- Вместе с тем мы понимаем, что геополитическое положение наших стран объективно обрекает нас на совместную работу, - сказал В. Резуненко. - Сегодня Китай готовится к открытию крупных месторождений. А в Газпроме накоплен огромный опыт по их освоению. Так или иначе, мы будем работать вместе...
Развитию взаимного сотрудничества не мешает тот факт, что Газпром проиграл тендер на строительство в Китае газопровода "Восток - Запад" протяженностью 4000 километров. На данном этапе перед странами стоят менее масштабные, но не менее значимые задачи: освоение месторождений на паритетных началах. Это нужно, чтобы лучше узнать друг друга, изнутри понять принципы работы компаний.
На вопрос, когда же стороны непосредственно приступят к работе, В. Резуненко ответил: как только у Газпрома появится лицензия на освоение малых месторождений. Ведь газовая компания занимается в основном крупными проектами, а в Китае пока открыты лишь небольшие месторождения.
Реализация перспективных проектов Газпрома во многом зависит от новой энергетической стратегии страны, разработанной под руководством Минэнерго.
- Это очень толковый документ, - подчеркнул В. Резуненко. - В нем определены не только пути развития ТЭК, но и механизмы их реализации. Там, кстати, прописаны и важнейшие для газовой отрасли положения о принципах ценообразования, благодаря которым Газпром сможет выйти на самофинансирование, более эффективно воплощать свои проекты.
Среди них - строительство новых транспортных коридоров в Европу и Турцию, наряду с которыми будет продолжаться газификация российских территорий, прежде всего южных регионов и Черноземья. Увеличение экспортных поставок газа предполагает и увеличение его добычи. Но, как известно, Газпром для себя определил конкретную цифру - до 530 миллиардов кубов в год. Не пострадает ли от увеличения экспорта внутренний рынок?
В. Резуненко пояснил, что с каждым годом увеличивается число независимых производителей газа, в чем заинтересован Газпром. На сегодняшний день независимые поставщики обеспечивают до 20 миллиардов кубометров "голубого топлива" ежегодно, а к 2010 году они будут давать уже до 70 миллиардов. В любом случае экспорт составит не более 30 процентов от добываемого в России газа. К тому же надо понимать, что каждый экспортный проект - это одновременно и обустройство, и экономический подъем российских территорий, по которым проходит экспортная магистраль.
Диверсификация транспортных маршрутов - необходимая реальность. То, что 94 процента российского газа проходит сейчас через Украину, приносит много неудобств из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной, подчеркнул принимавший участие в брифинге начальник управления по поставкам и реализации газа Александр Немудров. Сегодня из общего "газового" долга стран СНГ России (в 3,5 млрд. долларов) основную долю составляет украинский. Почти расплатилась по счетам Белоруссия. Легко работать с государствами Балтии: в отличие от некоторых других потребителей, они берут столько газа, сколько могут оплатить. В целом ситуация на рынке газа как в России, так и в СНГ не дает повода для особого пессимизма. Есть неплохие перспективы его развития, а значит, есть возможность для стабильной работы Газпрома.