Навоз вносят в почву не чаще одного раза в 3 года, так как его удобрительное действие сохраняется в течение трех лет. В первый год растения усваивают одну четвертую часть питательных веществ, во второй - две четверти, в третий - оставшуюся четверть. Перед внесением в почву навоз компостируют, в "чистом виде" навоз усваивают немногие овощи, например тыквенные и капустные. Морковь же отвечает на внесение свежего навоза уродливыми, искривленными корнеплодами, которые приобретают неприятный запах и вкус, резко снижается урожай. Горох бурно ветвится, "уходит в ботву" и не спешит формировать семена. Плохо реагируют на навоз столовые корнеплоды и лук. Внося навоз на грядки с огурцами или капустой, не следуйте поговорке "кашу маслом не испортишь", она вас подведет и оставит без качественного урожая. На 1 кв. м огуречной грядки вносите не более 5 кг навоза. В летние месяцы предпочтительны жидкие подкормки, которые готовят на основе навозной жижи, разбавляя ее водой.
Мы ждем от вас, дорогие читатели, рассказов с фотографиями о необычных, дорогих для вас растениях, различных плодах. Предлагаем поделиться секретами их выращивания, своими наблюдениями и опытом. Лучшие сообщения будут отмечены призами, а имена победителей опубликованы в газете в конце года.