Час подорожает? Депутаты хотят увеличить почасовую оплату труда вдвое
Эксперты считают предложение популистским, российский рынок занятости слишком неповоротлив
В Думе и Совете Федерации подготовили законопроект о почасовой оплате труда для работающих по срочным договорам и неполный день. При этом минимальный почасовой порог оплаты для других целей не предполагается.
Норму следует установить уже с 1 января 2021 года, рабочий час должен оплачиваться суммой 150 рублей, говорится в законопроекте. Выплату необходимо индексировать ежегодно. В настоящее время часовая ставка базируется на МРОТ (12 130 рублей). В период с мая по июль она колебалась от 89,8 до 65,9 рублей. Сумму МРОТ делят на количество часов в месяце и умножают на число отработанных часов.
Текущая тарификация ничтожна в нынешних реалиях, замечают авторы документа. Также нижняя планка тарификации труда позволяет работодателю экономить на сотрудниках в вопросах соцвыплат и НДФЛ. Более того, начальство предприятий получает необоснованно высокую прибыль.
Не трогая МРОТ, важно избегать недооценки труда работника по срочным контрактам и с неполной занятостью, пояснил один из разработчиков законопроекта депутат Ярослав Нилов.
«Минимальный размер оплаты труда слишком маленький, особенно в условиях, когда огромное количество людей перешли на удалённое рабочее место... Миллионы людей находятся в подвешенном состоянии. То есть они юридически, может, потеряли работу, но тем не менее продолжают трудиться», - заявил RT другой автор проекта, депутат Андрей Свинцов.
Подводные камни
Вряд ли палаты поддержат законопроект в текущем варианте, считает зампредседателя Комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов. Повышение почасовой оплаты до 150 рублей потребует дополнительных и серьёзных средств, по крайней мере в части зарплаты в бюджетных учреждениях, сказал «Парламентской газете» депутат.
Возможны и злоупотребления. «Сегодня гражданин работает на полную ставку, его минимальная зарплата определена в размере 12 130 рублей. А законопроект позволит работодателю предложить такому работнику перейти на двухчасовую оплату труда. Соответственно, доход этого человека упадёт», - предупреждает Фаррахов.
«Звучат мнения, что введение минимальной часовой оплаты труда приведёт к росту доходов. Как, каким образом? В Трудовом кодексе расписаны условия оплаты сверхурочно отработанных часов, уточнена оплата в ночное время и т. д.», - сказала ИА Regnum доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала», к. э. н. Фарида Мирзабалаева. Если пытаться связать МРОТ и почастовую ставку, то 150 рублей – сумма завышенная, отметила эксперт. За одну и ту же работу человеку, работающему на условиях почасовой оплаты, платят существенно больше, чем работающему полный рабочий день с заранее оговоренным уровнем заработной платы, подчеркнула она.
Максимум, что способен дать законопроект – повод обсудить тяжёлое положение отечественного рынка труда, сказал порталу TRUD.RU экономист Никита Масленников. «Если устанавливать почасовой минимум, где гарантии, что работодатели не начнут сокращать рабочий день? По бумагам сотрудники будут заняты два часа, а на деле с них начнут требовать как будто речь идёт о 7-8 часах», - предположил Масленников. Предприятия просто начнут экономить на наёмных служащих. Рынок труда смещается в сторону комбинированной, гибкой и удалённой занятости, но эти метаморфозы пока не отражены в нормативных актах. К проблеме надо подойти иначе: снижать страховые взносы работодателей в фонды и расширить практику образования для взрослых. «В российских реалиях тяжело переучиться и в случае необходимости перейти в смежную отрасль», - заметил специалист. Что же касается послаблений для работодателей по взносам: снижение затронуло лишь около половины предприятий, сказал экономист.
Неполный рабочий день в теории может длиться и полчаса, заметил проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Законодательство должно регулировать минимальные значения неполной занятости, чтобы это не привело к абсурду и разговорам о том, что «хотели как лучше, а получилось как всегда», - сказал эксперт «Известиям».
Далеко не всегда почасовую занятость удобно регламентировать, сказал член совета московского отделения «Опоры России», президент ГК «Диана» Дмитрий Несветов. «Но значительная часть работы, рабочих часов, должностных функций, компетенций и прочее, она просто на часы не раскладывается», - сказал он BFM.ru. Дополнительного вмешательство государства в отношения работника и начальства не требуется, оно даже избыточно, полагает Несветов.
В профсоюзе работников общественного транспорта депутатскую инициативу раскритиковали с другой стороны. «Адекватная средняя заработная плата по всем отраслям должна сейчас составлять 50 тысяч рублей, то есть примерно 250 рублей в час», — заявил РБК глава объединения Юрий Дашков. Стоит ли говорить, что благие пожелания Дашкова так и останутся пожеланиями: реальные зарплаты большинства россиян (модальные) колеблются около 20 тысяч рублей.
Минимальное жалованье учителя за 18 часов в неделю должно закрепиться на уровне 400–500 рублей в час, уверен сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Срочные договоры, по крайней мере в образовании, нежелательны, добавил он.
Минимум для таксистов-«срочников» - 250 рублей в час, считает глава профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин.
Напомним, правительственная программа восстановления экономики предусматривает среди прочего введение с октября минимальной часовой ставки для трудящихся неполное рабочее время. Мера рассчитана на срок до 3 месяцев «с целью борьбы с теневой оплатой труда и защиты интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время».
Отметим, сейчас минимальная почасовая тарификация труда в России сопоставима с данными по ЮАР – в африканской республике за час работы получают 99,5 рублей (на наши деньги). Первое место у Дании: 3442 рубля в час.