- Мистика какая-то, но на юбилейные события в истории нашей фамилии почти всегда приходятся жуткие катаклизмы, - рассказывает мне Михаил Юрьевич. - Столетие со дня рождения прадеда - 1914 год - начинается первая мировая война, ставшая гибелью для России. Столетие со дня смерти - 1941-й - Германия напала на СССР. Советский Союз вышел победителем. Но вот 150-летие гибели поэта - 1991-й - пережить уже не смог. Хорошо известно, что Лермонтов - пророк России. Об этом говорят не только мистические совпадения его биографии с историей страны, но и многие написанные им произведения. Хотя я надеюсь, что теперь череда трагедий прервется. Во всяком случае, именно в год 200-летия Лермонтова будет проводиться Олимпиада в Сочи - событие для всей нашей страны исключительно радостное.
- А сами праздновать 200-й день рождения прадеда как собираетесь?
- Сейчас готовится проект постановления правительства РФ о праздновании 200-летия Лермонтова. По масштабу и грандиозности это событие должно стать не меньшим, чем 200-летие Пушкина.
- Кстати, о рождении. В последнее время звучат заявления о внебрачном происхождении поэта - от крепостного кучера...
- Это не первая и, к сожалению, не последняя попытка порочить выдающихся представителей отечественной культуры. "Расследуют" не только происхождение Лермонтова, но и многих других. Я тоже читал и о кучере, и о двух братьях-двойниках Лермонтовых, и о многом прочем. Скажу только, что доказательства всех этих версий весьма убогие. Реагировать - ниже моего достоинства. Хотя иногда жалею, что дуэли сейчас запрещены. Прадед бы послал вызов, не задумываясь. А у нас даже в суд не подашь - такие заявления лежат вне области судебного права. Сатисфакции можно добиться только научным оружием - настоящими, а не мнимыми документами и исследованиями.
- История рода Лермонтовых насчитывает почти тысячу лет. Считается, что свои шотландские корни Михаил Юрьевич разыскал сам?
- Ему как-то потребовалось представить документы о происхождении. Поэт обратился к родственникам, так и восстановил цепочку - у него даже появились произведения, связанные с родиной предков. Впрочем, думаю, что он не догадывался о связях с родом Байронов. Лермонтоведы установили это уже в наши дни.
В России наши предки появились в 1613 году, когда Георг Лермонт пришел на военную службу с отрядом своих земляков. Потом представители рода осели и в Австралии - теперь там целый клан Лермонтов. В этой стране почитают двух национальных героев с такой фамилией. Есть город и озеро Лермонт. Кроме Шотландии, дальних родственников нашли мы и в Новой Зеландии, Канаде, других странах. После революции многие из российских Лермонтовых оказались за рубежом, и сейчас они живут по всему миру - во Франции, Бразилии, США, Швейцарии, Англии.
- Выходит, как Пушкин был эфиопом, так другой русский поэт-классик - шотландцем?
- Нет, конечно. После Георга Лермонта, которому Михаил Федорович Романов за службу даровал собственные земли в Костромской волости, в семье сменилось семь поколений. И Михаил Юрьевич считался уже потомком костромского дворянского рода. Мы нашли там родовые имения, вернее - развалины, которые чудом сохранились до нашего времени. Именно здесь в Авраамиево-Городецком монастыре у настоятеля архимандрита Никандра каждый год 1 августа мы, Лермонтовы, встречаемся и пополняем историю нашего рода воспоминаниями разных его представителей. Замечу, что, кроме Михаила Юрьевича, в роду было еще немало славных имен. Так, дядя поэта Михаил Николаевич во главе гвардейского экипажа взорвал мост через реку Колотча в Бородинском сражении и отсек отход французской армии. Помните в "Бородино": "Скажи-ка, дядя, ведь недаром..."? Михаил Николаевич тоже был известным для своего времени поэтом. Их стихотворения иногда даже путали. Мало кто знает, что и Петр Аркадьевич Столыпин приходился троюродным братом поэту.
- Впервые за долгое время наше телевидение вновь стало обращаться к классике. Летом на экран вышла экранизация "Героя нашего времени". Вы наверняка не пропустили "Печорина"?
