Идея ее создания принадлежит настоятелю храма отцу Роману. Ведь приход ему достался не обычный, а со звонницей, где висят колокола, отлитые еще три века назад. Самый большой, "Сысой", имеет диаметр в три с лишним метра и весит 2 тысячи пудов (более 3 тонн). Другие - "Полиелейный", "Лебедь", "Голодарь", "Баран", "Красный", "Козел", "Ионафановский", "Ясак", "Зазвонный" - тоже потрясают размерами, совершенными формами и, главное, чистотой звучания. Послушать их приезжал в свое время Николай II, и даже при безбожной советской власти ростовские звоны звучали на грампластинках, использовались во многих кинофильмах. С 1991 года они вновь стали сопровождать церковные службы, тем более что Успенский храм, кафедральный, и в нем часто бывает архиепископ Ярославский и Ростовский Михей.
Между тем далеко не каждый приход может похвастаться колокольной музыкой - а все потому, что мало осталось хороших, опытных звонарей. Вот три года назад и надумал батюшка возродить преподавание этого древнего искусства. Благо, что нашелся хороший специалист - Дмитрий Смирнов, который уже обучал народ в Московском колокольном центре и стал старшим звонарем Успенского собора.
Абитуриенты, которые хотят постичь азы редкой профессии, должны быть православными - поэтому принимаются с направлениями от приходских священников. Сам процесс обучения звонарному делу длится примерно три месяца. Сперва студентам, среди которых есть и юноши, и люди пожилого возраста, преподают теоретические предметы - такие, как "История колокольного искусства", "Основы музыкальной акустики", "Производство и установка колоколов", демонстрируют звуковые записи и видеофильмы. Программе практических занятий уделено 72 часа. За это время человек постигает конкретные приемы и особенности колокольного искусства - благовест, перебор, водосвятный, венчальный и будничный звоны... Учеба проходит в церквах Ростовского муниципального округа, организуются поездки будущих специалистов и по другим епархиям.
- Наши выступления нарасхват, - улыбается Дмитрий Смирнов. - За несколько лет из школы вышло только два десятка звонарей. А все потому, что редко теперь встречаются люди, обладающие чувством ритма и особым слухом. Ведь колокола не просто звенят, но буквально гудят, заставляя вибрировать воздух, стены и пол под ногами. Отнюдь не каждый человек, плавая в океане звука, разберет, правильно ли взят медный "голос". Требуется и хорошая физическая подготовка: раскачивать, скажем, язык "Сысоя", весящий около тонны, - дело отнюдь не шуточное.
Выпускников Ростовской колокольной школы можно встретить в ярославских, рыбинских, переславских храмах - да и на звоннице Успенского кафедрального собора дел хватает. Она подает свой голос по субботам и воскресеньям, во время праздничных богослужений и даже светских мероприятий. Недавно вот, например, новобранцы под перелив колокольный присягу принимали. Про туристов и говорить нечего: быть в Ростове Великом и не услышать знаменитые звоны - все равно, что вообще сюда не съездить. Как раз во время нашей беседы пришла за этим большая группа гостей. Выпускники школы вместе с наставником заняли места - и поплыл над городом перезвон...