За два года работы госпрограммы по добровольному переселению соотечественников в Россию из-за рубежа переехали около 11 000 наших сограждан. При этом, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2009 году в Россию переедут не более 20 000 соотечественников. По словам замглавы ведомства Михаила Тюркина, на конец марта 2009 года в ФМС подали анкеты 18 000 человек, желающих вернуться в Россию из-за рубежа.
Выступая на заседании совета по вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, глава Совфеда Сергей Миронов отметил, что программа работает неэффективно. По его мнению, некоторые регионы переоценили свои силы и возможности в этом направлении.
Депутаты Госдумы предлагают переложить часть расходов по переселению на плечи муниципальных образований. "Органы власти на местах, в том числе и муниципалитеты, смогут в пределах предоставляемых полномочий определять целесообразность и объемы своего участия в реализации программы переселения соотечественников, если, конечно, они смогут самостоятельно изыскать для этого дополнительные средства", - заявила зампредседателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая.
Как пояснили "Труду-7" в ФМС, всего на переселение граждан с 2006 по 2009 год пойдет более 1 млрд. рублей. "Для каждой семьи расчет ведется индивидуально, - отметили в ФМС. - Все зависит от количества членов семьи и региона, в который они переезжают". Сейчас переселенцам предлагают оплату проезда, подъемные из расчета 40 000-60 000 рублей плюс 15 000-20 000 рублей на каждого члена семьи.
"В России все деньги и люди стекаются в Москву, а подобные программы помогают развивать Сибирь и Дальний Восток", - считает директор Института социальной политики Анатолий Голов. Впрочем, по его мнению, программа опоздала на 5-10 лет. "Основная масса людей отовсюду уехала, и ожидать, что к нам поедут тысячи, неверно", - полагает эксперт.