"Россия отказалась от угроз нацеливания ракет на Европу", "Президент Буш в раздумье, канцлер Меркель радуется", "Москва удивила и насторожила Америку" - таковы заголовки ведущих европейских изданий, которые вчера охапками заносили в пресс-центр саммита в Кюлунгсборне. А вот комментарий, который я услышал здесь от германских журналистов правого толка, был с оттенком раздражения и досады: "Опять ваш Путин всех оставил в дураках".
Действительно, вместо анонсированных СМИ препирательств Путина и Буша по поводу "нарушений прав человека" и "диктаторских замашек хозяина Кремля" в музыкальном салоне отеля "Кемпински" состоялся вполне конструктивный мужской разговор о наболевшем. Выслушав аргументы Буша, Путин предложил совместно использовать Габалинскую РЛС, предназначенную для слежения за пуском ракет в Южном полушарии. "Это не только позволит закрыть противоракетным щитом Европу, но и снимет все наши возражения", - подчеркнул глава российского государства.
Путин подчеркнул, что "как только любая страна, в том числе и Иран, проведет испытания ракеты большой дальности, наши средства сразу это зафиксируют". По его мнению, прежде чем эти испытания состоятся, пройдет как минимум 3-5 лет. "Этого времени достаточно, чтобы разместить любую противоракетную систему. Поэтому как бы только ни продолжались наши переговоры с США, мы никогда не опоздаем", - сказал Путин.
В Белом доме признались, что новое предложении России по ПРО стало для них полной неожиданностью. "Как нам показалось, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" помощник президента Сергей Приходько, - аргументация президента Путина, его изложение всего комплекса проблем, связанного с этой темой, вызвало у Джорджа Буша живой интерес. И мы уверены, что в ближайшее время контакты высокого уровня и политических экспертов, и военных позволят эту инициативу сделать совместной".
По мнению источников в окружении российского президента, "предложение Владимира Путина позволит проверить истинные намерения Вашингтона по развертыванию элементов ПРО в Польше и Чехии".
САММИТ САММИТУ РОЗНЬ
Помимо "сюрприза от Путина", саммит на Балтике не был отмечен какими-либо судьбоносными договоренностями. Снова американцы заблокировали, по сути, усилия мирового сообщества по сокращению вредных выбросов в атмосферу - в итоговой декларации так и не были зафиксированы конкретные обязательства держав (промышленные трубы США, как известно, - самый главный отравитель воздушной среды).
Снова вместо того, чтобы открыть доступ на рынки развитых стран для товаров бедствующей Африке, Черному континенту пообещали выделить 60 миллиардов долларов на борьбу со СПИДом, малярией и туберкулезом. Дело доброе, но к "равенству возможностей", что называют одной из краеугольных "западных демократических ценностей" (за их отсутствие Россию громко осуждал британский премьер Тони Блэр), это имеет лишь косвенное отношение.
В сравнении с предыдущим саммитом достижения скромные. В Санкт-Петербурге в 2006 году "семерка" от нас получила исчерпывающие уверения в ключевом вопросе для их внутренней стабильности и благополучия - о гарантированном обеспечении энергоресурсами из российских недр. В Хайлигендаме обсуждение одной из самых острых всеохватных проблем - "сокращение дисбалансов в мировой экономике", то есть конфликт бедного Юга и богатого Севера, стало дежурным блюдом, которое лениво ковыряли вилкой - мол, что поделаешь, надо.
Между тем протесты десятков тысяч (!) антиглобалистов в дни саммита стали напоминанием: в меняющемся мире растет число недовольных, осознавших, что глобализация на основе либеральных моделей экономики оставляет две трети государств без шансов догнать страны "золотого миллиарда", которые для них олицетворяет "восьмерка" за вычетом России.
СПРАВКА "ТРУДА"
Радиолокационная станция (РЛС) типа "Дарьял" на узле "Габала" в Азербайджане, которую обслуживает российский военный персонал, - часть некогда обширной советской системы предупреждения о ракетном нападении, позволявшей на огромном удалении фиксировать пуски межконтинентальных баллистических ракет практически по всему периметру границ страны. Узел "Габала", в частности, в непрерывном режиме контролирует практически всю акваторию Индийского океана, где несут боевое дежурство атомные подводные ракетные крейсера ВМС США - от западного побережья Африки до берегов Юго-Восточной Азии. В том числе, естественно, и территорию Ирана.