НОВОБРАНЦЫ ИЗ-ЗА КОРДОНА

По прогнозам Генштаба, в нынешнем году на службу в Российскую армию могут поступить до 1500 граждан стран СНГ и Балтии. Такую возможность они получили благодаря поправкам в законы "О гражданстве" и "О воинской обязанности и военной службе", принятым в начале года. Некоторые средства массовой информации заговорили чуть ли не о создании у нас Иностранного легиона по типу французского.

Сразу уточним: о наемниках речь идти не может. Так же как и о создании каких-то отдельных формирований из неграждан России. Служить они будут по контракту в частях постоянной готовности на равных с россиянами. И, как рассчитывает Министерство обороны, служить будут на совесть, поскольку теперь они вправе рассчитывать на получение российского гражданства не через пять лет, как все остальные жители бывших советских республик, а через три.
На российских просторах сейчас тысячи нелегальных мигрантов с постсоветского пространства. Пятилетний контракт с Минобороны, дающий ясную перспективу на законных основаниях осесть в России, - весьма привлекательный выход из жизненного тупика. Это зарплата, крыша над головой, питание, возможность получить впоследствии высшее образование.
Но и у военного ведомства свой интерес. Конечно, проблему комплектования частей на контрактой основе это не решит, но поможет заполучить в армейский строй несколько тысяч не самых худших солдат. Формально к кандидату предъявляются три основных требования: возраст от 18 до 30 лет, хорошее знание русского языка и законное нахождение на территории России. Но потом ему предстоит пройти "двойное сито": сначала жесткий отбор в военкомате, потом - непосредственно в части. Плюс трехмесячный испытательный срок, по окончании которого командир части может волонтеру отказать в связи с отсутствием необходимых морально-психологических и иных качеств.
Так что в армейские ряды попадут действительно лучшие. Хотя проблемы, связанные с их юридическим статусом, не исключены. В жизни, как говорится, случается всякое. Контрактник из СНГ получает все конституционные права и обязанности только через три года безупречной службы, вместе с получением гражданства. И только после этого его можно в полном объеме преследовать по российским законам за дисциплинарные и уголовные проступки. А если он совершит их раньше?
Кроме того, окончательное решение о приеме на службу выносит командир части. Четкой нормативной базы, определяющей критерии отбора, пока нет. Значит, все зависит от субъективных оценок одного человека? Нельзя исключать и того, что у граждан стран СНГ возникнут проблемы у себя на родине. По крайней мере представители Украины и Белоруссии уже заявляли, что не видят законных оснований для службы граждан своих стран в Российской армии.
Между тем в военкоматах Ленинградской, Псковской, Новгородской и других областей Северо-Запада уже лежит 36 заявлений от иностранных граждан. Начало положено.