Девять фактов из жизни олимпийцев в Париже
Кто бы что ни говорил о смерти олимпийского движения, а события на Играх парижской Олимпиады продолжают оставаться в центре внимания миллионов любителей спорта всего мира. Несложно заметить, что направленность репортажей из Франции сильно поменялась. В первые дни главным предметом обсуждения были странный перформанс во время церемонии открытия, количество кишечной палочки в водах Сены, то ли девушки, а то ли мужчины на ринге. Это и сегодня обсуждается, но уже без былого энтузиазма. Все второстепенное отошло на задний план под напором главного — самих состязаний, явивших драмы и героев, рухнувшие надежды и взлеты на Олимп. То, что, собственно, и составляет суть каждых Игр — невзирая на эпохи. В воскресенье, 11 августа, висящий над Парижем воздушный шар с олимпийским огнем пойдет на посадку. А где-то в скромном спортзале или в бассейне мальчишки и девчонки начали тренировку. С прицелом на следующие Игры. До них не так долго — всего четыре года.
1. Хороший ужин предпочла олимпийскому финалу
Турнир пловцов запомнился тем, что американцы на сей раз не имели столь подавляющего преимущества по количеству медалей, как на всех предыдущих Олимпиадах. Вот как распределились золотые награды: США — 8, Австралия — 7, Франция — 4, Канада — 3. У китайцев два золота, но каких! Пань Чжаньлэ показал фантастическое время на стометровке вольным стилем — 46,40 секунды. Мировой рекорд в самой престижной плавательной дисциплине! А ведь в финал он пробился с восьмым временем, зато в решающем заплыве «привез» серебряному медалисту более секунды — громадный отрыв! И он же привел свою команду к победе в комбинированной эстафете.
Но главным героем парижского бассейна все-таки справедливее признать француза Леона Маршана — самого универсального пловца: победы в баттерфляе и брассе, плюс еще две в комплексном плавании. Если бы на сей раз состав французской команды был поровнее — ну хотя бы как у австралийцев и британцев, — Леон мог бы прихватить еще парочку олимпийских медалей в эстафетах.
Если сравнивать результаты на Олимпиаде-2024 с лучшими на Кубке России, то в финалы и даже в призеры могли попасть довольно много наших пловцов. А из условно «наших» недавно сменившая гражданство РФ на французское Настя Кирпичникова заняла второе место на полуторке, правда, проиграла чемпионке Кэти Ледеки много — 10 секунд. Роман Митюков, родившийся в Швейцарии, был третьим на 200 метров на спине. Курьез произошел с другой Настей — Горбенко (родилась в Израиле в семье мигрантов из СССР). В полуфинале комплексного она показала девятый результат. Вроде бы опытная спортсменка, многократная чемпионка мира и Европы. Но неужели положение соревнований не изучила? Когда одна из участниц финала отказалась от участия и Горбенко допустили к старту, она к тому моменту уже обильно откушала на торжественном ужине. А ведь могла и «стрельнуть» — как Пань Чжаньлэ.
2. Все выше, и выше, и выше!
Похожий казус случился с одной из самых титулованных легкоатлеток современности — Шелли Фрейзер-Прайс по прозвищу Карманная Ракета. При росте 1,52 она — трехкратная олимпийская чемпионка и 11-кратная чемпионка мира в спринте. Количество ее медалей других достоинств не поддается подсчету. Атлеты такого уровня и достатка, приезжая на Игры, все чаще селятся не в Олимпийской деревне, а в отелях. Так сделали и заслуженные ямайцы. Сообщение транспортом от стадиона четко налажено лишь от Олимпийской деревни. А тех, кто живет в других районах Парижа, вдруг не пропустили через ближайшие к стадиону ворота. В итоге Шелли не успела к старту полуфинала на 100 метров. А ведь в свои 37 лет она продолжает бежать на удивление быстро.
Мне довелось общаться с этой обаятельной малышкой на одном из чемпионатов мира. Могу подтвердить: это очень доброжелательный человек! Искренне жаль, что она не увеличила свою богатейшую коллекцию медалей.
