Нужно иметь в виду два существенных обстоятельства:
1. Очередной ежегодный отпуск предоставлялся и предоставляется не за календарный, а за рабочий год, считая со дня принятия работника на работу.
2. Статья 126 Трудового кодекса РФ о возможности замены части ежегодного отпуска свыше 28 календарных дней денежной компенсацией введена в действие с 1 февраля 2002 года. Ранее действовавшая статья 75 КЗоТ РФ вообще не допускала замены очередного ежегодного отпуска денежной компенсацией, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск, а статья 74 КЗоТ запрещала непредоставление отпуска в течение двух лет подряд.
Таким образом, если, например, рабочий год данного работника начинался в марте 1999 года, а администрация в нарушение КЗоТ не предоставляла отпуск до марта 2001 года, причем работник не требовал предоставления отпуска, не обращался в комиссию по трудовым спорам предприятия или в суд с иском о возмещении ему материального и морального вреда, говорить о замене отпуска за эти годы денежной компенсацией по новому Трудовому кодексу бессмысленно. Если же речь идет об отпуске за рабочий год с марта 2001 года по март 2002 года, который администрация работнику не предоставляла, то к этому случаю применяются положения статьи 124 Трудового кодекса о том, что, во-первых, ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению работника с работодателем переносится на другой срок. Во-вторых, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который отпуск предоставляется. А если работник желает, то часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (но 28 календарных дней должны быть предоставлены "в натуре").