ВЕШЕНКА К ВЕШЕНКЕ

Начать свое дело, имея деньги, - штука не хитрая, а вот нажить первые доходы, не имея, кроме энтузиазма, практически ничего, - это дело, достойное уважения. Вопрос только - как?! Чаще всего читатели нашей рубрики его задают, а в этот раз мы познакомим вас с идеей, которой некоторые из них решили поделиться.

Итак, если вам посчастливилось жить в негрибном регионе, то разведение этого ценнейшего и любимейшего в народе продукта может стать весьма успешным применением сил без сколько-нибудь серьезного начального капитала.
Самый распространенный гриб, разводимый в искусственных условиях, - это шампиньон. Что и говорить, с его качеством потягаться непросто - не гриб, а настоящее золото. Но в наши дни трудно найти магазин, где бы он не продавался. Значит, дело в этой нише поставлено на поток уже так основательно, что новичку конкуренция может оказаться не по силам. Но, как говорится, не на одних шампиньонах грибоводческий мир держится. Многим помогли достичь успеха вешенки.
Для их выращивания достаточно приобрести посевной материал - мицелий и субстрат, в котором станут расти грибы. А если в вашем хозяйстве найдутся древесные опилки или измельченная солома, то считайте, что полдела уже сделано - субстрат у вас уже в руках. Для начала его нужно запарить в горячей воде. Когда остынет, перемешать с мицелием, поместить в большие полиэтиленовые мешки и завязать их. Так "без продуху" и обязательно в темноте "посевы" должны простоять три дня. После этого в мешке делают 5-6 прорезей, через которые и начнут пробиваться грибы. До товарного размера их гроздья вырастают всего за неделю. А еще через недельку после сбора первого урожая грибы начнут пробиваться снова. Таким образом можно наладить непрерывное их производство.
В дело может пойти и отработавший свой срок субстрат. Одни его пускают на корм скоту и домашним животным, другие используют как удобрение. Знающие люди утверждают, что урожайность огурцов после такой подкормки возрастает на треть. Так что выращивание грибов недаром считается самой рентабельной отраслью сельского хозяйства.
Ну а со сбытом грибочка, который хорошо варится, жарится, солится, маринуется, идет и в супы, и в жаркое, и в салаты, как правило, трудностей не бывает. Разве только, если разводить их среди грибных лесов. Хотя, как ни странно, спрос на них есть и там. Дачники, например, зачастую не прочь завести на своем участке такие грибницы - и для экзотики, и, естественно, продукта ради. Для них можно наладить производство чурок с отверстиями для помещения мицелия. В нелесных районах они расходятся, что называется, влет.