Зато вдвойне порадовали прыжки с шестом. Никто не сомневался, что выиграет швед Арман Дюплантис — он на порядок сильнее всех соперников. Интрига была лишь в том, установит ли он свой очередной мировой рекорд. Да, установил! Теперь потолок достиг 6 метров 25 см. Занявший второе место Сэм Кендрикс (США) уступил чемпиону аж 30 см! Зачехлив шест, он оставался рядом с Арманом, а непосредственно перед каждым его разбегом подходил к трибуне, заполненной американцами, призывал аплодировать в такт шагам разбега чемпиона и даже дирижировал. Может, это чуть добавило сил для установления рекорда? Впрочем, у Армана такой громадный потенциал, что на будущее можно прогнозировать многократное улучшение им этого суперрезультата.
3. У нейтралов в Париже пока лишь одно золото
Наибольшие медальные надежды российские «продвинутые» болельщики связывали с 19-летней Анжелой Бладцевой. Она лишь в этом сезоне перешла из юниорского разряда во взрослый и сразу выиграла Кубок мира по прыжкам на батуте. Так что ехала в Париж в статусе фаворитки. На олимпийском турнире уверенно вошла в финальную восьмерку. Но потом сорвала несколько сложных элементов и заняла 5-е место. Ее сумела обойти и завоевать серебряную медаль Виолетта Бордиловская из Белоруссии, также выступавшая в нейтральном статусе. А несколькими днями ранее ее товарищ по сборной Иван Литвинович вы-играл золото. В его честь сыграли «нейтральный» гимн и подняли бирюзовый флаг с надписью AIN.
Кстати, белорусов соревнуется в Париже больше, чем россиян, на одного человека: их 16. Впрочем, наши представители некоторых видов спорта отказались сами от олимпийских стартов — то ли навсегда, то ли на четыре года.
4. Молодцы, девчонки!
Признаться, большего мы ждали от наших теннисистов. Но половина из них проиграла в первом же круге. Даниил Медведев и Роман Сафиуллин смогли дойти лишь до 1/8 финала. Этот (будем откровенны) провал нашего теннисного десанта в Париже смогли скрасить 17-летняя Мирра Андреева и 20-летняя Кристина Шнайдер, дошедшие до финала в парном разряде. Там молодые россиянки в упорной борьбе уступили опытному и сыгранному итальянскому дуэту Сара Эррани — Ясмин Паолини. Отрадно, что министр спорта Михаил Дегтярев не присоединился к хору политиков и общественников, обзывавших российских нейтральных атлетов предателями, а поздравил их с серебряными медалями. Отметим, что министр публично поддержал девочек еще до того, как они вышли в полуфинал. А вот еще одна перспективная россиянка, 21-летняя Элина Аванесян, уже добравшаяся до 58-й позиции в мировом рейтинге, с нынешнего лета выступает под армянским флагом. Можем ли мы осуждать ее за то, что таким образом решила построить свою спортивную карьеру?
5. Грести — и никаких гвоздей
Серебряные медали нашего женского дуэта теннисисток — пока единственный трофей для российской «нейтральной» кучки на этой Олимпиаде. Правда, наши мастера гребли на каноэ Захар Петров и Алексей Коровашков успешно выступили в квалификации и сумели добраться до полуфинала. Но будем откровенны: объективный их уровень дает не так много надежд на то, что они дойдут до финала, а еще меньше — что сумеют попасть в призовую тройку. Немного у них шансов на успех в одиночном разряде. Впрочем, как говорится в подобных случаях, будем рады ошибиться в своих прогнозах.
6. Лучший борец в истории приедет к Сан Санычу Карелину
Нельзя обойти вниманием уникальное достижение кубинского борца греко-римского стиля Михаина Лопеса Нуньеса, завоевавшего свою пятую золотую олимпийскую медаль в весе до 130 кг. Он стал рекордсменом среди борцов еще в Токио-2021, когда превысил достижение нашего Александра Карелина, в коллекции которого три золота и одно серебро. Причем во всех своих поединках в Париже Нуньес сейчас демонстрировал очевидное, порой подавляющее преимущество над соперниками.
