСБ тоже должны быть подключены. Иначе невозобновимые ресурсы уплывут за кордон. Необходимы спонсоры, на администрацию города рассчитывать не приходится. Она не в состоянии оплатить даже коммунальные услуги музея, нам зачастую отключают свет.