Каковы причины изменения стратегии развития «Анжи»?
События в «Анжи» напоминают сюжет фильма-катастрофы: сперва конфликт на тренировке, затем междоусобица в коллективе, и вот уже вся система рухнула, как карточный домик. Клуб Сулеймана Керимова расстается со звездами, урезает бюджет и отказывается от былых амбиций. Среди причин называются изменение стратегии развития клуба, ухудшение финансового положения самого Керимова и его подорванное здоровье. А со стороны это выглядит так, будто олигарху надоела его любимая игрушка.
— Нынешняя ситуация стала неожиданностью не только для болельщиков, но, уверен, и для самого Керимова, который еще неделю назад и не думал о таком развитии событий. В чем причина случившегося? Есть мнение, что дело в падении котировок акций «Уралкалия», которыми владеет Керимов, из-за чего он потерял свыше 500 млн долларов. Такое предположение имеет право быть, но, на мой взгляд, оно натянутое. Цены на акции имеют значение только для тех, кто собирается продавать свой бизнес. А Керимов с «Уралкалием» не планировал расставаться, поскольку это высокодоходное производство, которое сегодня может подешеветь, а завтра снова подорожает. К тому же интересы владельца «Анжи» распространяются на многие сферы — например, на нефть, где у него размещены вложения на порядок крупнее.
Так что экономических глубин в коллапсе «Анжи» я не вижу. Как говорят англичане, не ищите проблему там, где ее не существует. Убежден, что причина всего лишь в неудачном старте команды в чемпионате. Причем никаких предпосылок ему не было, просто так сложились звезды. А еще и Гус Хиддинк ополчился на судей и был дисквалифицирован, после чего решил, что в 67 лет лучше отправиться домой тратить заработанные деньги. Когда тренер ушел, Керимов задумался, удастся ли теперь выправить турнирное положение. Ведь это Хиддинк подбирал состав, объединял игроков в единое целое, на нем фактически держался коллектив. Встали вопросы: «А нужен ли вообще этот состав?», «А за что реально можно побороться?», «А почему бы не пересмотреть цели клуба?»
А теперь по поводу надоевшей игрушки: Согласен, что большую роль в решении Сулеймана играла спонтанная эмоциональная реакция, ведь прошло всего-то четыре тура! Керимову просто надоел этот проект. Представляю, как он говорит себе: «Чего это я столько денег трачу, а результат никакой? Хватит!» Он ведь живет среди таких же богатых людей, сведущих в бизнесе, — в этой среде не принято разбазаривать колоссальные деньги. Возможно, Керимов полагал, что его дорожка в футболе будет столь же торной и веселой, как у Романа Абрамовича в «Челси», но не заладилось. Насмешек же тем временем становилось все больше и больше, а такой человек, как Керимов, очень не любит, когда над ним смеются.
Любопытно здесь то, что трагедия «Анжи» далеко не уникальна. Она лишь в увеличенном масштабе отражает порядки нашего футбола, где большинство клубов сами ничего не зарабатывают, а лишь высасывают деньги из своего кормильца. Сплошь и рядом мы видим, как меняется конъюнктура, и существование клуба оказывается под угрозой. Если владельцем выступает не корпорация, а один человек, все и того хуже: едва у него что-то кольнуло в правом боку, и он подумал — да ну его, к лешему! — команду просто выгоняют на улицу. Вспомним примеры «Москвы», «Сатурна», «Крыльев Советов» середины нулевых. А в низших дивизионах клубов, разделивших подобную судьбу, просто несть числа. Фактически ни один российский клуб не может быть уверен в завтрашнем дне.
В футбол вторгаются крупные воротилы бизнеса и насаждают в нем этические нормы дикого капитализма — коррупционные схемы, слабость судебной власти, отсутствие понятных правил игры. Именно в футболе особенно остро чувствуется звериный оскал капитализма. А болельщик мерит его теми гуманистическими идеалами, которые существовали в СССР. Увы, такого уже не будет.