Сразу по окончании финала он демонстративно снял свои борцовки, и комментаторы объяснили, что Нуньес таким образом объявил о завершении спортивной карьеры. И тут же прошла информация, что сразу после Игр единственный в истории пятикратный чемпион по борьбе прилетит на турнир в Новосибирск — на малую родину Карелина. Правда, не уточняется, Нуньес там будет участником или «свадебным генералом». Впрочем, в любом случае увидеть живьем олимпийскую легенду дорогого стоит.
7. Французский НОК может разориться на призовых
Французский Национальный олимпийский комитет объявил, что медалисты этой страны за победы на Олимпийских и Паралимпийских играх получат по 80 тысяч евро за золотую медаль, по 40 тысяч — за серебряную и по 20 тысяч — за бронзовую. Причем это суммы уже после вычета налогов. В некоторых европейских странах национальные олимпийские комитеты вообще не считают нужным премировать своих чемпионов и призеров, полагая, что будущие рекламные контракты и без того принесут им большие доходы. А вот у французов денежные награды еще и суммируются, и за каждую новую медаль будет новая выплата. Так, пловец Леон Маршан (на фото), заработавший пять медалей, четыре золотые и одну бронзовую, может рассчитывать на 340 тысяч евро чистыми.
Выплаты ОКР до 2018 года считались одними из самых высоких среди стран, которые регулярно завоевывают много медалей на Играх. Но никто даже из самых успешных наших олимпийцев не премировался столь щедро, как сейчас Маршан. Бывало, страны третьего мира одаривали своих чемпионов и миллионом долларов. Но обычно такой герой на всю олимпийскую делегацию у них бывал один. А у французов на домашней Олимпиаде медалей уже немало. Не разорили бы казну...
8. Дроны одолели
Мы помним громкий скандал, когда канадский специалист был пойман во время шпионажа за будущими соперниками его футбольной женской сборной. А всего в течение последних трех недель представителями силовых структур Франции в районе различных спортивных объектов было перехвачено более 40 дронов, которым, по официальным объявлениям МОК, там было запрещено летать. Дроны зависали над местами соревнований или над Олимпийской деревней. За воздушную безопасность Игр в Париже и защиту от дронов отвечает высокопоставленный военный чиновник Арно Бургиньон. Он сообщил, что его ведомство использует системы помех, чтобы разорвать связь между пультом дистанционного управления и дроном. В большинстве случаев не было точно установлено, кому шпионские летательные аппараты принадлежали. Но, похоже, подобное явление, как и защита от него, вошло в реалии большого спорта надолго.
9. Советская система приносит успехи Китаю
И еще новость об одном из главных героев Игр в Париже. Самый быстро плавающий человек планеты Пань Чжаньлэ после своего олимпийского триумфа сразу отправился на родину в деревню и там помогает дедушке пасти овец. Это сообщение в очередной раз иллюстрирует китайский дифференциальный подход к подготовке чемпионов. В тех видах спорта, где с самого начала требуются большие финансовые затраты (теннис, сноуборд, гольф и другие), основу национальных сборных составляют молодые люди, выросшие в богатых семьях мегаполисов. А там, где надо иметь большой талант и тяжело пахать (легкая и тяжелая атлетика, плавание, бокс, борьба, гимнастика), китайцы держат на вооружении советскую методику: селекционеры из спортивных школ-интернатов рыскают по всей глубинке, где у жителей не столь высокие доходы, и отбирают самых одаренных детей. Содержат их на полном государственном обеспечении, а порой даже финансово помогают родителям атлета, оставшимся без юного добытчика. Возможно, именно столь гибкий подход способствует прогрессу китайского спорта. В медальном зачете Парижа-2024 Китай и США далеко оторвались вперед от других стран, и вопрос неофициальной командной победы решится в последние два дня олимпийских соревнований.