Шпаргалка для кормящей мамы

Десять правил успешного грудного вскармливания

Кормление грудью - естественный процесс, предусмотренный самой природой. Как правило, женщина инстинктивно знает, как это делать. И все же важные детали порой остаются загадкой даже для опытных мам. Что уж говорить о новеньких, которым посчастливилось познать радость материнства впервые. Многим из них грудное вскармливание кажется чуть ли не подвигом. Незнание простых вещей может быть ошибочно принято ими за неразрешимую проблему и как следствие - даже послужить причиной отказа от грудного вскармливания. Поэтому для опытных и не очень мам мы составили шпаргалку, а помогла нам в этом консультант центра поддержки грудного вскармливания «Всегда рядом» Татьяна Ларионова. Запомните десять нехитрых правил и кормите своего малыша долго и с удовольствием!

1. Правильный захват

Это положение губ и языка ребенка во время кормления. По-хорошему, этому мамочку и ребенка должны научить еще в роддоме - акушерки либо медсестры из детского отделения. Достаточно несколько раз правильно подать ребенку грудь, чтобы он запомнил и продолжал в том же духе. Если вы уже выписались из роддома, а ребенок так и не освоил правильный захват, можно попросить помощи у консультантов по грудному вскармливанию. При правильном захвате губы ребенка вывернуты и плотно огибают ареолу соска, рот широко открыт, подбородок прижат к груди. Казалось бы, к чему такие тонкости, а между тем неправильный захват часто становится причиной трещин сосков.

2. Кормление по требованию

Это сравнительно новый подход к питанию грудничков - рекомендации насчет кормления по требованию появились в 1986 году. Если раньше считалось, что кормление малышей должно быть организовано строго по часам с обязательным 6-часовым перерывом на ночь, то современные педиатры призывают к тому, чтобы не быть рабами режима. Дело в том, что малыш требует грудь не только когда проголодался, но и когда хочет пить да и просто ради психологического комфорта - чтобы ощутить рядом маму.

И все это матери на руку, так как механизм выработки грудного молока устроен очень мудро: чем больше ребенок съедает, тем больше его вырабатывается. Эдакий «горшочек, вари!» Если ограничивать количество и время пребывания ребенка у груди, то и молока очень скоро станет меньше. Так что прикладывание по первому писку - верный способ увеличить выработку молока.

Кстати, понятие «кормление по требованию» предполагает не только требование малыша, но и требования мамы. Например, если малыш долго спит, а у мамы сильно налилась грудь и появилось чувство распирания, не стоит дожидаться, пока маленький соня проснется сам - можно аккуратно его разбудить и покормить, потому что это требуется в данный момент маме.

3. Ночные кормления

Обязательное условие стабильной лактации. Дело в том, что гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, активнее всего в ночное время суток. Поэтому чем лучше ребенок кушает ночью, тем больше молока будет днем. Если ночные кормления сократить или убрать совсем, то это верный путь к прекращению грудного вскармливания. Так что маме, которая хочет кормить грудью долго, придется на какое-то время смириться с «ночными бдениями».

4. Долой «мачеху»

Весьма желательно отказаться от использования пустышек и бутылочек с сосками. Конечно, проще сунуть ребенку соску, чтобы он замолчал, чем найти причину плача и устранить ее. Но вы только подумайте: пустышка удовлетворит сосательный рефлекс младенца, пока грудь будет отдыхать. К чему это приводит, мы уже знаем - чем меньше ребенок сосет грудь, тем меньше в ней молока. Кроме того сосание пустышки – частая причина неправильного захвата груди и  отказа от груди. Так что имейте в виду - соска это мачеха, а ребенку нужна мама.

5. Каждые три часа - смена караула

Грудь нужно менять каждые 3 часа - это нужно для лучшего опорожнения. То есть в течение этого времени малышу дают только одну грудь, сколько бы раз он ни приложился. По прошествии трех часов ребенка прикладывают к другой груди и так чередуют в течение суток.