- От фильма я испытал больше разочарования, чем радости. Получился не лермонтовский, а лубочный Печорин. Извините, но до Лермонтова нужно дорасти: в первую очередь тем, кто собрался говорить от его имени в экранизации произведений. В итоге получилась прекрасная операторская работа, замечательные актеры, великолепные костюмы. Но сложная философия, тонкий флер прозы заменен привычным фабульным кино. В тексты введены современные речевые обороты, которые принижают главного героя, что никак нельзя было делать... В общем, осталось ощущение, что режиссер метром измерил килограммы - такова современная реальность.
- Вы также возглавляете ассоциацию "Лермонтовское наследие". Чем занимается эта общественная организация? Сохранением памяти поэта?
- Не только поэта, но и всех членов нашего рода. Кроме того, мы восстанавливаем усадьбу Середниково, которую взяли в аренду в 1995 году. Здесь четыре года отдыхал Миша Лермонтов и в 15 лет написал свое известное пророчество:
...Настанет год -
России черный год,
Когда царей корона упадет...
Сегодня усадьба принимает гостей в полностью отреставрированном главном доме и четырех флигелях. Открыли и специальный сайт в интернете - serednikovo.ru. Именно на нем впервые появилась возможность создать и разместить электронную версию полного собрания сочинений поэта. Так главное наследие Михаила Юрьевича впервые действительно стало общедоступным.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Михаил Юрьевич Лермонтов (потомок Георга Лермонта в 7-м колене). Годы жизни: 15 октября 1814 - 27 июля 1841. Один из величайших поэтов XIX века, романтический герой, русский Чайльд-Гарольд. Его предки, включая отца, Юрия Петровича, носили фамилию Лермантов. "А" на "о" поменял сам поэт, за что не раз получал нарекания от родни.
Михаил Лермонтов, по замечаниям современников, пал жертвой двойственности своей натуры. Нежный, отзывчивый для небольшого круга избранных, с прочими он держался заносчиво и дерзко. Одна из дуэлей - с офицером Мартыновым - закончилась для поэта трагически. Официальное сообщение о его смерти гласило: "15 июля (27-го по новому стилю), около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов". По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили словами: "Туда ему и дорога".
Весной 1842-го прах поэта был перевезен в Тарханы и 23 апреля погребен в фамильном склепе Арсеньевых.
Михаил Юрьевич Лермонотов (потомок Георга Лермонта в 11-м колене). Родился 27 января 1953 года в Пятигорске. Окончил факультет автоматизации МВТУ им. Баумана.
Кандидат технических наук и доктор культурологии. Советник министра культуры и массовых коммуникаций России, заместитель председателя Экспертного совета по государственной политике в сфере культуры. Президент ассоциации "Лермонтовское наследие".
НАСЛЕДНИКИ ПОЭТА
С Чухломой связано много событий, происходивших в роду Лермонтовых, расселившихся с 1621 года вокруг Чухломского озера. И сегодня здесь рождаются Лермонтовы. Среди них есть и еще один Михаил Юрьевич, пока школьник.
Среди известных имен можно назвать Юлию Всеволодовну Лермонтову - доктора химии, создательницу принципов нефтепереработки, писательницу, художника, агронома. Архивные исследования позволили установить родственные связи Лермонтовых с фон дер Лауницами и многими другими российскими родами: Всеволожскими, Трубецкими, Пушкиными, Арсеньевыми, Ждановыми, Оболенскими, Сабуровыми, Волконскими, Клодтами, Назимовыми, Юрьевыми, Лопухиными, фон Дервизами, Циглер-фон-Шафгаузенами, Верещагиными, Станюковичами и другими.
Ассоциация "Лермонтовское наследие" объединяет более 220 представителей древнего костромского рода Лермонтовых, живущих в России и за рубежом. На самом деле таковых гораздо больше. По состоянию на 2001 год родословная летопись Лермонтовых насчитывала 757 человек. Однако прямых потомков самого поэта, не имевшего детей, нет. Ветви рода продолжаются от его кузенов, живут внучатые племянники поэта, более 50 из которых носят фамилию Лермонтовы.
Троюродный брат поэта - Петр Аркадьевич Столыпин, премьер-министр России в 1906 - 1911 гг.