ИКОНА-ЗАЩИТНИЦА ВЕРНЕТСЯ

Сегодня Русская православная церковь празднует обретение чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, которое произошло 620 лет назад. На протяжении нескольких веков она глубоко почиталась верующим народом как защитница северо-западных рубежей России.

По преданию, этот образ был написан апостолом Лукой и послан им вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских в Антиохию, державному Феофилу, принявшему тогда веру Христову. После его смерти икона была перенесена в Иерусалим, а оттуда в V в. - в Константинополь, где для нее воздвигли храм, известный под названием Влахернского. В 1383 г. образ исчез (в Константинополе считали причиной "гордость нашу и неправды"), а затем объявился на Руси.
В древних летописях говорится, что икона Богородицы с Богомладенцем на левой руке явилась над водами Ладожского озера в лучезарном свете, переносимая невидимой силой по воздуху, и остановилась на реке Тихвинка. Там был устроен для нее сначала деревянный, затем каменный храм, а в 1560 году - мужской общежительный монастырь. Великие чудеса совершались от "Тихвинской": враги, подступавшие к монастырю, внезапно обращались в бегство, слепые - прозревали, глухие - начинали слышать, одержимые - получали освобождение...
Трудно восстановить скитания этого образа в послереволюционные годы, известно лишь, что во время Великой Отечественной войны немцы вывезли его из Пскова в Ригу, но, отступая из Латвии, слава Богу, забыли забрать. Так икона оказалась на попечении Владыки Иоанна, рижского архиепископа, была вывезена из Латвии и с 1949 года "обосновалась" в США, в Чикаго, где Иоанн служил архиепископом Православной церкви в Америке.
- Семья, сохраняющая Тихвинскую икону более полувека, никогда не возражала против ее возвращения в Россию, - рассказал недавно "Труду" митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. - Но при одном непреложном требовании - создании для святыни надлежащих условий, прежде всего связанных с ее безопасностью. С началом возрождения Тихвинского мужского монастыря эти требования близки к выполнению.
Существует несколько вариантов маршрута возвращения иконы в 2004 году. Один из них предусматривает пребывание ее в храмах Пскова, Великого Новгорода, Москвы, Ярославля, Вологды и Петербурга. В самой Тихвинской обители предстоит сделать еще очень многое, в частности, восстановить стены внешнего ограждения, воссоздать братские корпуса. Иконе, как заверил владыка Владимир, будет оказана достойная встреча.