Тут есть одно «но»: если малыш ест подолгу и активно, то мы меняем одну грудь в кормление и не ждем 3-х часов.  А также есть категория женщин, которым приходится давать обе груди в одно кормление (если при «трехчасовой» смене малыш не добирает вес). Большой перерыв в кормлении может привести к застою молока и как следствие к лактостазу, а это очень неприятное для мамы болезненное состояние.

6. «Правило двадцати минут»

Для правильного развития малыша очень важен баланс «переднего» и «заднего» молока. «Переднее» молоко малыш получает в первые минуты сосания - по своей природе оно больше похоже на жидкость, которая занимает питье и утоляет жажду. И только после достаточно продолжительного сосания малыш добирается до «заднего» молока, очень питательного и служащего для него полноценной пищей.

Если кроха проводит у груди мало времени, то заднее молоко он не получает, а такой дисбаланс может стать причиной колик у младенца. Поэтому малыш должен сосать грудь не менее 15-20 минут -  в этом случае мама может быть уверена, что он получил заднее молоко. Если же малыш по какой-то причине не доел грудь, то следующее кормление нужно начинать с «недоеденной» и только потом давать «очередную».

Запомните: это касается только самых крошечек, потому что месяца в 3-4 малыш доходит до заднего молока за считанные минуты.

7. Вопреки Мойдодыру

Частое мытье груди, в том числе перед каждым кормлением и после него - лишняя и даже вредная процедура. Особенно, если мыть с мылом! Защитный слой кожи смывается, она становится сухой и восприимчивой к повреждениям. Консультанты по грудному вскармливанию обычно рекомендуют мыть грудь водой (если мама не уверена в чистоте тела) и раз в день принимать общий гигиенический душ.

8. Полноценное питание

Диеты для кормящей мамы - это табу. В меню должны быть белки, жиры и углеводы. Забудьте про похудение на время. Возможно, со временем проблема веса решится сама собой, ведь в процессе грудного скармливания, если оно длится не меньше года, теряются практически все жировые депо, которые организм припас именно для процесса лактации.

Заметьте - всевозможные чаи со сгущенкой, которые добрые кумушки поголовно рекомендуют пить кормящим матерям, и другие подобные народные средства для усиления лактации не имеют к полноценному питанию никакого отношения. Впрочем, усилению лактации они тоже вряд ли поспособствуют. Горячее питье только улучшает процесс отделения молока, но никак не влияет на его количество. Проще говоря, за 20 минут перед кормлением стоит выпить стакан чая, чтобы ребенку было проще высосать молоко. А вот чтобы молока стало больше, перечитайте правила №№ 1, 2 и 3.

9. Тесный контакт

Можно долго спорить о том, где должен спать ребенок - под боком у мамы или в своей кроватке. Но когда речь идет о том, чтобы наладить грудное вскармливание, совместный сон и контакт мамы с ребенком «кожа к коже» здесь крайне необходим. Кроме того, маме проще смириться с ночными кормлениями, если малыш всегда под рукой - не нужно постоянно вскакивать к нему в темноте и ждать, пока он поест, чтобы потом обратно положить в кроватку. Со временем многие мамы привыкают кормить ребенка ночью во сне - и при этом прекрасно высыпаются! Однако не стоит забывать, что совместный сон разрешается при следующих условиях: твердая кровать (не перина и не сетка), мама не курит в постели, у мамы не тяжелое одеяло, мама не употребляет спиртное, снотворное и наркотики (к сожалению, так тоже бывает).

10. Настроение

Усталость, стрессы, нервозность - все это может затруднить грудное вскармливание, так как временно блокируется выработка гормона окситоцина, отвечающего за отдачу молока. То есть снижается не выработка  молока, а его отдача. Срабатывает природный защитный механизм: когда маме плохо, тут не до кормежки. А если длительно молоко не отдавать, то следом снижается его выработка. И наоборот - когда женщина испытывает положительные эмоции, отдача молока происходит легко. Поэтому долой все посторонние переживания - сосредоточьтесь на ребенке. Ему жизненно важна ваша любовь!